0
1802
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2019 20:58:00

Telegram-каналы о событиях 26-29 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Сахалин, Лимаренко, Корниенко, Петербург, Бортко, выборы, Вишневский, Эмма Райман, Навальный, Беглов, квартира, Алтай, Хорохордин, Меняйло, Забайкалье, Осипов, Юашкирия, ХабировАстрахань, Бабушкин, Липецк, Артамонов, Оренбург, Череповец


На неделе региональные Telegram-каналы опровергали вбросы «внешних» экспертов о неминуемом втором туре губернаторских выборов в ряде регионов. А каналы Забайкалья и Липецкой области признали неудачными и предвыборные информационные атаки на врио губернаторов.

Руководитель Астраханской области неожиданно извинился перед избирателями. В Санкт-Петербурге активную кампанию в муниципальный парламент начала «красный маг», а в Оренбуржье лучшим учителям накануне выборов подарили автомобили…

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Сахалинская область

Живой интерес у авторов Telegram-каналов и жителей Сахалина вызывают дебаты между кандидатами, их доступность.

«ПолитологОрлов»: «На Сахалине кандидаты в губернаторы, в том числе и врио главы региона Валерий Лимаренко, приняли участие в   предвыборных дебатах.   Авторы местных Telegram-каналов замечают, что встреча основных соперников – Валерия Лимаренко и депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко -   прошла «бесшумно» и без дискуссий».

Судя по наблюдениям «ДОСТОВЕРНО», сахалинцы обсуждают не столько содержание дебатов, сколько их доступность. Дошло до обращений к врио поделиться с народом ссылками: «Дебаты кандидатов на пост губернатора Сахалинской области проходят регулярно. Но не у всех избирателей есть возможность отслеживать их ход   в прямом эфире. Поэтому мы обратились с просьбой к провластным каналам дать ссылку на архив дебатов. Но в ответ лишь затяжное молчание. Неужели такого видео архива попросту нет?!»

Популярный островной канал «Sakh&Co» опровергает все прогнозы о возможности второго тура: «Все мы прекрасно понимаем, что нормальный адекватный человек мало-мальски разбирающийся в политике эту чушь про второй тур не воспринимает. Не воспринимают и там в Кремле. Там всё серьезно. И аналитика у них совсем по другому работает. Для кого тогда это? Или это из той оперы как если бы каждый день читать книгу «Как заработать миллион?» при этом ничего не делая и ждать годами богатства а потом злиться на книгу и обвинять ее во лжи».

Санкт-Петербург

Авторы Telegram-каналов Северной столицы оценивали неоднозначные методы ведения предвыборной агитации кандидата в губернаторы от оппозиции, «разбавление» магами коммунистической партноменклатуры и «компромат» на врио губернатора.   

Telegram-канал «Депутатское Кресло» проанализировал предвыборные баннеры кандидата от КПРФ и пришёл к неутешительным выводам: «Решил разобраться, почему такая печаль от предвыборных плакатов режиссера Бортко. Первое, на что стоить обратить внимание - чёрный фон. Обычно психологи связывают черный цвет с негативом. Считают его символом траура, безнадежности и неудач. Красный шрифт - прямой отсыл к КПРФ, однако, в сочетании с чёрным, говорит о желании драматизировать окружающую реальность. Во взгляде, устремленном на "У города есть выбор" белым шрифтом, видится явное противопоставление, что является предпосылками для конфликтного поведения. Пиарщики сделали образ Бортко слишком печальным, без намёка на перемены и светлое будущее».

На этом фоне «оригинальным» заявлением напомнил о себе не прошедший муниципальный фильтр кандидат в губернаторы Борис Вишневский, чем навлёк на себя критику со стороны автора канала «Медный всадник»: «Глава фракции «Яблока» в ЗакСе Борис Вишневский призывает избирателей портить бюллетени на выборах губернатора Петербурга. Политик избрал тактику мелкого пакостничества и советует всем последовать его примеру. В 2018 году на выборах президента, в которых участвовал Явлинский, идею портить бланки для голосования Вишневский жестко критиковал».

Тем временем, как сообщает автор Telegram-канала «ТопГан», муниципальная выборная кампания заиграла новыми красками: «Изгнанная «яблочниками» красавица-маг Эмма Райман перешла в лагерь КПРФ. Мы продолжаем переживать за Эмму и надеемся на то, что ее будущее в политике сложится самым лучшим образом. Коммунисты в России успели заработать весьма неоднозначную репутацию, и разбавление партноменклатуры магами, особенно – такими как Эмма, может дать этой партии новый шанс».

«Ночной губернатор» отреагировал на видеоролик в Сети с «компроматом» на питерского градоначальника. Автор Telegram-канала удивляется, почему общедоступная информация о квартире Беглова подаётся как расследование: «Посмотрел последний ролик Навального про ВРИО. Семь минут рассказа о том, какой Беглов нехороший, начиная с того, как он плохо убирал город зимой и какая у него плохая диссертация. И где-то с середины убийственный компромат: у ВРИО есть квартира в Москве!!! Которая указана в его декларации, но, как считает Навальный, стоит неприлично дорого. С учетом того, что копает ФБК под ВРИО непрерывно уже практически год, «найти» за полторы недели до выборов хату, купленную шесть лет назад, которую никто особо не прятал – так себе результат, как мне кажется».

