0
2201
Газета Политика Печатная версия

20.05.2019 20:32:00

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, минские соглашения, днр, лнр, российские паспорта


украина, гражданский конфликт, донбасс, минские соглашения, днр, лнр, российские паспорта На уровне госорганов ДНР и ЛНР введены дополнительные условия для получения российских паспортов. Фото с сайта www.dan-news.info

Европейская платформа гражданского общества CivilMPlus, куда входят различные международные правозащитные организации, а от России – «Мемориал», проанализировала решение властей РФ предоставлять гражданство жителям Донбасса в упрощенном порядке. Сделан вывод, что Кремль таким образом отреагировал именно на смену власти в Украине. Москву упрекнули в манипуляции судьбами людей ради улучшения своей стратегической позиции в «большой геополитической игре».

Напомним, что в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов постоянным жителям Донбасса. Тогда он подчеркнул, что Москва не намерена создавать проблем для Киева, вопрос этот чисто гуманитарный, так как ситуация с правами человека в Донбассе вышла за все допустимые границы.

Однако в CivilMPlus утверждают, что действия Кремля стали очевидной попыткой давления на тогда только что избранного президента Украины Владимира Зеленского. Ведь документ был обнародован на третий день после завершения избирательной кампании – и при этом на фоне уверений Зеленского о планах осуществить мирную реинтеграцию в Украину отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Это крайне недружественный шаг, который может закрыть «окно возможностей» для мирного урегулирования конфликта в Донбассе», – говорится в заявлении международных правозащитников.

Они обозначили действия российских властей как «манипулирование страхами и ожиданиями» людей, которые порождают в них чувства изоляции и недоверия к украинским властям. Правозащитники напомнили, что жители самопровозглашенных республик находились в тяжелом положении многие годы, но российские власти закрывали на это глаза. Поэтому настоящей причиной и стала смена власти в Украине, раздача российских паспортов – это скорее пиар-попытка перетянуть на свою сторону жителей Донбасса, чтобы снизить возросшую привлекательность «нового Киева».

В заявлении CivilMPlus также указано на циничность обоснования указа гуманитарными мотивами «при абсолютном безразличии к судьбе людей из других регионов бывшего СССР». Речь идет о судьбе миллионов соотечественников и апатридов, которые, долгие годы проживая на территории России, безуспешно пытаются получить ее гражданство.

В CivilMPlus уверены, что указы Путина ухудшат и без того шаткую демографическую ситуацию в Донбассе, стимулируя отток трудоспособных граждан на заработки в РФ: «Усложняется процесс урегулирования конфликта на востоке Украины и восстановление Донбасса как мирного, интегрированного и развитого региона демократической Украины и единой Европы», – говорится в этом документе.

При этом и в случае получения украинцами гражданства РФ они все равно не смогут воспользоваться социальными привилегиями наряду с россиянами «без дополнительных административных решений». Проще говоря, для получения российских пособий и пенсий они сначала должны зарегистрироваться на территории РФ, а у большинства с этим возникнут проблемы. К тому же Киев уже пригрозил лишить держателей российских документов любых государственных выплат.

Правозащитники обеспокоены и плохими последствиями информационного воздействия России на украинцев по обе стороны линии разграничения в Донбассе. И это станет «инструментом для дестабилизации Украины после возвращения этих территорий под контроль украинских властей». «Известный прецедент: выданные многим жителям Южной Осетии и Абхазии российские паспорта стали важным фактором при обосновании Россией войны с Грузией в 2008 году», – говорится в заявлении.

Также в нем утверждается, что указ Путина противоречит Минским соглашениям. Дескать, процедура упрощенки предусматривает предоставление гражданства на основании документов, выданных гражданам Украины представителями ЛНР и ДНР. А комплекс мер по выполнению Минских соглашений не предусматривает ни существования таких органов, ни признания выданных ими актов и документов.

От России правозащитники потребовали отказаться от таких подрывных планов. А вот украинским властям рекомендовано задуматься над разработкой и осуществлением в стране механизмов переходного правосудия – включая понятные правила применения амнистии, отчетливое и не допускающее расширительного толкования определение коллаборации.

Напомним, что власти ДНР и ЛНР уже заявляют об ажиотаже среди жителей при получении российских паспортов. Так, глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что практически все его сограждане хотят получить российский паспорт. При этом очередь на получение паспортов ЛНР, без которых российское гражданство не получить, растянулась до конца июня.

В ДНР также отмечают повышенный спрос – за последние несколько недель на получение российского гражданства принято уже около 2,5 тыс. заявок. Также выдано около 300 тыс. паспортов ДНР, необходимых для получения российского документа. При этом иммиграционная служба ДНР пока не может выдавать более полусотни паспортов в день, ей не хватает сотрудников. Есть и чисто технические вопросы – не все документы, что приносят люди, соответствуют необходимым стандартам.       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Нидерландах назвали причастных  к крушению малайзийского Boeing 777

В Нидерландах назвали причастных к крушению малайзийского Boeing 777

Николай Кузнецов

МИД РФ считает бездоказательными заявления международного следствия

0
298
Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
441
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
421
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org