0
4317
Газета Политика Печатная версия

13.02.2020 20:47:00

Единороссы держатся за Питер до последнего

Несогласные побеждали на местных выборах, но к власти не пришли

Тэги: петербург, муниципалитеты, оппозиция, ер, местное самоуправление


петербург, муниципалитеты, оппозиция, ер, местное самоуправление Совет депутатов округа Смольнинское не хочет голосовать за «Единую Россию». Фото с сайта www.smolninskoe.spb.ru

Пока не могут разрешиться патовые ситуации в Петербурге, когда руководство отдельных муниципалитетов де-факто принадлежит оппозиции, но де-юре – никому. Причем в ряде случаев к победителям выборов применяются квазизаконные методы давления – заявления в прокуратуру и службу опеки. Эксперты напомнили, что местное самоуправление – это опора всей вертикали власти, так что от попыток захватить этот фундамент та же «Единая Россия» будет отбиваться до последнего.

В Северной столице оппозиция не забывает о предвыборном обещании всерьез бороться с монополией «Единой России». После победы несогласных в ряде муниципалитетов теперь уже администрации районов обеспокоились перспективой потери кресел.

Чтобы не допустить такого покушения на власть, в муниципальном образовании (МО) Смольнинское против оппозиционеров, например, используют правоохранительные органы. 12 февраля выборы главы администрации района опять были сорваны из-за недостатка голосов для его утверждения. На должность претендовали два кандидата: юрист администрации Смольнинского Вадим Овчинников – по мнению оппозиции, технический кандидат, и замглавы администрации Владимир Королев. Однако за последнего проголосовали лишь пять депутатов, остальные – от оппозиционных партий и движений – просто воздержались. Новый конкурс планируется назначить на следующем заседании совета депутатов 26 февраля.

Как пояснила «НГ» депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова – глава реготделения «Яблока» в Петербурге, оба этих кандидата так или иначе связаны с ЕР, а представителя оппозиции конкурсная комиссия заблокировала. Главой этой комиссии служит депутат от группы «Центральный район за комфортную среду» (ЦРЗКС), которая поддерживает ЕР в ключевых голосованиях. По-настоящему активным в комиссии был депутат-яблочник Никита Юферев. У него теперь неприятности с правоохранительными органами, подчеркнула Кузнецова.

Оппозиционеры при каждом удобном случае напоминают, что через администрацию Смольнинского за следующие 5 лет должно пройти 1,5 млрд бюджетных рублей, выделенных на развитие данного округа. Большинство в его совете не принадлежит ЕР. Семь мандатов у «Яблока», три – у штаба Алексея Навального. Пять мест у активистов ЦРЗКС, есть один коммунист и только двое единороссов, к которым позже прибавились двое самовыдвиженцев. В конкурсную же комиссию вошли три человека от горадминистрации и трое депутатов МО – яблочник, навальнист и активист ЦРЗКС.

Кузнецова сообщила, что после того как она внесла проект об объявлении нового конкурса на главу администрации, прокуратура Центрального района оперативно откликнулась своим заключением. Яблочница настаивает, что непонятно, на каком основании это было сделано – мол, у прокуроров нет полномочий проверять проекты решений. Впрочем, из самого заключения понятно, зачем этот документ появился. Ведь вывод прокуратуры, по словам Кузнецовой, такой: конкурсная комиссия может принимать любые решения, а дело депутатов – голосовать так, как определила эта комиссия, и не лезть в ее дела.

Между тем на яблочника Юферева неизвестные граждане действительно подали заявление в районную прокуратуру о том, что он якобы плохо обращается с собственными детьми, попросив лишить его родительских прав. Своих детей депутат на всякий случай уже отвез к родственникам. Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») пояснил, что уже разобрался в этой ситуации. Заявление действительно было, причем не анонимное. Однако, по его данным, те же люди, которым такой донос приписывается, на самом деле 12 февраля уже сообщили прокуратуре Центрального района о том, что считают его фальшивкой, а потому просят никаких действий в отношении Юферева не предпринимать. Кузнецова подтвердила, что тут у властей вышла осечка. «После этого выяснилось, что на сайте прокуратуры района некий сбой: заявление можно подать от чужого имени и с другого адреса, уже всем городом тренировались. Пока запросили проверку от горпрокуратуры. Надеемся, что на это письмо отреагируют так же молниеносно, как и на подложное заявление», – пояснила Кузнецова.

По ее словам, патовая ситуация, когда после фактической победы оппозиции несогласные не смогли назначить нового главу МО, существует еще в нескольких муниципалитетах Петербурга. В частности, это МО Морское, Литейный, а также МО Остров декабристов, где сначала выбрали единоросса, а теперь горсуд вернул «Яблоку» два мандата и расклад получился пять на пять. Всего же оппозиция по итогам выборов пока имеет большинство в семи муниципалитетах. И первое, с чего начали победители, – изучили деятельность муниципальных предприятий и учреждений, у которых гораздо больше финансовой свободы, чем у самих депутатов. В результате уже закрыт ряд каналов странных денежных выплат. Это, например, муниципальные архивные службы, на отделение которых в одном из «яблочных округов» выделялось, к примеру, 8,5 млн руб. в год. Еще в одном округе расходы составляли и вовсе около 10 млн руб. Так что конфликт интересов старого и нового составов муниципалитетов был неизбежен.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что на примере Петербурга можно увидеть, что оппозиция все-таки работает «на земле», выполняет свои предвыборные обещания. Как и было ранее заявлено, она проводит финансовые проверки, то есть ведет борьбу с единороссами не на словах, а на деле. «Поэтому такие страсти и разгорелись, партийная борьба перерастает в борьбу за финансовые потоки, а в ходе нее применяются все возможные средства. Поскольку муниципалитеты – это нижняя часть, фактически основание властной пирамиды, скажем, там выделяются деньги на работу с людьми. Так что партия власти будет сопротивляться до последнего, используя все законные и квазизаконные методы», – заявил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
729
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
991
Алюминиевый гуру

Алюминиевый гуру

Василий Столбунов

Легенде российской металлургии Петру Полякову – 85 лет

0
444
Терроризму можно противостоять только сообща

Терроризму можно противостоять только сообща

Станислав Зась

Генеральный секретарь ОДКБ о главной угрозе мировой стабильности

0
1494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org