0
2957
Газета Политика Печатная версия

10.06.2019 20:32:00

Литва принимает не всех эмигрантов

Националисту Юрию Горскому отказано в убежище только из-за политических взглядов

Тэги: националисты, юрий горский, суд, литва


националисты, юрий горский, суд, литва Бывший российский оппозиционер никак не может получить права на то, чтобы спокойно находиться в Литве. Кадр из видео со страницы Юрия Горского на Facebook

Как стало известно «НГ», националист Юрий Горский вступил в очередной этап судебных разбирательств с Литовской Республикой. Ему опять отказано в политическом убежище – теперь уже исключительно из-за его партийной принадлежности и соответствующих радикальных убеждений. Хотя прежде суд официально отмел все обвинения в том, что Горский – это агент Кремля, Департамент госбезопасности Литвы (ДГЛ) продолжает считать его человеком, опасным для страны.

Несмотря на то что Горский уже выиграл суд в Литве и снял с себя обвинения в том, что он агент Кремля (см. «НГ» от 21.03.19), ему опять отказали в политическом убежище. И на этот раз власти прямо сослались на политические взгляды этого российского эмигранта, отметив, что они подрывают безопасность Литвы.

Как сказано в ответе Миграционного департамента Литвы (МДЛ), решено «не предоставлять гражданину РФ Юрию Горскому убежища (статуса беженца и дополнительной защиты) в Литовской Республике». При этом далее в этом документе признается, что Горскому из-за «политических убеждений» и «осуществляемой им общественной деятельности» в случае возвращения на родину грозит уголовное преследование, «являющееся непропорциональным и дискриминирующим». «Несмотря на это статус беженца ему не предоставляется, поскольку, согласно оценке Департамента государственной безопасности, он представляет угрозу для государственной безопасности», – говорится в этом документе, который имеется в распоряжении «НГ».

Защита Горского сейчас готовит апелляцию, а сам Юрий Горский пояснил «НГ», что отказ выдал МДЛ, но исключительно по рекомендации ДГЛ. «Получается, первый фактически встал на мою сторону – он признает меня политбеженцем и, ссылаясь на международное право, указывает, что я имею право претендовать на убежище. ДГЛ, после того как я выиграл суд, уже не делает отсылки, что я агент Кремля, отрицаю Холокост, и даже признает меня беженцем, но именно из-за моих политических взглядов считает, что я опасен для Литвы», – подчеркнул политэмигрант. Его адвокат Лауринас Биекша считает, что этот отказ позорит государственность Литвы: ведь отказывают, ссылаясь как бы на то, что Горскому не грозит высшая мера наказания. По словам Горского, «Биекша – это адвокат из Красного Креста Литвы, который уже более 15 лет занимается помощью в предоставлении политубежища и еще ни разу не проиграл ни одной судебной тяжбы, так что нынешний случай для него юридическая загадка». При этом адвокат уже увидел юридическую коллизию в «деле Горского» и возможный международный прецедент для рассмотрения в Страсбургском суде.

Горский сказал «НГ», что имеется ситуация некой вражды между МДЛ и ДГЛ – как между МВД и КГБ в советское время, заявив, что «есть ощущение, что ДГЛ подыгрывает российским спецслужбам». Но есть и более простое объяснение, подтвердил политэмигрант: после президентских выборов, которые состоялись в мае, и присяги главы государства в течение года должны смениться руководители департаментов и ведомств. Так что можно предположить, что ДГЛ, вынося такое свое странное решение, просто спешил закончить это дело.

При этом Горский признает, что его политические взгляды все-таки могли сыграть в отказе серьезную роль. Он напомнил, что планировал учредить движение «Новая правая альтернатива» в России, а в Литве старался сблизиться с литовскими националистами. В планах было организовать народное движение националистов и попытаться провести его в Европарламент. Главная цель, заявил Горский, в том, чтобы понятие «русский националист» перестало ассоциироваться с президентом РФ. «Путин себя и либералом называл, но вряд ли либералы с этим согласятся. Так и настоящие националисты являются оппозицией российской власти. И вдруг меня – националиста, почему-то приравнивают к госчиновникам и пропагандистам. Это странная и оскорбительная логика, я буду бороться за справедливость», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО силой толкает талибов к мирным переговорам

НАТО силой толкает талибов к мирным переговорам

Андрей Серенко

Военное присутствие альянса в Афганистане должно помешать реваншу «Исламского государства»

0
244
Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

0
491
Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
557
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org