1
3209
Газета Политика Печатная версия

15.07.2019 20:19:00

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

Тэги: губернаторские выборы, петербург, кандидаты, бортко, оппозиция, дачные участки

Обновлено 15.07.19 в 21:58

губернаторские выборы, петербург, кандидаты, бортко, оппозиция, дачные участки Фото сайта http://cprfspb.ru

Как стало известно «НГ», кандидаты в губернаторы Петербурга от оппозиции уже договариваются о встрече для обсуждения своего дальнейшего участия в кампании. Ранее коммунист Владимир Бортко в ответ на инициативу власти организовать «дачные участки» в Ленинградской и Псковской областях призвал двух других претендентов сняться с выборов, оставив в одиночестве врио Александра Беглова. Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа») уже заявили о готовности обсуждать общие действия. Эксперты отметили, что перенос выборов обеспечит только консолидированный подход, но его реализация под большим сомнением. Появились и предположения, что инициатива Бортко о бойкоте – это лишь часть какого-то большего плана.

Свой призыв к остальным двум кандидатам Бортко, как известно, произнес с трибуны митинга КПРФ 14 июля, посвященного как раз ходу губернаторской кампании. «Фальсификации готовятся уже сейчас. Я с этой трибуны призываю себя и своих коллег-конкурентов, Надежду Тихонову и Михаила Амосова, не избираться, если будут выборы во Пскове. Потому что их результат предрешен. Мы должны прекратить это безобразие», – заявил режиссер.

«НГ» Бортко свою инициативу объяснил так: «Я готов к снятию, только если снимутся и другие оппозиционные кандидаты. Если хотя бы один человек откажется, то это не имеет смысла». По мнению коммуниста, создание дополнительных «дачных участков» указывает на подготовку фальсификаций колоссального масштаба. «Открытие участков во Пскове обосновывают тем, что там есть жители Петербурга. Давайте тогда откроем участки в турецкой Анталии, там петербуржцев десятки тысяч!» – заявил Бортко. Он сообщил «НГ», что готов к встрече с Амосовым и Тихоновой, если они пойдут на контакт.

Амосов сообщил «НГ», что согласен пообщаться на тему «дачных участков», которые его тоже беспокоят. Что касается возможного снятия с выборов, то, по его словам, «я не хочу загадывать вперед, давайте мы все втроем встретимся и выработаем общий план действий по предотвращению фальсификаций». Как считает Амосов, «то, что предлагают коммунисты, – это крайняя мера».

Тихонова пояснила «НГ», что присутствовала на митинге КПРФ, в ходе которого Бортко выдвинул свою идею. Она напомнила, что весной вся оппозиция в Заксобрании Петербурга голосовала против поправок о «дачных участках» как «инициативы крайне вредной». Тихонова отметила, что опыт Москвы показал низкий спрос людей на «дачные участки». «Если мы будем видеть лавинообразное наполнение этих участков, а мы следим за списками избирателей через МФЦ и горизбирком, то я буду готова поддержать инициативу Бортко. Но только при условии, что снимаются разом все трое», – заявила она. Кстати, Тихонова сообщила, что ей уже звонил начальник штаба той стороны, которая выступила с планом такого бойкота выборов. Сама она готова к встрече «на троих», чтобы как минимум выработать алгоритмы противодействия возможным фальсификациям. Между тем, сама Тихонова в понедельник направила главе ЦИК Элле Памфиловой письмо, в котором просила отменить решение Петербургского избиркома о дополнительных участках. В своем послании кандидат указала на то, что уже сейчас комиссия не справляется с нарушениями, чтобы еще открывать новые участки.

Член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь петербургского горкома Ольга Ходунова сообщила «НГ», что пока Бортко не согласовывал инициативу с партией. В случае его желания сняться с выборов это будет специально обсуждаться. Однако Ходунова подчеркнула, что она против такой инициативы. Она напомнила, что горизбирком 11 июля принял постановление, согласно которому уже готовится 92 новых участка – 72 в Ленинградской области и еще 20 во Псковской. «И это еще не все: обсуждается открытие еще 30 участков в Москве, якобы там могут находиться петербуржцы, еще 30 – на предприятиях непрерывной занятости, а также в больницах и даже в психушках», – сказала Ходунова. Она полагает, что это не обосновано ничем, кроме «повышения явки и подготовки к фальсификациям».

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что инициативу Бортко «можно рассматривать как политический ответ на попытки городских властей организовать массовые фальсификации на выборах». Он настаивает, что в этом будет смысл, только если это сделают все три кандидата. «К сожалению, я не верю, что это произойдет, наверняка если такое желание и возникнет, кандидаты получат из Кремля окрик, власть не допустит крушение выборной конструкции», – подчеркнул Вишневский. Если же все-таки снятие станет реальным, то объявление о нем, уверен яблочник, «должно проходить у всех трех кандидатов одновременно под камеры, чтобы никто никого не «кинул». Вишневский при этом уже задается вопросом, а что это даст Петербургу: «Теоретически Беглова могут оставить врио еще на год. Но тут плюс в том, что к тому моменту может измениться состав муниципальной власти – и тогда выборы губернатора пройдут при других условиях».

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ»: «дачные участки» действительно считаются способом повышения явки, но московский эксперимент показал, что «претензий к таким участкам много, а существенного прироста голосов они не дают». Бузин напомнил: наблюдать на таких участках сложно, поэтому подозрения оппозиции оправданы. Эксперт скептически отнесся к инициативе Бортко: «На таких выборах всегда бывает дублер, который ни за что не снимется, его так и зовут – кандидат в офсайде. Наверное, есть он и в Петербурге, то есть кого-то из троих обязательно уговорят остаться». Но если все и правда снимутся, то тогда будут назначены новые выборы, скорее всего через два-три месяца. При этом Бузин подчеркнул, что реальным этот сценарий будет только в одном случае: «В Кремле сейчас всех тревожит плохая избираемость и низкий рейтинг Беглова, так что если будет решено его все-таки заменить, то кандидатам от оппозиции позволят пойти на такой шаг». А вот если Беглов остается один на один с дублером, то власти любыми путями будут обеспечивать ему победу даже с помощью второго тура.

Напомним, что инициатором нормы закона Петербурга о «дачных участках» считается член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он продолжает поддерживать уже принятые решения: «Это шаг навстречу избирателям, которые в день голосования живут и работают на дачах, ведь речь идет о первой декаде сентября». По словам Брода, ему непонятна «та истерия, которую устроили некоторые СМИ, эксперты и правозащитники». «Видеть в каждом новшестве какую-то злонамеренную силу – это «конспирология», показывающая несостоятельность таких людей», – уверен Брод.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Магомед 20:14 16.07.2019

К гадалке не ходи,готовиться афера от Кириенко!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
859
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
1879
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
486
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org