0
1468
Газета Политика Печатная версия

08.07.2019 20:44:00

Верховный суд занялся делами миссионеров

Жесткая правоприменительная практика существенных изменений не претерпит

Тэги: верховный суд, миссионерство, секта, правозащитники


верховный суд, миссионерство, секта, правозащитники Фото сайта supcourt.ru

Верховный суд (ВС) РФ проанализировал практику по «антимиссионерским» делам. Правозащитники давно критикуют противоречивое определение миссионерской деятельности, введенное в пресловутом «пакете Яровой», и жесткость установленной ответственности. Предполагалось, что ВС укажет нижестоящим судам более справедливые подходы к правоприменению, однако многие нормы закона так и остались непроясненными.

Обзор ВС касается рассмотрения дел по ст. 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Документ подготовлен по поручению президента после его встречи с Советом по правам человека в декабре. Тогда правозащитники пожаловались на неправомерное преследование верующих в соответствии с «антимиссионерскими» поправками из «пакета Яровой».

Однако ВС счел уже наработанную правоприменительную практику скорее позитивной:    дескать, суды обычно рассматривают такие дела в соответствии с конституционными и международными нормами, привлекают и экспертов в области религиозных отношений «для исследования изображений, текстов и иных материалов».

При этом ВС разъяснил, что миссионерством не может считаться обычное информирование о вероучении и деятельности религиозного объединения, в том числе и распространение ссылок в Интернете. Между тем именно за это людей уже не раз признавали виновными в противоправной деятельности. 

Суд также указал, что миссионерская деятельность может беспрепятственно осуществляться не только в культовых помещениях и местах, но и за их пределами «с соблюдением требований ст. 24.2 этого закона». Однако обзор вводит и ряд дополнительных ограничений. Допустим, распространением религиозных материалов считается не только их передача кому-то лично в руки, но и просто нахождение в помещении религиозной организации. Дескать, раз туда может зайти кто-то посторонний и случайно увидеть какие-то буклеты, то это все равно распространение.

И наконец, ВС, ссылаясь, впрочем, на решение Конституционного суда, официально одобрил использование термина «секта», который пока не применяется в законодательстве РФ. Но теперь нижестоящие суды вполне могут ссылаться на это указание ВС при принятии собственных решений, что уже вызвало озабоченность правозащитников.

По словам главы информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, «законодатель придумал очень плохую норму, а последующие добавки к ней за последние годы еще больше нуждаются в улучшении». ВС, по его мнению, мог бы привнести здравый смысл в правоприменение, но отчего-то этого делать не стал. К примеру, суд так и не внес ясности в применение статьи об осквернении религиозных объектов. Это понятие, подчеркнул собеседник «НГ», субъективное, а значит, оставляет широкие возможности для злоупотреблений.

Как известно, для осуществления миссионерской деятельности тем, кто не является священником, требуется специальное разрешение. Эта норма, утверждают в «Сове», применяется «вкривь и вкось», однако ВС и ее оставил без внимания. Сам Верховский настаивает на полном отказе от лицензирования миссионерской деятельности, потому что «нелепо, чтобы верующий человек имел специальную бумагу для естественного религиозного поведения». Однако он согласен с тем, что практически невозможно отличить обычные разговоры о религии от заманивания граждан в свою религиозную организацию.

В целом же Верховский подчеркнул, что дела по «антимиссионерским» статьям возбуждаются довольно часто, многие из них явно «притянуты за уши», но в качестве наказания назначаются астрономические штрафы. Возможно, все дело в том, что это, по его словам, «избыточное регулирование» было вписано в «антитеррористический» пакет, но при этом «для борьбы с экстремистами и террористами, разумеется, не применяется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1495
Честность и добросовестность могут приносить экономическую выгоду

Честность и добросовестность могут приносить экономическую выгоду

Екатерина Трифонова

Судам рекомендовали не ограничиваться только формальной проверкой действий сторон на соответствие правовым нормам

0
697
Поклонская отрекается  от юдофобской секты,  а РПЦ – от импортозамещения

Поклонская отрекается от юдофобской секты, а РПЦ – от импортозамещения

Артур Приймак

0
2358
Власти России не разработали мер по защите соотечественников

Власти России не разработали мер по защите соотечественников

Екатерина Трифонова

В Латвии русскоязычное население готовится к очередным "образовательным" протестам

2
2345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org