0
2406
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2019 19:18:00

Дело Голунова превращается в дело о наркотиках сотрудников МВД

Митинг в поддержку журналиста и свободы слова предлагается провести 16 июня

Тэги: Голунов, азар, гусев, митинг, мвд, наркотики, криминал, коррупция


Министерство внутренних дел приняло решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев. Материалы внутреннего расследования, начатого в МВД в связи с делом Голунова, направят в Следственный комитет РФ, а полицейские, задержавшие журналиста, будут отстранены от работы на время проверки. Кроме того, Владимир Колокольцев предлагает уволить главу УВД Западного административного округа Москвы, подчиненные которого задержали журналиста. Принятое МВД решение позволяет выйти из тупика, связанного с желанием сторонников Голунова провести 12 июня шествие в его поддержку, проведение которого городские власти не санкционировали. 

Сторонники Ивана Голунова сегодня днем вступили в заочный спор с городскими властями, объявив о том, что 12 июня планируют проведение марша в поддержку журналиста и свободы слова в России. Московские чиновники утверждали, что не смогут обеспечить безопасность этого мероприятия с учетом того, что в этот день по всему городу будут проводиться сотни других массовых акций. К тому же ближе к вечеру стало известно, что главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, чтобы выйти из тупика, подал уведомление о проведении аналогичной акции 16 июня, и мэрия это предложение согласовала. 

Но главным событием дня стало объявление главы МВД Владимира Колокольцева о том, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его вины. Это значило, что в тот же день журналист будет освобожден из-под домашнего ареста. 

«Очень хорошо, что совместные усилия всех, кто поддерживал Ивана, привели к тому, что МВД признало наличие системной проблемы и начало предпринимать конкретные действия, направленные на ее устранение, - отметил адвокат Голунова Сергей Бадамшин. - Спасибо всем за оказанную поддержку. Это - ВАША победа».

Освобождение Голунова в принципе ставило под вопрос необходимость проведения акции в его поддержку и сторонники журналиста, видимо, не стали идти на принцип и выводить единомышленников на улицы  именно 12 июня.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале привел совместное заявление Галины Тимченко, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской: «Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналисткой и гражданской солидарности… Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость. Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать».

И действительно московские власти согласовали массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова - митинг состоится в воскресенье 16 июня с 13.00 до 15.00 на проспекте Сахарова. «Место намоленное», - иронизируют авторы канала «Мюсли вслух». 

Тем не менее, один из организаторов акции 12 июня журналист Илья Азар написал, что отменять марш в День России - неправильное решение и он все равно пойдет на акцию к Чистым прудам. 

Хотя дело Голунова закрыто, дело тех, кто его задерживал и подкидывал ему наркотики только начинается. Участники задержания журналиста отстранены от работ на время проведения внутренней проверки, при этом произошедшим также займется Следственный комитет РФ. «Делом чести для МВД, насколько там теперь можно говорить о чести, становится не допустить, чтобы хоть один причастный исхитрился удрать из страны прежде, чем получит свою меру пресечения», - пишет «Адекват».

«5 пакетов с наркотиками - это материальный состав преступления по 228 статье, и кто-то должен понести правовую ответственность. Ответственность четко локализована», - отмечает «Мейстер».

«Вообще говоря, по итогам «дела Голунова» надо не смягчать наркостатьи, а ужесточать наказания за должностные преступления», - также резюмируют авторы канала «Мышь в овощном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

0
108
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
289
Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
97
Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org