1
3974
Газета Политика Печатная версия

28.11.2019 21:00:00

Гражданская коалиция раздваивается

Протестный и правозащитный фронты развиваются параллельно

Тэги: гражданская коалиция, парнас, гражданская инициатива, правозащита, протест


гражданская коалиция, парнас, гражданская инициатива, правозащита, протест Фото со страницы Льва Пономарева в социальной сети

По информации «НГ», Гражданская коалиция, созданная ПАРНАСом и «Гражданской инициативой» (ГИ) в октябре, расходится по двум направлениям. Политолог Валерий Соловей занимается акциями протеста и низовыми объединениями активистов. 29-30 ноября пройдет День гражданской солидарности. А правозащитник Лев Пономарев 30 ноября устраивает в Москве съезд правозащитных, социальных и экологических движений.

На первом съезде потенциальных участников Гражданской коалиции из числа представителей общественных, экологических и правозащитных движений, как стало известно «НГ», будет принято решение об учреждении общественной организации «За права человека» (ЗПЧ). В отличие от ликвидированного по инициативе Минюста движения с аналогичным названием у новой структуры не будет юридического лица.

Как пояснил «НГ» Пономарев, «среди подписантов меморандума о создании Гражданской коалиции есть экологи, родители политзаключенных, общественники – то есть те организации, которые и раньше сотрудничали с ЗПЧ». При этом он уверяет, что сам не имеет отношения к собранию в ПАРНАСе 9 октября, хотя и значился среди участников круглого стола. «Название «Гражданская коалиция» – это случайное совпадение, оно пока рабочее и может быть изменено».

Интересно, что и тексты меморандумов Пономарева и Соловья практически идентичны. Оба констатируют, что ситуация в России ухудшается в разных сферах – как в экономике, так и в политике и социальных правах. «В управлении государством все более отчетливо проявляются тоталитарные тенденции, насильно обрываются контакты между гражданами и управленцами. Ограничивается роль общественных организаций в области защиты прав человека, преследуются гражданские активисты», – отмечается в меморандуме Пономарева. «Политические и гражданские свободы, базовые права личности попираются в России повсеместно и ежечасно. Спасение народа и страны может быть обеспечено только усилиями общества, силами самих граждан», – говорится в тексте Соловья.

Впрочем, в тексте у Пономарева есть лишь самые общие фразы вроде «соблюдения прав и свобод граждан», «реформирования судебной системы», «сменяемости властей» и «ответственной внешней политики». А у Соловья прописаны конкретные политические требования вроде «принятия недискриминационных законов о выборах», «формирования по итогам выборов правительства национального доверия», а также «отмены повышения пенсионного возраста», «отказа от милитаристской внешней политики» и «полной и безусловной реализации конституционного права на мирные собрания граждан».

Пономарев подчеркнул, что «в принципе анализ ситуации у нас схожий, главные требования во многом пересекаются, потому что они банальные». А разница, дескать, в том, что у Соловья чисто политический проект, а у самого Пономарева – именно правозащитный, гражданский. Кстати, ранее Пономарев скептически высказывался о начинании Соловья, отмечая, что тот пытается «объединить необъединимое» – силы разного политического спектра.

Соловей, в свою очередь, рассказал «НГ», что мероприятие 29–30 ноября состоится в разных форматах примерно в 15–20 регионах. Акции точно состоятся в Москве и Подмосковье, в Петербурге, Перми. Темы протестов везде разные – это и экология, и социальные проблемы людей. При этом к инициативе Пономарева Соловей отнесся позитивно: «Идея, время которой пришло, не может быть остановлена. А идея коалиции прокладывает себе дорогу – и совершенно неважно, кто ею занимается. Важнее объединение, а потому если различные группы активистов будут двигаться с разных сторон, то они все равно придут к одной цели». Он оказался не против и того, что название будет совпадать. Короче говоря, Соловей не исключил, что однажды окажется с Пономаревым «в одном строю».

Что же касается претензии по поводу союза идеологически разных сил, то Соловей заметил, что права нарушаются у всех граждан. «Гражданская коалиция – это не объединение партий, это надпартийное объединение, координации сверху нет», – подчеркнул он.

«НГ» поинтересовалась мнением по данной ситуации у партий, которые были у истоков проекта. Лидер ГИ Андрей Нечаев пояснил, что, мол, Соловей пытается реализовать надпартийное объединение, а Пономарев делает чисто правозащитную организацию, у него более узкая сфера деятельности. При этом, по его мнению, две коалиции друг другу не помешают: «Пусть расцветают все протестные цветы». «Дальше вопрос будет в том, чтобы, когда дело дойдет до выборов, активисты, вошедшие в проект, поддержали демократические партии и кандидатов», – отметил он.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ»: «Пусть все делают то, что они могут. Вопрос, что за этим последует, будет ли какая-то координированная деятельность. Мы видим необходимость коалиции для того, чтобы как можно быстрее приступить к подготовке к выборам 2021 года в рамках единой и консолидированной кампании демократических сил и общественников. А у Пономарева больше речь о координации правозащитной и социальной активности». Мерзликин напомнил, что среди граждан в целом растет спрос на альтернативу и перемены. И задача оппозиции в том, чтобы предъявить на этот спрос правильное предложение.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предположил, что коалиция, возможно, вовсе не раздваивается, хотя две разные группы претендуют на одно и то же название. «При этом с политической точки зрения, конечно, более перспективно начинание Соловья: создать широкое объединение, включающее левоцентристов, умеренных националистов, демократов и либералов», – отметил эксперт. Он считает, что программное видение политической борьбы со стороны Соловья действительно адекватно нынешней ситуации, оно продумано и может оказаться эффективным с точки зрения формирования актуальной политической повестки. «Пусть расцветает сто цветов, пусть развиваются разные направления общественных движений, пусть одни занимаются правозащитой, а другие – политикой. Они не конкуренты и, может быть, в будущем действительно соединятся. В конце концов в Демроссии начала 90-х тоже были разные люди, но они объединялись именно против тогдашней власти», – заявил «НГ» Калачев. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективы жизни без мяса

Перспективы жизни без мяса

Олег Никифоров

"Зеленая неделя" в Берлине проходит на фоне протестов сельхозпроизводителей

0
535
Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Ольга Соловьева

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

0
1134
В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Дарья Гармоненко

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

0
1427
США. Женщины против Трампа

США. Женщины против Трампа

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org