1
3960
Газета Политика Печатная версия

24.07.2019 20:18:00

Последнее предупреждение или новое "болотное дело"

От разговоров с несистемной оппозицией власти переходят к жестким решениям и действиям

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, арест, незаконный митинг, мосгордума, выборы, гудков, цик, памфилова


внесистемная оппозиция, навальный, арест, незаконный митинг, мосгордума, выборы, гудков, цик, памфилова Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заранее предупредила оппозицию, что давить на избиркомы не следует, а от митингов эффекта не будет. Фото сайта cikrf.ru

Арест Алексея Навального за повторное нарушение порядка организации митингов стал бы уже обычной реакцией властей на протестные акции. Однако возбуждения по ним уголовных дел против пока неопределенного круга лиц не было давно. Ст. 141 Уголовного кодекса (УК) «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» московское управление Следственного комитета (СК) России 24 июля применило как раз к несанкционированным митингам последних дней. То есть призывы главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой отказаться от давления на избиркомы, похоже, услышаны. Однако экспертам пока не до конца понятно, являются ли жесткие действия властей последним предупреждением перед выступлениями 27 июля или это какое-то новое «болотное дело». И не станет ли оно инструментом долгосрочного давления на всю несистемную оппозицию.

Хроника дня 24 июля говорит сама за себя. В принципе было понятно, что после прошедшей накануне встречи Памфиловой с широким кругом кандидатов в Мосгордуму, получивших отказы в регистрации, какая-то реакция со стороны власти последует. Из ряда заявлений главы ЦИКа можно было бы предположить, что для оппозиционеров, возможно, произойдут и положительные сдвиги. Но они, похоже, изначально в это и не верили. Поэтому вечером 23-го в соцсетях в очередной раз прозвучали призывы к гражданам выходить в субботу к зданию столичной мэрии. Напомним, что правоохранительные органы в последние дни неоднократно предупреждали, что акция незаконна, а потому будут приняты меры для ее пресечения.

Так что когда с утра в среду на выходе из своего дома был задержан Навальный, большим сюрпризом это не оказалось. Почти весь день он провел в ОВД, а затем был отвезен в суд для разбирательства по делу о повторном нарушении правил организации массовых мероприятий. Навальному по данной административной статье грозит очередной арест до 30 суток. На момент подписания этого номера «НГ» суд был в самом разгаре.

Практически сразу после сообщений о задержании Навального пошла информация с заседания Центризбиркома. Кроме нескольких технических вопросов был и пункт о ходе подготовки к единому дню голосования 8 сентября. Вот в его рамках Памфилова и прокомментировала прошедшую накануне встречу с оппозиционерами. Тональность заявлений главы ЦИКа заметно ужесточилась: «Требование всех чохом зарегистрировать, без всяких проверок у некоторых базируется на нежелании, чтобы прозрачно, открыто проверили, что же у них там на самом деле. Не то, что декларируется с митинговой трибуны и в прессе, а на самом деле действительно ли реальные подписи, какие там документы в порядке».

Памфилова продолжила и разговор о том, стоит ли пытаться давить на избиркомы. Она заявила, что ей никто и из власти не дает команд, кого надо регистрировать, а кого нет, так что и оппозиции не следует надеяться на результативность попыток воздействия на комиссии с улицы. Если бы на этом дело закончилось, то можно было бы констатировать, что власти в последний раз намекают оппозиционерам на неуместность задуманных ими планов.

Однако затем последовало и официальное заявление московских следователей. «По данным следствия, в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома», – значится в этом документе. Уголовное дело на пока не установленное число фигурантов возбуждено по ст. 141 УК, которая в свое время вводилась с целью ограничения админресурса. Но теперь обещаны допросы организаторов и участников акций, тем более что их выступления якобы были связаны с «угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий».

