0
5487
Газета Политика Печатная версия

28.11.2019 21:15:00

Флоты России, Китая и ЮАР "воюют" с пиратами

У мыса Доброй Надежды корабли трех стран впервые проводят совместные маневры

Тэги: флот, россия, китая, юар, совместные маневры, иран


флот, россия, китая, юар, совместные маневры, иран В Кейптауне тепло встретили корабли ВМФ России и ВМС Китая. Фото с сайта www.news.cn

К югу от Кейптауна у мыса Доброй Надежды в четверг стартовала активная фаза военно-морских учений с участием кораблей Южно-Африканской Республики (ЮАР), Китая и России. Это первые в истории военных флотов названных стран маневры, которые получили условное название MOSI. И, как сообщает пресс-служба Северного флота (СФ), главная цель маневров – «обеспечение безопасности судоходства и морской экономической деятельности».

ЮАР, КНР и РФ входят международное сообщество БРИКС. И в таком аспекте военно-морское сотрудничество этих стран для выполнения экономических целей вполне оправданно. После вступления ЮАР в БРИКС в 2011 году эта самая развитая страна Африки особо интересует Китай, который намерен сделать ее своей главной опорной точкой на континенте. Значительные виды на ЮАР имеет и Россия, о чем президент Владимир Путин заявил в октябре в Сочи на первом форуме Россия–Африка, встречаясь с главой ЮАР Сирилом Рамафозой.

Маневры, которые проходят у берегов ЮАР, по первому впечатлению не выглядят масштабными. По данным южноафриканских ВМС, в них задействованы российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», китайский ракетный фрегат Weifang, фрегат ВМС ЮАР SAS Amatola, гидрографическое судно SAS Protea и корабль обеспечения SAS Drakensberg. Но они имеют важное прикладное значение, поскольку учения, которые продлятся до 30 ноября, проходят на стыке Атлантики и Индийского океана, где проложены важнейшие мировые судоходные пути. Не случайно участники маневров, как сообщает пресс-служба СФ, отрабатывают «противопиратские и антитеррористические операции на море, а также действия по оказанию помощи потерпевшим бедствие».

В рамках морской фазы учений MOSI будут проводиться учебные стрельбы, отрабатываться перекрестные посадки палубных вертолетов на корабли, операции по высадке десанта на борт другого корабля для досмотра. Сообщается, что российские, южноафриканские и китайские военные моряки провели тренировку по связи. А морские пехотинцы отработали эпизод учения по освобождению захваченного условными террористами судна. Заметим, что «Маршал Устинов» вышел из Североморска 3 июля, до прибытия к берегам ЮАР побывал на Балтике, несколько месяцев выполнял задачи в Средиземноморье, а в последнее время находился «в промысловой зоне Западной Сахары и Мавритании для защиты крупнотоннажного промыслового флота».

Как известно, корабли ВМФ России постоянно присутствуют в акватории Африканского континента – для охраны гражданских и торговых судов. Для ВМС Китая – это относительно новая задача. Как отмечает South China Morning Post, КНР только стремится «стать океанской державой». Присутствие китайских военных кораблей в Индийском океане впервые было обозначено два года назад, и вот теперь фрегат КНР участвует в первых совместных учениях с Россией и ЮАР. Как отметил руководитель китайской группы, помощник начальника штаба ВМС НОАК Лю Цзунчэн, задача ВМС КНР – продемонстрировать готовность работать с партнерами для устранения угрозы на море, сохранения мира и безопасности и создания «морского сообщества с общей судьбой».

Стремление Китая к силовому взаимодействию с традиционными партнерами в мировом океане прослеживается не только на учениях в акватории Южной Африки. Как сообщил 27 ноября командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади, Россия, Иран и Китай в ближайшее время проведут совместные военно-морские учения в северной части Индийского океана. О подобных маневрах с участием Москвы и Тегерана Ханзади уже заявлял летом этого года (см. «НГ» от 30.07.19). Теперь, как выясняется, к маневрам подключатся ВМС КНР. Правда, ни Москва, ни Пекин пока официально не подтвердили свое участие в данных учениях. При этом Ханзади уточняет, что совместные учения военных флотов Ирана, РФ и КНР пройдут к югу от границ его страны «в рамках военно-морского симпозиума стран региона Индийского океана. Цель маневров – укрепление координации военно-морских сил и обеспечение безопасности в северной части Индийского океана».

Ранее российские СМИ сообщали, что для участия в маневрах вблизи берегов Ирана 1 октября из Балтийска вышел отряд кораблей Балтийского флота (БФ) в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и судов обеспечения – морского буксира «Виктор Конецкий» и танкера «Ельня». Корабли БФ уже прошли Суэцкий канал и находятся в акватории Красного моря, взяв курс на Индийский океан. Их участие в предполагаемых маневрах пройдет в две фазы: «Береговая фаза пройдет в индийском порту Мармагао (город Панаджи) с 10 по 15 декабря, морская – с 16 по 19 декабря в северной акватории Индийского океана».

В то же время уже сейчас недалеко от района проведения этих предполагаемых учений расположилась американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Abraham Lincoln. В состав группы помимо авианосца входят ракетный крейсер Leyte Gulf, а также ракетные эсминцы Bainbridge, Nitze и Mason. На борту авианосца находится около 70 самолетов и вертолетов, в том числе 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet.

«На фоне осложнения ирано-американских отношений это не лучшее соседство, – считает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олег Шведков. – Мы не знаем сейчас, какие конкретно военно-морские силы от КНР и Ирана будут участвовать в маневрах вблизи Персидского залива. Но мы помним, как летом этого года именно американский универсальный десантный корабль Boxer сбил там иранский беспилотник. А до этого силы ПВО Ирана уничтожили американский дрон. Такие инциденты при значительной концентрации военно-морских сил могут привести к вооруженному конфликту, в который будут втянуты не только иранские силы. В таком случае, учитывая потенциал ВМС США, сосредоточенный в регионе, единственный российский боевой корабль, который там может находиться, будет уничтожен в считаные минуты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
1123
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1198
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1029
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2405

Другие новости