0
2790
Газета Политика Печатная версия

21.11.2019 22:05:00

"Умное голосование" затачивают под Госдуму

Навальнисты обещают оппозиции все одномандатные округа

Тэги: оппозиция, навальный, регионы, умное голосование, одномандатные округа, выборы, госдума


оппозиция, навальный, регионы, умное голосование, одномандатные округа, выборы, госдума Фото агентства городских новостей "Москва"

Команда Алексея Навального констатирует успех «умного голосования» (УМГ) в 32 регионах страны. Как сообщил глава центрального штаба Леонид Волков, у «Единой России» отобрано более сотни депутатских мандатов. Теперь целью УМГ становятся региональные выборы 2020 года и Госдума-2021. Волков уже поставил задачу‑максимум не отдать единороссам ни одного одномандатного округа. Коллеги по оппозиции продолжают призывать навальнистов делать ставку в основном на демократов.

Волков провел сравнительный анализ голосований в регионах 2014 и 2019 годов и сделал вывод, что ЕР постепенно отступает.

Например, 20% кандидатов УМГ в этом году стали депутатами заксобраний или гордум региональных столиц. Еще более 50% – заняли на выборах вторые места в округах. «Если бы в России была демократическая и конкурентная многопартийная система, то такой результат был бы типичным (и очень хорошим) для второй по размерам партии в стране, играющей ключевую роль в политической системе. Но раз такой системы нет, то результат УМГ показывает, что мы умеем и готовы добиваться серьезных электоральных результатов даже в условиях тотального недопуска на выборы наших кандидатов и отсутствия формальной регистрации у нашей партии», – заявил Волков.

Также этот результат показывает высокий уровень сознательности сторонников оппозиции, которые в целом оказались готовы к сложному в плане политической культуры шагу – «осознанному тактическому голосованию за часто малоприятных, малопонятных и/или малоизвестных кандидатов». При этом Волков признал, что «первый эксперимент с УМГ был очень рискованным, но мы показали наглядно, почему, собственно, нас на выборы уже много лет не пускают, – потому что вопреки пропаганде мы получали бы не 2, а 20–30%».

По мнению Волкова, это подтверждают не только Москва и Петербург, но и результат Сергея Бойко в Новосибирске, который на выборах мэра набрал 18% голосов, заняв второе место с огромным отрывом от всех остальных конкурентов действующего мэра Анатолия Локтя. То есть, делает вывод Волков, все это дает основания смотреть в будущее с оптимизмом. «Наша победная траектория совершенно понятна. Нам нужно больше регистраций на сайте УМГ для того, чтобы еще сильнее унизить ЕР в сентябре 2020 года», – пояснил он. Причем УМГ планируется задействовать на выборах всех уровней власти.

Волков заявил, что в УМГ теперь поверила не только оппозиция и избиратели: «Уж в Кремле в потенциал УМГ точно поверили. Ничем иным беспрецедентная атака на ФБК и наши региональные штабы не может быть, конечно, объяснена. Потому что если они нас не уничтожат, то в 2021 году в Госдуму не будет избран ни один единоросс по одномандатному округу». Он считает это задачей‑максимум, причем «отнюдь не шапкозакидательской, а, напротив, совершенно реалистичной». Ведь по расчетам навальнистов, в 2019 году в Москве УМГ прибавляло кандидатам 18–20%. В регионах – 10–15%. «Если мы удвоим, а лучше – утроим базу УМГ к осени 2021 года, это уже будет совсем другая Госдума, совсем другая политика, совсем другая Россия», – указал глава федерального штаба Навального.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ»: «Некоторые забыли, что есть такой инструмент, как грабли. На них наступали уже в 2011 году, когда призывали голосовать «за любую партию, кроме ЕР». И сейчас в Мосгордуме даже оппозиционеры поддержали кандидатуру спикера от ЕР. Поэтому получается, что это голосование не очень умное». По мнению яблочника, поддерживать системную оппозицию опасно, так что партия будет агитировать голосовать только за своих. Лидер «Гражданской инициативы» (она же Партия перемен. – «НГ») Андрей Нечаев считает, что и без всякого УМГ демократической оппозиции стоит договориться о выдвижении единых кандидатов в округах и поддерживать их – и назвать это «умным голосованием».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Чего в УМГ реально не хватает, так это раскрутки. Нужно принципы УМГ – то есть зачем оно нужно – сделать понятной и близкой россиянам идеей. Также надо сделать прозрачнее подбор поддерживаемых кандидатов – внятно объяснять, почему выбраны те или другие люди. Причем не только в крупных городах, где люди берут информацию из интернета, но и на медвежьих окраинах». Что же касается заявлений Волкова о полном вытеснении ЕР из округов в 2021 году, то эксперт не видит ничего аномального в таком политическом пиаре: «Ресурсы у оппозиции ограничены, да и админресурс везде работает по‑разному, так что оппозиционерам все равно придется выбирать наиболее перспективные регионы. Поэтому, конечно, собрать 100% мандатов на выборах в Госдуму по округам вряд ли получится, но перспективы для успехов есть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2195
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1305
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1269
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org