0
1787
Газета Политика Печатная версия

12.01.2020 19:37:00

Правые и левые на Алтае выступили единым фронтом

Оппозиция пытается вернуть прямые выборы мэров

Тэги: алтай, политика, прямые выборы, мэры, яблоко, кпрф


алтай, политика, прямые выборы, мэры, яблоко, кпрф Всенародное избрание мэров – одно из ключевых требований оппозиции. Фото с сайта www.semnasem.ru

По информации «НГ», Госсобрание (Эл Курултай) Республики Алтай рассмотрит два варианта возвращения в закон нормы об избрании мэров гражданами. Первый – это инициатива «Яблока» о проведении референдума, одобренная избиркомом. Второй – законопроект КПРФ, внесенный в парламент республики. Помощь партиям оказал глава местного ПАРНАСа Сергей Михайлов. Объединившаяся оппозиция считает, что шансы добиться всенародных выборов весьма высоки.

Алтайский избирком одобрил инициативу «Яблока» о возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов лишь с третьего раза. Теперь Эл Курултай до 29 января обязан принять постановление о законности или незаконности назначения республиканского референдума.

Соответствующее ходатайство избирком направил в Госсобрание 9 января – и сначала его должен рассмотреть парламентский комитет по законодательству, пояснил глава горно-алтайского отделения «Яблока» Александр Думнов. Напомним, что и прошлом году избирком уже дважды отказывал «Яблоку» в передаче вопроса о референдуме депутатам якобы из-за неких нарушений в поданных документах. Заметим, что партия выносит на суд граждан не какие-то общие слова о прямых выборах, а текст конкретного законопроекта.

При этом параллельно аналогичные поправки внесены в Эл Курултай и депутатом КПРФ Марией Деминой, которая уже заявила о возможной поддержке большинства парламентариев. Однако она утверждает, что не согласовывала с «Яблоком» свою инициативу, считает, что требование референдума – это скорее подстраховка, чем реальное действо. По словам Деминой, тот же комитет по законодательству рассмотрит документ не позднее начала февраля, она надеется на положительное решение. Отметим, что после выборов в Госсобрание 2019 года этот профильный комитет возглавляет глава фракции КПРФ Виктор Ромашкин – он же лидер всех коммунистов республики.

Поэтому Демина и не исключает, что законопроект депутатами будет принят: к голосам КПРФ вроде бы присоединяются независимые, а также ЛДПР и «Справедливая Россия». Есть расчет и на часть депутатов от «Единой России». Например, ранее секретарь реготделения ЕР Татьяна Гигель заявила СМИ, что «партия никогда не боялась прямых и открытых выборов», хотя и не ответила четко, как единороссы будут голосовать по запросу о референдуме или законопроекту Деминой. Политический расклад в Госсобрании такой: у ЕР 24 мандата из 41, 8 депутатов считаются независимыми, у фракции КПРФ из 5 человек. По одному мандату у ЛДПР, «Справедливой России» и «Родины».

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, как раз и курирующий в партии проведение референдумов в регионах, сообщил «НГ», что он помогал и яблочникам, и коммунистам, являясь автором обеих инициатив. То есть получается, что действия всей местной оппозиции согласованы. «У нас по вопросу возвращения выборов мэров объединились и правые, и левые, вся оппозиция заодно и выступает единым фронтом», – подтвердил Михайлов. При этом, по его словам, и Демина попросила его написать соответствующий законопроект, и яблочники консультировались с ним, зная о большом парнасовском опыте в вопросах подготовки референдумов. «Они проявили настойчивость, подав следующее ходатайство уже через сутки после второго отказа», – похвалил Михайлов коллег из «Яблока».

По его мнению, противоречия между обеими инициативами действительно нет, наоборот, они подстраховывают друг друга. «Наверное, сейчас была команда сверху на уровне избиркома инициативу о референдуме пропустить, потому что все моральные аргументы недопуска просто закончились, но у власти есть надежда, что инициативу заблокируют на уровне Госсобрания. Однако сейчас ситуация в регионе изменилась после того, как ЕР потерпела на выборах фиаско, когда из прошлого созыва не прошло 20 из 28 депутатов. Расклад в Эл Курултае такой, что, например, ЕР для кворума нужна оппозиция», – подчеркнул Михайлов. И отказать в референдуме на основании того, что уже внесен законопроект, депутаты не имеют права: они должны проверить формулировку вопроса на соответствие закону.

Но все же перспективы у референдума не очень большие: во-первых, федеральная власть не заинтересована в разрешении региональных плебисцитов, а во-вторых, это все-таки довольно дорогостоящее мероприятие, так что депутаты могут сослаться именно на этот факт. А вот отвертеться от законопроекта ЕР будет уже не так просто. То есть выходит так, что есть шансы на скорое возвращение выборов мэров – тем или иным способом. И эти шансы создает именно политическая ситуация в регионе. «Во-первых, голосование в парламенте открытое, всегда публикуется список, кто как голосовал. И депутаты учитывают урок прошлогодних выборов. Во-вторых, мы рассчитываем на раскол среди единороссов, там сейчас много молодых депутатов, которые не понимают, почему они вынуждены действовать вопреки интересам избирателей. В-третьих, в Горно-Алтайске непопулярный мэр, в городе фактически мусорный и снежный коллапс. Поэтому возвращение прямых выборов и жителей волнует как никогда. В-четвертых, мы специально подвели Госсобрание к такой «шахматной» развилке: если нельзя референдум, то почему не принять законопроект? Партия власти оказалась в очень неудобном положении», – отметил Михайлов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе вспомнили об иноагентах

На Западе вспомнили об иноагентах

Екатерина Трифонова

В докладе Human Rights Watch критически отнеслись к соблюдению прав человека в России

0
2021
Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
485
Непоследовательный Сталин

Непоследовательный Сталин

Максим Артемьев

Почему Финляндия не разделила судьбу стран Прибалтики

0
1699
Адмиралы и коммерсанты

Адмиралы и коммерсанты

Андрей Мирошкин

Как небольшая Голландия стала в ХVII веке владычицей морей

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org