2
86084
Газета Политика Печатная версия

05.02.2020 20:34:00

Оппозиция готовится к смене режима

"Яблоко" предложит программу-минимум и программу-максимум для реформы Конституции

Тэги: конституция, реформа, поправки, изменения, оппозиция, яблоко


конституция, реформа, поправки, изменения, оппозиция, яблоко К поправкам в Основной закон «Яблоко» применит концептуальный подход. Фото с сайта www.yabloko.ru

Проясняется концепция действий «Яблока» по продвижению своих поправок к Конституции. На будущей неделе депутаты от партии внесут в заксобрания пакет партийных предложений по поправкам президента Владимира Путина. В то же время Общественный совет совместно с партийной комиссией начал работу вдолгую и разрабатывает улучшенный текст Конституции 1993 года. Яблочники отмечают, что документ будет востребован после смены политической системы. Эксперты отмечают, что имиджевые очки партии принесет своевременно оглашенная программа-минимум.

Общественный конституционный совет, созданный «Яблоком», провел первое заседание. Директор Института прав человека Валентин Гефтер и руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина говорили о полном несоответствии закону самой процедуры внесения поправок к Конституции. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что всероссийское голосование поставит под вопрос легитимность принятых поправок, поскольку оно не вписывается в установленную Конституцией процедуру вступления их в силу.

На мероприятии прояснился дальнейший механизм действий. Как пояснил «НГ» лидер «Яблока» Николай Рыбаков, есть две программы: минимум – это то, что реализуется сейчас, тактика партии, и максимум – это игра вдолгую, то, что будет реализовываться месяцы, а может, и годы. В рамках программы-минимум на будущей неделе четыре яблочные фракции внесут в свои заксобрания предложения к тому пакету поправок, который предложила власть. Огласят их уже на будущей неделе.

Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский сказал, что у депутатов от «Яблока» в региональных парламентах есть две возможности повлиять на процесс принятия поправок – перед вторым чтением в Госдуме и уже после того, как закон будет принят в целом и ему понадобится поддержка не менее двух третей заксобраний.

По словам Рыбакова, депутаты от «Яблока» в регионах сначала внесут свои предложения к законопроекту президента, а потом инициируют рассмотрение Госдумой альтернативного пакета поправок. В него войдут изменения, направленные на укрепление Конституции и реализацию ее прямого действия. «Сейчас мы стремимся защитить дух Конституции 1993 года, поскольку провластные поправки фактически уничтожают институты защиты первой и второй глав», – отметил он. Общественный конституционный совет также должен разработать отдельную главу Основного закона, которая будет посвящена механизмам защиты конституционных прав граждан.

Программа-максимум – это идеальная Конституция. «У нас много идей, но на это уйдут месяцы, а может, даже годы. В принципе действующая Конституция тоже нормальная. Но проблема в том, что в нее заложен механизм, как можно ее не исполнять, мы же пропишем все таким образом, что не исполнять будет невозможно. Это работа на будущее. Путин уже начал транзит власти, к чему он приведет – неизвестно, но у нас уже будет готовый документ», – заявил Рыбаков.

Как сказал один из соучредителей совета, экономист Евгений Гонтмахер, «это работа вдолгую», но она обязательно будет востребована, когда «придется собирать конституционное или учредительное собрание». По мнению основателя «Яблока» Григория Явлинского, главная цель Общественного конституционного совета – организация большой общественной дискуссии, к которой должны присоединиться в том числе и все независимые СМИ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что идея о смене Конституции в целом пока вряд ли будет одобрена обществом, тем более что люди боятся потрясений и революций. По его словам, сейчас граждане пытаются разобраться в смысле путинских поправок и в Послании президента, поэтому предложение нового Основного закона от партии, не имеющей даже депутатов в Госдуме, выглядит слишком экзотическим. «Новая Конституция может быть хорошо написана, проработана, но пока мало кто будет ее читать. Сейчас мало кого волнует смена режима, тем более яблочники не проясняют механизм, с помощью которого хотят его поменять. И с точки зрения политической тактики это нерационально, поскольку голосов на выборах не даст», – отметил эксперт. По его мнению, сейчас очень хороший эффект дала бы программа-минимум: «Если в ближайшее время «Яблоко» вбросит пакет конкретных и ярких предложений, причем оглашенных как можно раньше, удастся наконец перебить повестку власти».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что против «Яблока» сейчас играет два фактора. Первый – это время, чем дольше они тянут с оглашением своих предложений, тем менее они интересны. Второй – это отсутствие каналов коммуникаций с обществом, невозможность быстрого выхода на избирателя, чтобы эффективно продвинуть свои предложения. И хотя программа-минимум имеет шансы, но для широкого продвижения инициативы должны быть яркими, лучше всего – носить характер сенсации. «Продвижение предложений в заксобраниях малоинтересно среднероссийскому гражданину. Кроме того, они должны отражать пожелания, чаяния, потребности и мечты простых граждан - и только тогда они будут подхвачены в обществе. А пока это больше способ актуализации себя как партии», – подчеркнул Калачев. То есть в раскрутке пока шансов больше у кампании «Нет!», которую объявила часть либеральной оппозиции, это хотя понятнее широким массам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 22:33 05.02.2020

"ЯБЛОКО" сегодня - это остывающий пепел бывшей некогда партии надежд, не оправдавшей ожидания масс. Теперь в этом пепле лишь остывающие угольки бывших политиков, пытающихся казаться политиками действующими. Крест на своих демократических принципах они поставили в 1993 году, поддержав ельцинский переворот и расстрел парламента.

dlz 08:20 06.02.2020

Яблоку следует уменьшать вождистские замашки и быть более прогрессивно настроенной. В короткие промежутки времени между уходами в горячительные напитки, Григорию Алексеевичу следовало бы обдумать механизмы реформ. Успех Яблока на выборах в Москве и Питере явно неслучаен. Народ ждет идей по трансформации, он ждет перемен. Пока, инициативность Яблока на два шага хуже Навального.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Дарья Гармоненко

Активисты Шиеса решили разойтись по округам до начала выборов

2
400
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
244
Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Иван Родин

Бюджетникам надо сливать в Интернет указания об участии в дистанционном голосовании

0
1287
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org