Республика Алтай

Региональные каналы «диаметрально противоположно» оценивали позиции врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина и его политических оппонентов.

«Сибиряк» рассказал о ближайших планах предвыборного штаба Хорохордина на фоне визита в регион полпреда президента в СФО Сергея Меняйло: «Вновь зазвучал бренд «Сильный Алтай». Презентация программы развития Республики Алтай и так не сходит с телевизионных экранов и со страниц печатных изданий, так теперь еще и полпреда приобщили к этому проекту. Видимо и посещение республик Дмитрием Медведевым (оно все-таки должно состояться до выборов) будет строиться вокруг этой программы. А что еще делать штабу Хорохордина, если в очередном докладе, который опубликовали РБК, положение ВРИО хуже всех кандидатов от власти, которые выбираются в этом году?!»

«Алтайский шаман» напротив заявляет о кратном опережении конкурентов Олегом Хорохординым: «Вторые туры существуют только в головах некоторых администраторов телеграм-каналов. Те, кто погружён в избирательную кампанию в Республике Алтай, могут оценить реальный расклад политических сил в регионе сейчас и, в целом, опубликованная социология его подтверждает. Хорохордин в кампании опережает ближайших конкурентов даже не на голову, а на три минимум. Его кампания наполнена встречами с избирателями, большим количеством форумов, приездами федеральных чиновников в Республику, всё это отражается в рейтинге».

Забайкальский край

Многочисленные выборные скандалы и медиа атаки на врио главы Забайкалья Александра Осипова не смогли поставить под сомнение легитимность выборов губернатора, отмечали авторы Telegram-каналов.

«16 негритят»: «На прошедшей неделе предвыборную кампанию врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова можно охарактеризовать фразой: "Собака лает, караван идет". Пока все, кому не лень, мусолят скандал с журналистами одного местного ресурса и мундепутатами, Осипов продолжает работать: встречается с президентом, ездит по муниципалитетам, отмечает юбилей Краснокаменска и т.д.»

«Алиса в Забайкалье» оценил степень осведомлённости электората о выборных скандалах: «Мы тут чего-то рубимся на световых мечах, ищем теории заговора, но для понимания уровня погружения в выборную тему простых людей достаточно одного диалога с фокус-группы: - А вы слышали что-то о том, что на выборах какие-то проблемы с Уставом? Гробовое молчание. И потом одна женщина выдаёт: - Ну, у меня тоже ПРОБЛЕМЫ С СУСТАВАМИ. И что?!.. Занавес».

 Другие регионы

По наблюдению «ПолитКурай», встреча с главой государства укрепила и без того высокие электоральные показатели врио главы Башкортостана: «Акции Радия Хабирова на бирже губернаторов ПолитБрокер растут после позитивно прошедшей встречи с Владимиром Путиным. Встреча прошла на фоне благоприятных социально-экономических показателей и предсказуемой внутриполитической повестки в регионе. Хабиров отчитался перед Президентом о росте ВРП, инвестиционных проектах, развитии сельскохозяйственного комплекса, а также росте зарплат жителей республики».

«Инфоштаб. Астрахань» считает, что вместе с врио Бабушкиным в Астраханскую область пришла политическая культура: «Начались дебаты и на них сегодня не пришел Игорь Бабушкин. До этого ходил, что сильно удивляло оппозицию. Но он не просто не пришел, как не приходят кандидаты в других регионах, а письменно объяснился. В редакцию А24 пришло письмо от Игоря Бабушкина, в котором он проинформировал редакцию телеканала о том, что не сможет принять участие в очередных дебатах, т.к. он находится в служебной командировке в Казани. Но и это не все! Игорь Юрьевич принес извинения избирателям за свое отсутствие. Ребята, похоже мы увидели, что такое политическая культура».

«Липецкий бювет» заподозрил агитаторов кандидата в губернаторы от КПРФ в распространении «чернухи» на врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова: «По мессенджерам пересылается сообщение, что в случае избрания Игоря Артамонова Липецкая область станет вторым Шиесом. К нам повезут московский мусор, а поля застроят мусоросжигающими заводами… Информационный вброс полон чернухи, но тема мусора в ней прописана красной строкой. Чем ближе день выборов тем грязнее игра, да товарищи-коммунисты?»

«Лошадь Пржевальского» призывает забыть на время о предвыборных баталиях в Оренбургской области и сосредоточиться на позитиве: «Минутка гордости за Оренбуржье. Давайте отвлечемся от выборов, политики, скандалов, интриг и прочего. Хочу просто порадоваться тому, что власти региона заслуженно наградили 40 лучших учителей из Оренбургской области и вручили им ключи от новеньких авто. Лошадь всеми своими четырьмя выступает за такое вот награждение педагогов, они как никто другой заслужили».

«Вологодской канвой» сообщает о необычном способе повысить явку избирателей в Череповце Вологодской области: «Череповчан, дошедших 8 сентября до участков голосования, обещают бесплатно прививать от гриппа прямо в месте волеизъявления. На участках можно будет пройти и что-то типа минидиспансеризации - провериться при желании на ВИЧ, сдать кровь на сахар и измерить давление».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1108
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1121
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1141
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org