1
5481
Газета Политика Печатная версия

29.08.2019 19:38:00

Навальный подтвердил ставку на КПРФ

Список кандидатов «умного голосования» вряд ли появится раньше 3 сентября

Тэги: навальный, оппозиция, кпрф, комунисты, выборы, умное голосование


навальный, оппозиция, кпрф, комунисты, выборы, умное голосование Александр Соловьев - представитель команды Дмитрия Гудкова - призвал «умно» проголосовать за своего именного спойлера. Фото со страницы Александра Соловьева в Facebook

Алексей Навальный выступил с очередным разъяснением задачи «умного голосования». Он заявил, что все выборы, в том числе, и в Москве – это референдум о доверии власти, который ею самой и организован. Сказать «нет» на этом референдуме можно только через поражение «Единой России». И Навальный подтвердил, что основная ставка будет на кандидатов от КПРФ. Но полный перечень участников «умного голосования», видимо, появится лишь после 3 сентября.

Навальный выстроил свое очередное объяснение смысла «умного голосования» в форме ответа журналисту Андрею Мальгину и «всем-всем-всем». Он не стал опровергать вызвавшие в среде либералов сильное недовольство слухи о том, что победу над «Единой Россией» будут выстраивать с помощью кандидатов от КПРФ. Навальный, наоборот, подтвердил, что основная ставка действительно делается на коммунистов, хотя в отдельных округах будут и другие претенденты.

«Я не считаю, что в 2019 году имеет смысл вести дискуссию «могут ли представители интеллигенции голосовать за КПРФ как за партию протеста». Этот вопрос давно решен самими представителями интеллигенции. Посмотрите на результаты голосования в любом академгородке страны. Да или в Гагаринском районе Москвы. Что физики, что лирики давно уяснили: выборов нет, но если хочешь показать фигу власти – голосуй за самых больших из системной оппозиции. Да, они послушные, но систему от них корежит», – заявил Навальный.

И он, наконец, четко сформулировал причину того, что кроме «умного голосования» другого варианта участия в большинстве выборов нет. Навальный объявил, что эти выборы власть сама превратила в референдум о собственном доверии, закрепив этот статус тем, что не допустила на них большую часть кандидатов от несистемной оппозиции. И поэтому единственный способ сказать громкое «нет» – это нанести поражение ЕР, что легче всего сделать именно через КПРФ. Это, дескать, и является наиболее моральным поступком, а вот власти, считает Навальный, хотят, чтобы большинство несогласных остались дома либо, максимум, испортили какое-то количество бюллетеней.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков вообще перешел на упрощенные метафоры уровня детского сада: «Мы вообще не обсуждаем, лучше ли коммунист Вася чинит скамейки чем жириновец Петя в 12-м округе Пензы. Но если у Васи за счет ремонта скамеек скопился политический капиталец, рейтинг, позволяющий ему победить единоросса в своем округе – «умное голосование» его поддержит». Волков тоже считает, что раз власть сама превратила выборы в референдум, то надо постараться нанести ей поражение именно в этом формате. «Чтобы через год на выборах в заксобрание или через два на выборах в Госдуму все бежали от ЕР как черт от ладана; чтобы Кремль не мог выставить ни одного административного кандидата просто потому, что никто не захочет быть административным кандидатом», – подчеркнул Волков.

Таким образом, как неоднократно и указывала «НГ», команда Навального пытается решить стратегическую задачу в преддверии будущих федеральных кампаний, а судьба Мосгордумы, независимых кандидатов и попавших под репрессии граждан навальнистов не слишком волнует. Тактическая же цель тоже вполне понятна: на волне либо успеха, либо даже поражения «умного голосования» – здесь никакой разницы почти не будет Навальный выйдет на место лидера уже всей оппозиции – системной в том числе.

А несистемные оппозиционеры уже начали ломаться. Так, представитель команды Дмитрия Гудкова Александр Соловьев публично согласился с тем, что в столичном округе №3, где он пытался баллотироваться, можно проголосовать за полного спойлера – тоже Александра Соловьева от «Справедливой России». А яблочник Андрей Бабушкин, также не допущенный до выборов, в округе №11 призвал поддержать действующего депутата Мосгордумы коммуниста Николая Зубрилина.

Так что список на «умное голосование» во многом практически сформирован, но навальнисты пока опровергают любые его варианты, появляющиеся в Сети. Волков в ответах на комментарии под своим постом заявил, что окончательный перечень будет 3 сентября, когда у кандидатов исчезнет право сниматься по любой причине, а можно будет лишь по уважительным. И вообще снимать любых кандидатов с выборов можно будет лишь через суд. Однако есть сомнения, что власти будут ждать этого следующего вторника.

Стратегию голосования и готовность Москвы к предстоящим выборам оценивали и авторы политических Telegram-каналов. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в своем канале, ссылаясь на коллег иронизировал: «Умное голосование АН приведет к поддержке кандидатов от КПРФ в 35 округах (из 45) - 77,8%. В том числе Леонида Зюганова (внука). Мечта Геннадия Андреевича может сбыться…»

Авторы канала «Бойлерная» напоминают о четвертом этапе тестирования московской системы электронного голосования, который состоялся в четверг. «Говоря об электронном голосовании, многие проводят параллели с Эстонией, в которой постепенно количество голосующих через интернет достигло уже чуть ли не половины от всех избирателей. Так и пишут "здорово что у нас будет как в Эстонии!" Но на самом деле есть существенное отличие. В Эстонии каждый голос шифруется с помощью персонализированной ID-карты. Таким образом, анонимность на выборах не предусмотрена, - отмечает «Адекват». - Электронное голосование на выборах в Мосгордуму будет проводиться по совершенно другому механизму. Все голоса избирателей будут записываться в распределённый реестр блокчейн, процесс попадания избирателя на бюллетень полностью анонимен. Каждый голос получает свой уникальный идентификатор состоящий из набора букв и цифр. Не существует ни способа "потерять" такой "бюллетень", ни выявить личность голосующего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 13:29 30.08.2019

Навального обвиняют в вождизме, склонности к тоталитаризму. Его призыв к поддержке КПРФ, перекрасившейся нацистской партии "красного фашизма", развенчивает политика окончательно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
3706
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
816
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1413
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org