0
5992
Газета Политика Печатная версия

26.01.2020 20:22:00

КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

Левые и радикалы заняли разную позицию по президентским новациям

Тэги: конституция, поправки, президент, оппозиция, кпрф, навальный, ходорковский, яблоко


конституция, поправки, президент, оппозиция, кпрф, навальный, ходорковский, яблоко У Компартии двойственная позиция по поводу поправок к Конституции. Фото с сайта www.kprf.ru

В оппозиции системной и несистемной продолжается выработка позиции по поправкам президента Владимира Путина к Конституции. Левые заняли выжидательную позицию, Алексей Навальный устранился от обсуждения, а сторонники Михаила Ходорковского сделали ставку на контрагитацию. В «Открытой России» (ОР) опубликовали «Манифест граждан». Его подписали более 23 тыс. человек. «Яблоко» же созвало общественный конституционный комитет по референдуму.

«Конституционные поправки мы вносили давно. Исполнительная власть вне контроля народа либо проворуется, либо с ума сойдет, либо сопьется. Это хорошо известно с Древнего Рима, – иронично заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на всероссийском семинаре партии, прошедшем 24–25-го. – Косметические поправки в Конституцию они сделают, но ничего, по сути, не меняется.

Но сказать «нет» тому, что законы России выше международных, мы не можем. Сказать «нет», что надо индексировать пенсии, мы тоже не можем. Сказать «нет» тому, что государственный деятель не может иметь иностранный паспорт, мы тоже не можем. Поэтому мы вчера скрепя сердце проголосовали. Но при этом сформулировали свой подход».

Лидер КПРФ поставил перед партией две задачи: наращивать уличный протест и присутствие КПРФ в соцсетях: «Если мы не будем готовы, то на улице вожди найдутся сразу». В то же время союзник партии – «Левый фронт» (ЛФ) уже потребовал провести референдум и созвать Конституционное собрание. 25 января в Москве у здания администрации президента (АП) собралось около 500 человек, которые массово сдавали свои требования в приемную АП. Перед началом акции координатор ЛФ Сергей Удальцов заявил, что «под видом «конституционной реформы», озвученной президентом Путиным в своем Послании, запущена спецоперация по грандиозному обману народа и дальнейшей узурпации власти».

«Яблоко» дало свой ответ власти в виде альтернативных поправок и инициативы референдума (см. «НГ» от 20.01.20). 24 января общественный конституционный комитет собрался в офисе партии. Учредителями стали Евгений Гонтмахер, Леонид Никитинский, Владимир Рыжков и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Помогать комитету будет Научно-консультативный совет, куда, в частности, войдут Тамара Морщакова и Михаил Краснов. Когда работа над поправками будет закончена, их направят президенту и в Госдуму. Комитет будет добиваться их рассмотрения на всенародном голосовании, которое, как ожидается, пройдет в апреле.

Михаил Ходорковский также выработал свою позицию. «В стране полным ходом идет подготовка государственного переворота. Внесенные Путиным поправки противоречат Конституции по своей сути. Единственное, чего добивается Путин, – это возможности править вечно. В этом и только этом смысл поправок», – заявил Ходорковский.

Экс-олигарх отметил: «В этой ситуации мы должны признать незаконность и нелегитимность поправок. Путинские поправки – это такое ГКЧП 2.0».

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров отметил: «Мы отдаем себе отчет, что сама процедура голосования не открыта и не честна. Но этот шанс нельзя упускать».

В то же время Алексей Навальный заявил: «Эти поправки Путину не дают ничего. Они расширяют его полномочия, но цели своей он не достигает. Он не становится пожизненным лидером. Никакого мощного Госсовета пока мы не видим. Но будет несколько итераций, поэтому Путин начал заранее, потому что нужно несколько лет, чтобы придумать эту конструкцию». По его мнению, всенародное голосование нужно, чтобы легитимизировать уже принятые решения.

Секретарь ЦК КПРФ, замруководителя Центра исследований политической культуры (ЦИПКР) Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Коммунисты пока отстранились от активной агитационной работы в связи с поправками в Конституцию, потому что партия власти любую агитацию использует в свою пользу, ей все реклама, кроме некролога». Он отметил, что для власти главное вызвать общественный интерес к поправкам, чтобы в результате повысить явку на непонятном всероссийском голосовании по реформе.

Эксперт отметил, что, по данным исследования ЦИПКР, пока в обществе инициатива вызывает больше одобрения, нежели неодобрения, за счет информационной монополии власти. ЦИПКР провел исследование реакции на голосование в Госдуме, когда КПРФ поддержала в первом чтении президентские поправки. В целом коммунистический электорат в большинстве своем поддержал позицию партии (47%), негативно к такому решению отнеслось 9%, нейтрально – 1%, а затруднились ответить 43%. «Пока общество и элиты находятся под эффектом операции «Шок и трепет», нет понимания целей поправок. В президентском документе две чаши весов: с одной стороны, усиление суперпрезидентской власти, с другой – есть социальные гарантии и приоритет национального законодательства над международным – это как раз поддерживает электорат КПРФ. Но если ко второму чтению не примут наши поправки и уберут социальные гарантии или приоритет национального права, то КПРФ трудно будет объяснить электорату, почему партия поддерживает президентскую инициативу».

«Миллионы людей не понимают тезисы ни про «конституционный переворот», ни про «узурпацию власти», эти новации не соответствуют страхам и фобиям населения, а наоборот, люди приветствуют поправки в Конституцию, закрепляющие социальные гарантии, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Поэтому уже сейчас очевидно – те, кто собирается на голосование, поддержат инициативу президента». Он отметил: «На самом деле дайте народу Конституцию 1977 года и замените слово «партия» в сочетании руководящая роль на «Путина», и люди это поддержат. Главное для Кремля в грядущем голосовании – это явка, потому что она легитимизирует политический режим, поэтому власть придумает, чем людей заманить, иначе остается админресурс. В этом ключе любая дискуссия в оппозиции – это пиар поправок, потому что привлекает внимание и интерес, а власть может это использовать себе на пользу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
30365
Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1947
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
2525
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org