1
1868
Газета Политика Печатная версия

25.08.2019 19:31:00

Памфилова ищет позитивную повестку

ЦИК РФ готов к критическому разбору выборов еще до их завершения

Тэги: памфилова, цик, нэс


памфилова, цик, нэс Глава ЦИКа Элла Памфилова согласилась поспорить о выборах. Фото агентства городских новостей "Москва"

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила, что 27 августа все-таки планируется провести расширенное заседание Научно-экспертного совета (НЭС). Эксперты смогут высказать свои претензии к работе ЦИКа по рассмотрению жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По информации «НГ», заранее составленного плана этого мероприятия нет и, видимо, не будет. Похоже, Центризбирком просто формирует позитивную повестку к 8 сентября в качестве превентивной меры перед возможными акциями протеста.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал «НГ», что расширенное заседание НЭСа в итоге назначено на 27 августа на 14.00. Напомним, что это мероприятие должно было пройти еще 14 августа в формате рабочего заседания ЦИКа, однако от этой идеи внезапно отказалось само ведомство (см. «НГ» от 14.08.19).

Как известно, ранее Памфилова заявляла, что приглашаются «все критики нашей позиции, все, у кого есть что сказать и по каким-то вопросам с нами оппонировать». Она обещала устроить открытую дискуссию. «Деятельность НЭСа, согласно положению, в том числе направлена на консалтинг ЦИКа при принятии решений. Так как решения по жалобам кандидатов уже приняты, 27 августа мы можем обсуждать их постфактум. Надеюсь, ЦИК на заседании НЭСа будет не только нападать и обороняться в попытках убедить общество и экспертов в правильности своих решений, но и займет стратегически верную позицию, чтобы воспринять конструктивную критику», –  отметил Мельконьянц. Например, считает он, надо ответить на вопрос, могли ли комиссии с учетом действующего законодательства и их полномочий принять положительные решения по регистрации кандидатов.

Мельконьянц сообщил «НГ», что повестку дня НЭСу так и не прислали, так что успех расширенного заседания будет зависеть от того, какой формат выберет сам ЦИК. «Есть два пути: первый – все эксперты выступят по очереди со своим докладом, второй – обсуждения будут посвящены самым острым вопросам и по каждому будет отдельная дискуссия», – подчеркнул он. То есть главный вопрос в том, что нужно ЦИКу – общее видение или практические результаты.

В первом случае это будут не более чем рассуждения теоретического характера с минимальным практическим результатом. «И тогда станет понятно, что ЦИК просто хочет проверить «градус кипения», – заявил Мельконьянц. Если обсуждение пойдет по второму пути, то тогда это покажет, что есть запрос на исправление ситуации. Например, по мнению Мельконьянца, стоило бы обсудить конкретные этапы проверки подписей: базы ФМС и альтернативу в виде заявлений избирателей, почерковедческие экспертизы, нотариальное заверение подписей. Проблема есть и со справками об имуществе за рубежом, по которым сейчас снимают кандидатов. Ведь Центризбиркому не обязательно ждать только решений законодателя, он может и сам облегчить условия для кандидатов – своими нормативными актами и организацией межведомственного сотрудничества с тем же МВД.

При этом Мельконьянц отметил, что и раньше расширенные заседания НЭСа носили общий характер, конкретные вещи обсуждались исключительно на рабочих группах. «Результаты на разных этапах разные, но сотрудничать нужно продолжать. Потому что с точки зрения правозащитников, кем, собственно, и являются эксперты по выборам, у госорганов пока есть все возможности для восстановления и соблюдения прав граждан, в том числе на выборах. И пока ЦИК будет приглашать «Голос», мы будем приходить», – пояснил он.

Член экспертно-консультативной группы при главе ЦИКа Андрей Бузин подтвердил «НГ», что повестки дня так и не прислали. По его информации, на заседании НЭСа обсудят не только Мосгордуму и петербургские выборы, но и избирательную кампанию по всей стране. «Наверное, будут общие разговоры: ЦИК все сделал по закону, но надо бы изменить порядок регистрации кандидатов, вернуть избирательный залог. Я лично заявлю о том, что отказ в регистрации оппозиционерам был не то что политически мотивированным, но и не соответствующим даже нынешнему жесткому закону. Но от обсуждения, видимо, будет примерно такой же эффект, как от разговоров о том, что выборы опять надо сделать настоящими, соответствующими Конституции. Очевидно, что скорее всего это будет выпуск пара», – заявил Бузин. Он также выступает за продолжение взаимодействия экспертов с ЦИКом.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что ЦИК решил не дожидаться конца избирательной кампании для ее обсуждения, потому что «недопуск оппозиционных кандидатов по-прежнему остается причиной недовольства в обществе, причины недопуска многие считают неубедительными – и у ЦИКа есть желание создать позитивную повестку». То есть встреча с экспертами – это не более чем намерение снять проблемы с репутацией ведомства. Макаркин сомневается, что акций протеста больше не будет, так что «в этой ситуации ЦИКу важно восстановить свою репутацию путем обсуждения серьезных проблем нынешнего законодательства и предложений по его изменению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 12:58 26.08.2019

Какой смысл обсуждать уже принятые решения? Политическим акторам это не поможет. А для самой Памфиловой такое обсуждение станет еще одним показателем уровня ее профессиональной компетентности. Впрочем, она опять может сослаться на нездоровье и прислать на бесплодные дебаты кого-нибудь из своих замов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

Иван Родин

Сбор подписей граждан для регистрации кандидатов должен проводиться и "в реале"

0
879
Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1899
Центризбирком выявил в Питере кланы и "хозяев" города

Центризбирком выявил в Питере кланы и "хозяев" города

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Элла Памфилова настаивает на самоочищении властей Северной столицы

0
4976
Памфиловой пишут  из регионов

Памфиловой пишут из регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Инициативу Центризбиркома о реформе избирательного закона обсуждают в нижестоящих комиссиях

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org