В середине дня один из кандидатов в Мосгордуму Дмитрий Гудков объявил, что уже знает о предстоящем решении Мосгоризбиркома по его жалобе – оно будет отказное. То есть часть подписей вроде бы восстановлена, но их не хватает до нужного количества. Гудков поэтому еще раз заявил: все понятно, суббота, 27 июля, 14.00. Кстати, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский добавил красок в картину дня, объявив, что часть членов СПЧ хотели устроить встречу с оппозиционными кандидатами, но провести ее в своем офисе они не смогли – ведь этим помещением распоряжается администрация президента. По некоторым сведениям, там накануне уже прошли соответствующие совещания – возможно, события среды и стали их последствием.

Будет ли возбужденное уголовное дело иметь последствия и на перспективу – скажем, думской кампании 2021 года, или же все ограничится конкретным столичным кейсом, «НГ» спросила у экспертов. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ»: «Из того, что оппозиционеров приняла Памфилова, не следовало, что правоохранители будут благоприятствовать оппозиции». Эксперт считает, что пока предупреждения МВД и заведенное СК дело – это профилактика, но если протесты будут нарастать, то могут кого-то и посадить. Он напомнил, что в российской правовой системе административные дела потом нередко превращаются в уголовные. Но Куртов отметил, что власти всегда действуют ситуативно, а потому нынешняя история «вряд ли закладка на будущее, хотя наверху, конечно, думают обо всех вариантах развития событий». Эксперт напомнил, что выборы в Москве и Петербурге всегда были показательными, так что власти «могут нарабатывать способы действий в тех или иных условиях, хотя, скорее всего, думские выборы пройдут уже в совершенно другой ситуации».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «Такие действия власти – это кнут и пряник, сперва был пряник, а теперь кнут. Дело в том, что ни власти, ни правоохранительные органы не заинтересованы в росте протеста. И, видимо, спецслужбы сперва дали провести акции, наработать состав преступления. Ведь на митинге на Сахарова были призывы к свержению власти. Поэтому это не профилактика, могут и привлечь за призыв к массовым беспорядкам и провокации». В то же время Мухин отметил, что действия оппозиции приведут к выборам в условиях турбулентности и массовых протестов, но никак не к регистрации ее кандидатов: «ЦИК уже заявил, что если подписи не собраны, то, даже если МГИК зарегистрирует кандидата, его снимут в Центризбиркоме. Но главный посыл власти оппозиции во всей этой истории таков, что власть не действует и не будет действовать под давлением улицы».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Перемена настроения власти объясняется просто: во-первых, перед митингом 27 июля нужно максимально запугать потенциальных участников. Поэтому власть идет на обострение ситуации. С одной стороны, это приведет к радикализации протеста, но с другой – к уменьшению его участников. Во-вторых, в нашей политической системе у каждого свои интересы и функции, есть СК, есть ЦИК, а есть администрация президента. Она контролирует ситуацию, правоохранители – это злой полицейский, пресекающий протесты, а Памфилова – это добрый дружинник, который может поговорить с оппозицией и ей посочувствовать. Система маневрирует, действует, исходя из ситуации: один шаг вперед и два назад». Эксперт отметил, что такая тактика властей с точки зрения охранительной логики абсолютно правильная, но с точки зрения развития гражданского общества – наоборот, провальная: «Между стабильностью и развитием власть всегда выберет стабильность. Вроде бы надо регистрировать всех – и пусть избиратели разберутся. Но наши власти слишком боятся ситуации, что улица начнет диктовать власти свои условия, митинги станут инструментом реализации требований оппозиции. Поэтому власть всячески говорит о бесполезности и опасности митингов».

Что же касается уголовного дела, то, по мнению Калачева, пока это, видимо, профилактика, но все будет зависеть от развития событий, ведь власти не собираются допускать новых белоленточных протестов. При этом он подчеркнул, что происходящее нельзя назвать только московским делом: «Выборы в Москве и Петербурге имеют федеральное значение. Поэтому идет нарабатывание опыта, который может быть применен и на федеральных выборах, это отработка схемы поведения власти при росте протестных настроений, нерегистрации оппозиционных кандидатов и ответных митингов. Если новые «болотные протесты» когда и могут произойти, так это не сейчас, а скорее в 2021 году на выборах в Госдуму». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
388
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1098
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
983
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org