0
5391
Газета Политика Печатная версия

19.05.2019 19:30:00

Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

В такой ситуации власти не рискнут проводить настоящий референдум

Тэги: екатеринбург, оппозиция, протестная акция, конфликт, храм, сквер, рпц, референдум


екатеринбург, оппозиция, протестная акция, конфликт, храм, сквер, рпц, референдум Разломанный в ходе первой фазы протестов забор оперативно заменили более прочным сооружением. Фото exclav.ru

Оппозиция дружно высказалась в поддержку протестующих против строительства храма Святой Екатерины на Октябрьской площади в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. Однако пока ни одной политической силе оседлать эту общественную волну не удалось. Местные власти, похоже, все еще выбирают между рискованным референдумом и более предсказуемым массовым опросом населения. Эксперты сомневаются в возможности проведения плебисцита в условиях неизбежной политизации гражданского протеста, но полагают, что какие-то шаги навстречу людям будут сделаны.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с местными жителями согласился опять предложить гордуме провести референдум по строительству храма в самом центре города. В ходе этой встречи, на которой было около 70 человек, большинство поддержало идею референдума. При этом глава города напомнил, что это обойдется в 120–130 млн руб., тогда как опрос на порядок дешевле. Именно по этой причине гордума уже и высказалась против плебисцита.

Властями явно принимаются различные меры по уменьшению напряженности в обществе. Например, в начале этой недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма. А по итогам встречи Высокинский пообещал контролировать, чтобы работ на площадке, которая по-прежнему огорожена забором, не проводилось.

Напомним, что о ситуации в Екатеринбурге уже высказался президент Владимир Путин, отметивший, что «мнение жителей района надо учесть, если это не записные активисты, которые из Москвы приехали пошуметь и себя попиарить». Глава государства предложил провести опрос – «и меньшинство должно подчиниться большинству, но нужно учесть и мнение этого меньшинства».

Как сообщили СМИ, в город уже выехал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, который вызвался провести опрос среди всех жителей города. В Екатеринбурге он встретился с полпредом президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как сообщили в аппарате полпредства, «в ходе встречи участники обсудили вопросы, касающиеся изучения общественного мнения, проведения социологических исследований». Других подробностей встречи Федоров не раскрыл, так как «время деталей еще не пришло».

При этом под конец недели поддержку протестующим людям наконец высказала практически вся оппозиция: ПАРНАС, «Яблоко», Партия перемен, «Открытая Россия», Алексей Навальный и КПРФ. Однако сам протест пока остается неполитизированным, что представители разных сил и подтвердили «НГ».

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что депутат гордумы от «Яблока» Константин Киселев с самого начала выступал против решения, навязываемого властями, но его поддержали только коммунисты. По ее мнению, вмешательство главы государства сигнализирует о серьезных проблемах с управляемостью в стране. По поводу опроса, а не референдума лидер «Яблока» отозвалась скептически: «Опрос носит рекомендательный характер и легко интерпретируется, на референдуме есть возможность контроля, а его результаты обязательны к исполнению». «Власть идет на уступки потому, что социальный протест быстро перерастает в политический, вот и в Екатеринбурге мы уже слышим призывы к отставкам не только губернатора и мэра, но и президента», – сказала Слабунова. При этом она подтвердила, что политических лидеров у протеста нет. Лидер «Открытой России» (ОР) Анастасия Буракова сообщила, что в протестах участвуют представители организации, но в личном качестве. «130 млн руб. – посильная сумма для городского бюджета», – отметила она, добавив, впрочем, что именно на референдум власть, может, и не согласится, но опрос точно проведет.

Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков сказал «НГ», что его коллеги активно участвуют в протесте, но без координации с федеральным руководством. Он тоже подтвердил, что протест пока не политический: «Людей возмущает то, что они не могут высказать мнение по вопросам, которые напрямую касаются их, их жизни и здоровья, а власть все пытается решить с помощью дубинок и провокаторов». Гудков сомневается, что если референдум заменят на соцопрос, то тот будет непредвзятым. Кроме того, в ходе соцопроса «жители только смогут решить, хотят ли они храм с тремя куполами, с четырьмя или шестью, это попытка заболтать протест, люди должны настаивать на референдуме».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что острая ситуация с протестом в Екатеринбурге возникла из-за неработающих государственных институтов. Он усомнился, что власть пойдет на проведение референдума: «Президент вмешался потому, что он в стране отвечает за все – мусор, падение спутников, ночные горшки, проворовавшихся силовиков. Но сейчас любое решение для власти спорно».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что в Екатеринбурге протесты приняли невиданный для города размах: по его данным, в сквер пришло до 5 тыс. человек. Он сказал «НГ», что, по его ощущениям, по таким социальным, неполитическим вопросам больше народа выходило только на первый митинг против реновации в Москве. «Федеральная власть вмешалась, потому что местная власть бездействовала. Поскольку Кремль боится, что социальный протест перерастет в политический. Пока этого нет, отдельные протестующие могут выкрикивать лозунги за отставку президента и губернатора, но политического лидера у протеста нет, ни одна сила им не воспользовалась», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что пока в екатеринбургских акциях больше всех отметились навальнисты.

По словам Калачева, в условиях вертикали власти президенту пришлось дать сигнал, что можно действовать и более гибко. «И только когда выступил Путин, местным стало понятно, что Кремль не рассматривает ситуацию силового разгона митингующих, как это было в Петербурге, тем более что в Северной столице были политические лозунги, а здесь – нет», – подчеркнул эксперт. Он сомневается в возможности проведения референдума. Видимо, очередные слова мэра были не более чем маневром: «Между словами о референдуме и возможностью его проведения пролегает большая дистанция. На самом деле власть ищет выход и продолжает дискуссию, но все прекрасно понимают, что как только предложат вариант, который подойдет всем, такая необходимость отпадет. А решать вопрос строительства храма с помощью референдума для власти – все равно что тушить пожар с помощью бензина», – заявил «НГ» Калачев. Так что возможность проведения референдума составляет не более 10%, на 90% это все же будет соцопрос. «При этом власти невыгодно идти на обострение и подделывать результаты, она предложит выход, который устроит всех», – предположил он.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга идут на формальные выборы

Власти Петербурга идут на формальные выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать единый день голосования

0
167
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
270
ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
866
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org