0
2755
Газета Политика Печатная версия

11.02.2020 20:27:00

В Архангельске определят "народного губернатора"

Ближе к выборам экоактивисты сделают партиям предложение, от которого трудно отказаться

Тэги: архангельская область, губернаторские выборы, экологическая коалиция, кампания, народный губернатор


архангельская область, губернаторские выборы, экологическая коалиция, кампания, народный губернатор Графика сайта golos29.ru

Межрегиональная экологическая коалиция «Стоп Шиес» в Архангельской области, по информации «НГ», к выборам губернатора запустила кампанию «Народный кандидат». Среди участников интернет-голосования – представители КПРФ, «Справедливой России» (СР), «Яблока», ПАРНАСа и местные экоактивисты. Итоги праймериз объявят на съезде 15 февраля. А ближе к лету оппозиционным партиям рекомендуют выдвинуть именно «народных кандидатов». Эксперты пояснили, что, хотя данное предложение и из разряда тех, от которых трудно отказаться без потери лица, для системных сил важнее не ссориться с Кремлем.

Определение «народного кандидата» продлится до 13 февраля, сейчас на специальном сайте значатся 13 претендентов, голосовать можно сразу за троих. Наряду с экологами, участниками и активистами разнообразных групп и движений по защите природы есть и представители политических партий, а именно член КПРФ Максим Баранов, председатель регсовета «Справедливой России» Ирина Чиркова и член СР Алексей Кувакин, Юрий Чесноков из «Яблока», а также член ПАРНАСа Александр Юфряков.

На съезде организации «Стоп Шиес» 15 февраля, который должен пройти в Архангельске, основной повесткой станут выборы губернатора, и там же объявят несколько победителей интернет-голосования. Всего на съезд соберутся координаторы 32 протестных групп движения из разных городов.

Координатор общероссийского движения «Нам здесь жить!» Антонина Обеднина пояснила «НГ», что пока инициатива чисто архангельская, другие регионы ее не подхватили. Она считает, что Архангельская область диктует политический тренд и другим регионам: «Когда мы стали протестовать против полигона, за нами наблюдала вся страна, сейчас у нас идет обмен опытом, мы объясняем, рассказываем». По словам Обедниной, смысл этого проекта – показать власти мнение народа, чтобы «людям не навязывали кандидатов, кому доверить свою область и будущее, чтобы власти понимали, что у общества есть свое видение».

Активист кампании «Поморье – не помойка!» Елена Калинина также кандидат в в «народные губернаторы». Она пояснила «НГ», что курирует данный проект, но списки победителей есть только у администраторов группы. Калинина отметила, что хотя движение «Стоп Шиес» действует в трех регионах, пока выборы идут только в Архангельске, поэтому для остальных это менее актуально.

Калинина пояснила, что в регионе нет закона о самовыдвижении, поэтому победителям придется все же обратиться за помощью к партиям и встать под их флаг: «Хотя мы сейчас не хотим вставать ни под какие знамена, в какой-то момент целесообразно будет заручиться поддержкой партий». Она отметила, что жесткой конкуренции между кандидатами нет, и для подстраховки победитель будет не один, а от трех до пяти человек, с тем чтобы не превращать мероприятие в балаган, но в то же время, если кого-то запугают, «народный кандидат» не обнулился. Победителям будет предложено поддержать программу движения.

По словам активистки, надежды на парламентские партии не очень большие. Поскольку чаще всего им предлагают назначенцев из Москвы, больше шансов выдвинуть кандидата от несистемной оппозиции, однако обращаться будут ко всем, чьи кандидаты победили, а также рассмотрят предложенную партиям помощь в выдвижении беспартийных.

«Смысл инициативы в том, чтобы донести до власти тот факт, что люди хотят видеть на посту губернатора человека, который представляет народ, а не провластные группы, и думает о благополучии региона. За полтора года протеста мы писали письма и в администрацию президента, обращались к региональной власти, но так и не были услышаны. Непонятно, кого нынешний губернатор тогда представляет, но точно не жителей области. У нас сегодня просто нет другого выбора, кроме как идти в политику, мы поставлены в такую ситуацию. Если же всех наших кандидатов заблокируют, мы поддержим, наверное, «умное голосование», – заявила Калинина.

Получается, что активисты экологических движений все же идут в политику и как раз на выборах губернатора области сделают партиям предложение поддержать «народного кандидата», от которого трудно отказаться.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Дело в том, что партиям было бы трудно отказаться от подобного предложения в демократической системе выборов, это следует из логики реальной конкуренции. А в авторитарной системе, когда реальной конкуренции нет, они могут отказаться, поскольку взаимоотношения с властью им важнее, чем собственный имидж в отдельно взятом регионе». Эксперт пояснил, что, хотя отказ поддержать популярного в регионе кандидата и несет некую потерю лица, парламентские партии уже привыкли к определенным неформальным правилам игры: согласование кандидатов в губернаторы с Кремлем, конкуренция между собой и, конечно же, не мешать победе основного кандидата.

«Кандидат от экологов по этой причине вряд ли будет согласован властью, – заметил эксперт. – Партиям же сейчас больше важен не имидж, а собственное выживание. Кроме того, несанкционированная победа для парламентских партий несет в себе риски, Кремль сам решает, кому и когда дать регион для управления, и эти правила действуют до сих пор. Поэтому скорее всего все три оппозиционные системные партии выдвинут своих кандидатов, а не тех, что им предложат экологи». По мнению Макаркина, у активистов больше шансов выдвинуть своего кандидата от несистемной партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Укрупнение субъектов Федерации чревато политическими рисками

0
1211
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1859
У Лукашенко появились конкуренты

У Лукашенко появились конкуренты

Антон Ходасевич

В президенты идут банкир и бывший помощник главы государства

0
5619
Сдача ЕГЭ и приемная кампания в вузы пройдут в ураганном темпе

Сдача ЕГЭ и приемная кампания в вузы пройдут в ураганном темпе

Гульнара Краснова

Университетам самим придется решать – разрабатывать новые онлайн-курсы или ремонтировать аудитории

0
7359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org