0
8041
Газета Политика Печатная версия

26.01.2020 20:28:00

США признали захват российского генерала

Курды не против строительства новых американских баз в Сирии

Тэги: сирийский конфликт, курды, американские базы, инцидент, военный патруль


сирийский конфликт, курды, американские базы, инцидент, военный патруль Военных РФ обвинили в блокировании погранпереходов на границе Сирии с Иорданией. Фото Reuters

В северо-восточной Сирии продолжаются стычки между российскими и американскими силами. Несколько арабских и курдских СМИ показали видео инцидента, произошедшего в субботу в районе г. Телль-Тамр (Таль Тамр), где американские войска в очередной раз не пропустили российский военный патруль. Произошла перепалка на повышенных тонах. Конфликта с применением оружия удалось избежать. Напряженность между военными РФ и США в Сирии продолжается долго. Доходило до того, что 14 месяцев назад спецназ Пентагона «перехватил российского генерал-майора, который ехал в направлении г. Манбидж».

На брифинге для журналистов об этом рассказал на днях спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. При этом слово «перехватил» у него прозвучало так, что якобы американцы взяли российского генерала в плен, но потом «это было улажено по военным каналам». Деталей дипломат не уточнил.

Минобороны РФ в субботу заявило, что «американским военным не стоит искусственно нагнетать обстановку по поводу инцидента с «перехватом» российской колонны, который произошел около 14 месяцев назад в районе сирийского населенного пункта Манбидж». «В данный период всем действующим на земле сторонам приходилось постоянно согласовывать свои действия для исключения конфликтных ситуаций, – отметили в военном ведомстве. – Поэтому случай, изложенный американским представителем, – наглядный пример эффективности имеющихся каналов взаимодействия военных двух стран в Сирии». В Минобороны РФ обратили внимание на то, что сегодня в Сирии «между Вооруженными силами РФ и Америки сложились абсолютно нормальные и профессиональные отношения».

Между тем заявления некоторых американских военачальников и политиков данный вывод, мягко говоря, корректируют. Выступая перед журналистами, Джеффри заявил, что «российские силы заблокировали два пограничных перехода: один – на юге, на границе с Иорданией, а второй – на северо-востоке, на границе с Ираком». Он не назвал, какие именно погранпереходы заблокированы, но, очевидно, у американцев имеются в некоторых районах Сирии большие трудности с проникновением в интересующие их районы. И мешают им в этом российские и сирийские военные. По сравнению с осенью 2019 года, когда подразделения армии США ушли с сирийско-турецкой границы, у Пентагона снизились возможности по контролю северо-востока страны, поскольку многие территории перешли под контроль войск президента Сирии Башара Асада и военной полиции РФ.

По словам Джеффри, особенно напряженная для США ситуация наблюдается в г. Эль-Камышлы, где сходятся все дороги и присутствуют как ранее размещенные сирийские и российские силы, так и новые, а также силы США, в том числе один из важнейших аэродромов и штаб-квартира. «Там ведется активное патрулирование», – отметил он. Ранее сообщалось, что на сирийских КПП в районе Эль-Камышлы не пропускали американские патрули.

Таким образом, стычки между российскими и американскими силами в районе Телль-Тамр выглядят со стороны Пентагона как ответная мера. Хотя на самом деле это не так. Телль-Тамр – ключевой транспортный узел, дороги от которого ведут на юг в нефтеносные районы Заевфратья и на восток – в Иракский Курдистан. Завладев Телль-Тамром, американцы контролируют большинство территории на северо-востоке Сирии. Защищая курдов, они в то же время контролируют практически все углеводородные поля к востоку от Евфрата. И не допускают к ним российские военные патрули. Кроме того, США бомбят переправы через Евфрат, когда арабы и курды пытаются по ним переправить нефть на территорию, контролируемую войсками Асада.

В минувший четверг представитель Пентагона генерал-майор ВВС США Алекс Гринкевич сделал в адрес российских военных в Сирии жесткое предупреждение – «не предпринимать никаких провокационных действий в отношении американских войск, контролирующих нефтеносные районы на левом берегу Евфрата» (см. «НГ» от 23.01.20). Именно поэтому, наверное, американцы в минувшую субботу в очередной раз не дали возможности проехать российскому военному патрулю по маршруту, ведущему вглубь оккупированных США нефтегазовых полей.

Ливанское телевидение Al-Mayadeen сообщило, что спустя какое-то время после инцидента российские военные вертолеты летали над этим районом. Курдский канал «Курдистан Тудей» указал, что над Телль-Тамром появились и американские истребители. «Дальнейших инцидентов не произошло. После того как американские войска остановили российский конвой, военным силам автономной администрации пришлось вмешаться, чтобы уменьшить напряженность», – отмечает издание.

О роли России и США в урегулировании ситуации на северо-востоке Сирии высказался в минувшую субботу и главнокомандующий Силами демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди. Он назвал роль РФ в стране позитивной, особенно в том, что касается решения проблем Северной и Восточной Сирии, сказав: «Россия имеет большое влияние в Сирии, и мы знаем, что она стремится найти решение, и это будет в значительной степени способствовать достижению соглашения с Дамаском». Он также указал, что по-прежнему существует двусмысленность в отношении возвращения американских войск в регион, особенно в нефтяные регионы, и добавил: «Остается неоднозначным вопрос о продолжении присутствия американских войск здесь. Это связано с Трампом».

Таким образом, курды в лице СДС сейчас активно взаимодействуют как с Россией, так и с США. Они не отвергают помощь Пентагона и не требуют вывода американских войск из Сирии. По мнению главкома СДС, США важны для борьбы с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). Главнокомандующий СДС отметил, что поспешный уход США из северо-востока Сирии привел к реорганизации наемников ИГ. По его прогнозам, «проблема уничтожения ИГ не может быть решена в течение нескольких месяцев, но займет годы».

Как видно из сообщений источников, оппозиционных Дамаску, курды не против того, чтобы США укрепляли свои позиции на территории Сирии. Источники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) сообщили, что руководство курдской автономии и командование СДС не против того, чтобы США расширили свою военную базу «Телль-Байдар» в провинции Хасака, в районе Камышлы. Предполагается, что на эту базу будут переведены силы с других расположенных поблизости американских объектов. Новая база Пентагона будет всего в нескольких километрах от российской авиационной базы, где уже размещены зенитно-ракетные системы С-400.

«Думаю, серьезных конфликтных ситуаций между США и Россией в Сирии удастся избежать, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – У американцев нет оснований легитимно действовать в этой стране. Когда-нибудь все банды ИГ там уничтожат. И солдаты Пентагона, если не начнется новая гражданская война в Сирии, уйдут из страны». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел

Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел

Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию

0
12546
Региональные враги Турции подошли к ее границам

Региональные враги Турции подошли к ее границам

Игорь Субботин

Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами

0
80627
Американцы нашли иранский след в Идлибе

Американцы нашли иранский след в Идлибе

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Спецпредставитель США по Сирии обвинил Тегеран в поддержке наступления Асада

0
2260
Кто и что контролирует в Сирии

Кто и что контролирует в Сирии

Нет признаков скорого окончания войны в этой стране

0
6182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org