2
2984
Газета Политика Печатная версия

25.08.2019 19:19:00

Ходорковский пытается помешать Навальному

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

Тэги: ходорковский, навальный, оппозиция, умное голосование, мосгордума, выборы


ходорковский, навальный, оппозиция, умное голосование, мосгордума, выборы Экс-олигарх обещает избирателям свой список кандидатов на настоящее «умное голосование». Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского в YouTube

Среди российской оппозиции ужесточился спор за право определить план ее действий на 8 сентября. Михаил Ходорковский пытается помешать Алексею Навальному провести «умное голосование». Экс-олигарх призвал поддержать только настоящих оппозиционеров. Ими должны считаться лишь те кандидаты, которые осудят силовые действия властей. Поскольку электоральный протест еще никогда не приводил к серьезным результатам, понятно, что все дело сейчас в борьбе за звание главного лидера несогласных.

За последние дни Ходорковский несколько раз высказался о допустимых вариантах действий на выборах в Мосгордуму. Его соперничество с Навальным стало видно невооруженным глазом. Например, именно экс-олигарх первым призвал оппозиционно настроенных граждан к акциям протеста 8 сентября.

«Ослабить давление на власть сейчас – это значит проиграть. Проиграть не выборы. Проиграть ближайшее будущее», – заявил Ходорковский. Он уверен, что придумывать различные политтехнологические приемы по поводу того, как было бы лучше обыграть власть, можно было еще месяц-полтора назад, но сейчас это уже не просто неактуально, а выглядит как предательство. В отношении тех, кто вышел на улицу за возможность оппозиции участвовать в выборах и за это пострадал – или под административными арестами или задержанием по ряду уголовных дел.

«Выборы 8 сентября в Москве – это больше не выборы. И к ним нельзя подходить с позиций политических технологий. Это нравственный, моральный выбор. Главное деление, главный водораздел – отношение к репрессиям и к породившей их ситуации» – вот такой принцип Ходорковский предлагает положить в основу всей электоральной стратегии оппозиции. И поэтому, уверен он, «голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования, – предательство, какими политтехнологическими резонами это бы ни аргументировалось».

В этих словах очевиден намек на идею «умного голосования» от Навального, который, как известно, призывает голосовать за любых кандидатов, которые способны соперничать с провластными – и, возможно, их победить. То есть задача, по словам Навального, в том, чтобы просто нанести власти максимально возможный вред. Ходорковский, прямо не упоминая Навального, заявляет, что выборы следует использовать не для такой сугубо тактической цели, а для общего обострения политической борьбы с властями.

Поэтому экс-олигарх настаивает, чтобы людей призывали поддерживать только настоящих оппозиционеров. Или тех, кого в этом качестве изначально и выдвинули, или тех, которые дадут некую публичную клятву бороться против уголовных репрессий в политических целях. Такой кандидат должен уже сейчас осудить попытку возбуждения ряда уголовных дел по итогам акций июля-августа и пообещать, что продолжит такую борьбу и после своего возможного избрания. В остальных случаях Ходорковский призвал избирателей портить бюллетени, но не нецензурными надписями, а лозунгами типа «Свободу политзаключенным!».

В качестве авторитета в поддержку именно своего плана Ходорковский привлек незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова, который сейчас пребывает под очередным арестом. Гудков полностью согласен с такими действиями, которые сохранят за оппозицией ее моральные позиции. Он считает, что представители системных партий в качестве соискателей места в «умном голосовании» не годятся, поскольку уже прямо сейчас в очередной раз доказывают свою «мурзилочность». Лично на Навального Гудков также не нападает, зато это делает новый союзник его и Ходорковского – политэмигрант Гарри Каспаров. Тот прямо заявил, что Навальный работает на власть.

Последний на все эти нападки пока не отвечает, однако его сторонники в соцсетях Ходорковского сотоварищи атакуют крайне жестко, например, экс-олигарха уже обвинили в сотрудничестве с ФСБ. Ходорковский обычно снисходителен к интернет-троллям, но тут он рассердился и выдал настоящий интерес. Он заявил, что лично назовет кандидатов на свой вариант «умного голосования» – всех тех, кто даст клятву настоящего оппозиционера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Melichron 07:47 26.08.2019

Ходорковский один из тех, кто создал нынешнюю преступную власть. А теперь он вдруг борец за светлое будущее? Сидит в кабинете и призывает выходить на протесты? Дык Навальный хоть сам выходит...

Родион 11:50 26.08.2019

Мне кажется что для того чтобы занять средний эшелон государственного управления в стране представители внесистемной оппозиции начинают активно использовать карту острой внутриклановой борьбы(что раскалывает и без того достаточно пестрое по идеологической направленности марионеточное движение прозападных внесистемных оппозиционеров, начавшееся с грандиозных коррупционных скандалов с ловкими финансовыми махинациями при прокручивании изощренных мошеннических операций ФБК Навального в 2012 году.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

0
280
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
529
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
209
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org