0
6682
Газета Политика Печатная версия

31.10.2019 20:14:00

Сепаратизм курдов подпитывают Соединенные Штаты и нефть

Бойцы "Сирийских демократических сил" отказываются вступать в армию Башара Асада

Тэги: сирия, война, турция, военная операция, курдские формирования, сирийская армия


сирия, война, турция, военная операция, курдские формирования, сирийская армия Фото GettyImages

Курдские формирования сопротивляются турецкой армии и ее союзникам на севере Сирии. В основном на территориях, которые Анкара оккупировала в ходе операции «Источник мира». В той части страны, которую контролируют Москва и Дамаск (в зоне безопасности на северо-востоке), формирований курдско-арабской коалиции «Сирийских демократических сил» (СДС), по данным Минобороны РФ, уже нет. Но это не значит, что начинающееся 1 ноября российско-турецкое патрулирование зоны безопасности будет проходить без проблем.

Как передает сирийское агентство SANA, «бои идут между правительственными войсками и турецкими оккупационными силами в населенном пункте Тель Росас, недалеко от города Рас Аль Айн. Протурецкие боевики захватили несколько районов к западу от города Таль-Тамр». Бои за этот пункт между турками и правительственными силами Сирии, которые сменили курдов на позициях, продолжаются. Москва не сделала официальных комментариев на этот счет, но министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: «Меморандум, подписанный президентами Турции и России, реализуется не без труда».

Настораживает позиция Турции. Несмотря на то что Минобороны РФ заявило о досрочном отводе курдских формирований из зоны безопасности, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган опять стал угрожать Москве и Дамаску тем, что его страна может начать операцию в Сирии, если курдские вооруженные формирования не отойдут на 30 км от сирийско-турецкой границы. Как сообщило турецкое агентство Anadolu, Эрдоган акцентировал внимание на том, что Анкара при необходимости может расширить создаваемую ею зону безопасности на северо-востоке Сирии. Президент отметил, что турецкие силы пресекут любые обстрелы и атаки в зоне проведения операции.

Основания для подобных высказываний у Эрдогана есть. Во-первых, как писала «НГ» (см. номер от 24.10.19), «Силы народной самообороны» (СНС) Курдистана, в которые входят и некоторые подразделения СДС, «развертывают против турецких оккупантов партизанскую войну». И курдский портал «Курдистан Тудэй» 30 октября опубликовал очередную сводку «об уничтожении протурецких боевиков и спецназа армии Турции» на территории, входящей в зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Во-вторых, Дамаск на днях выступил с инициативой о включении подразделений СДС в состав правительственных войск. Как сообщает газета Al-Akhbar, в Дамаске настаивают «на расформировании СДС, а также ополченцев из «Сил народной самообороны», полицейских дружин и их последующем включении в состав сирийской армии и силовых структур». СМИ не раз сообщали, что силы СДС после начала Анкарой операции «Источник мира» не раз вывешивали флаги Сирийской арабской армии (САА) на своих позициях. И у Турции в связи с этим есть основания не доверять Дамаску. Анкара сейчас против САА на ряде направлений на территории Сирии развязывает настоящую войну. Хотя развертывание постов подразделений САА и сирийских пограничников на границе с Турцией происходит, как известно, под контролем российского Центра по примирению враждующих сторон. И, конечно, Москва вряд ли позволит, чтобы на эти посты проникли СДС. Но Эрдоган, похоже, не доверяет Москве. И уже воюет против САА, угрожая расширить оккупированную территорию.

«Ситуация, когда турецкий лидер и его союзники воюют с правительственными силами Сирии, выгодна Анкаре в ее стремлении под предлогом борьбы с курдами захватить как можно больше сирийских территорий», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. В то же время, по его мнению, «части СДС и представители курдской местной власти в лице так называемой Ассамблеи демократической Сирии (АДС) тоже не подарки». Эксперт указывает на то, что «они по-прежнему поддерживаются американцами. А командующий СДС Мазлум Абди сообщил, что его войска не присоединятся к САА, несмотря на заявление Министерства обороны Сирии». Неткачев обращает внимание на то, что СДС не хочет расформировываться и в полном составе намерена под флагами САА оборонять свои территории. По данным курдских СМИ, «командующий СДС надеется, что Минобороны Сирии примет предложение его организации и позволит им оставаться в своих районах в качестве части сирийской системы обороны», то есть на правах автономии.

Дамаск против такой формулы взаимодействия с курдами, поскольку «автономия» контролируется США. Американцы с помощью СДС удерживают все нефтяные поля к востоку от Евфрата и не намерены передавать их Башару Асаду. Тут уже имеются военные конфликты между Дамском и СДС. В соцсетях сообщается о столкновении подразделениий СДС и САА в провинции Дейр-эз-Зор в районе населенного пункта Хуссейния: «В этом противостоянии артиллерия американской коалиции, сосредоточенная на нефтеперерабатывающем заводе в Conoco, атаковала позиции сирийской армии».

«Отведя американских солдат с севера Сирии, президент США Дональд Трамп сумел столкнуть лбами не только турок и курдов, но и турок с сирийской армией, а также САА с СДС. Курды под протекторатом российских полицейских остаются на севере страны. И по-прежнему они надеются на свою автономию, идею которой защищают США, не давая Дамаску доступ к нефтяным богатствам Заевфратья», – делает вывод военный эксперт полковник Владимир Попов. Он уверен, что без разрешения этого противоречия идея Сирийского Конституционного комитета (СКК) обречена на провал. Так же считает и член исполнительного комитета АДС Хикмат Хабиб. В интервью «Курдистан Тудэй» он заявил, что результаты заседания комитета в Женеве «ничего не значат для народов северной и восточной Сирии в связи с отсутствием в комитете представителей более 5 млн сирийцев, объединенных под флагами Ассамблеи демократической Сирии».

Противоречия в Сирии обостряются. Начало диалога Дамаска с оппозицией без участия АДС вряд ли будет эффективным. Создание буферной зоны на севере страны сопровождается военными действиями. При этом конфликтными зонами в Сирии остаются провинции Латакия, Идлиб и Хама, где продолжаются боевые столкновения САА с незаконными вооруженными формированиями, враждебными Асаду. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
410
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
706
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2258
Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
2439

Другие новости