0
3076
Газета Политика Печатная версия

18.02.2020 20:51:00

Глава государства получит и исполнительную власть

Трансферт Конституции из ельцинской в путинскую, видимо, решено довести до конца

Тэги: конституция, реформа, поправки, путин, президент, полномочия

On-Line версия

конституция, реформа, поправки, путин, президент, полномочия Фото агентства городских новостей "Москва"

Уже 20 февраля появится ответ на предпоследний зависший вопрос по реформе Конституции. Рабочая группа по поправкам обсудит процедуру общероссийского голосования, затем последует и решение о дате. А 18 февраля стала понятна механика взаимодействий между президентом, правительством и парламентом. Усиления Госдумы не происходит, положение Совета Федерации будет зависеть от персон сенаторов. Президент берет в руки исполнительную власть не де-факто, как сейчас, а частично де-юре. То есть под Основным законом стирается имя Бориса Ельцина, теперь автор текста – Владимир Путин. Эта трансформация, похоже, разъясняет и последний на сегодня вопрос о спешке. Если Конституция новая, то возможно обнуление как прошлых договоренностей, так и сроков – и с таким рестартом лучше не затягивать.

Президент встретился с лидером фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым. Как отметила пресс-служба Кремля, это лишь эпизод планового общения главы государства с политическими руководителями нижней палаты. Сомнения в том возникли после того, как стало известно, что Неверов попросил Путина обсудить со всей думской четверкой разрабатываемые сейчас поправки к Конституции. А тот не просто согласился, а обещал оперативную встречу.

Обычно на таких мероприятиях и оглашаются важные государственные решения – прежде в рамках «крымского консенсуса», ныне, видимо, какого-то другого. Скажем, «манежного» – по тому месту, где президент 15 января и произнес конституционное Послание Федеральному собранию. И такие важные решения в ближайшее время, безусловно, предстоят. Например, на заседании рабочей группы по подготовке предложений об изменении Конституции 18 февраля наконец был объявлен дедлайн с определением процедуры предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Основному закону.

20 февраля, пояснил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, ее члены должны «подготовить текстуально поправку в Конституцию ко второму чтению». Глава комитета Госдумы по законодательству сообщил, что на заседании рабочей группы выступят представители Центризбиркома со своим видением формата плебисцита, затем это превратится в один из пунктов статьи 2 президентского законопроекта. «Только после этого мы сможем говорить о конкретной дате», – подчеркнул Крашенинников.

Таким образом, скоро появятся ответы на два надоевших вопроса – как власть оформит всенародное голосование, которое не является референдумом, и когда его проведут. Напомним, что, по последним слухам, это может быть и не ленинский день – 22 апреля, а 29-е. Еще более важно, что в этот вторник возникла относительная ясность по поводу новых узлов госмеханизма, которые предложил Путин. В ходе Послания он сорвал овации зала после сообщения о праве Госдумы самостоятельно выдвигать правительство, которое президент будет лишь утверждать. И не сможет не утвердить, подчеркнул Путин под очередную порцию бурных и продолжительных аплодисментов.

Будничная реальность, которой занимается профильный комитет ГД, сложилась, как оказалось, по-иному. Например, решено не давать депутатам полномочий по инициированию отставки как бы самостоятельно выдвинутых ими министров. Крашенинников объяснил это логикой самого выдвижения этих чиновников – мол, ГД отнесется к их кандидатурам настолько ответственно, что требовать отставок не понадобится. Вместо того чтобы внести эту страховочную деталь, решено поставить другую – право президента распустить Госдуму, если та не утвердит более трети состава кабинета, который ей будет предлагать новоназначенный премьер. Таким образом, несмотря на все уверения, что механизмов упрощенного роспуска нижней палаты в Основной закон не закладывается, один из них налицо.

О еще более важной новации во вторник было объявлено в перечислении «среди прочего». В статье 83 предлагается прописать, что президент осуществляет общее руководство правительством РФ. Появится и норма о персональной ответственности главы кабинета министров за исполнение законов, а также указов, распоряжений и поручений президента. Напомним, что сейчас в Конституции, которую называют ельцинской, роли главы государства и главы правительства четко разделены. За первым – стратегии страны и общее руководство всей властью, недаром он объявлен гарантом Конституции. За вторым – тактика и оперативное управление госаппаратом. Путин за время после своего второго пришествия в Кремль де-факто эти нормы дезавуировал – и теперь, как и ряд других его практик, все это будет прописано в Основном законе.

Конечно, де-юре не будет указано, что глава государства одновременно возглавляет и исполнительную власть. Однако, как считает, скажем, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов – сам бывший путинский премьер, глобальный контекст Конституции меняется хотя бы потому, что у президента теперь будет персональное право назначать силовиков и прочих особых министров. Сейчас, пусть и формально, эти имена ему приносит все-таки председатель правительства.

Стали известны и еще некоторые интересные предложения – к примеру, закрепить в Конституции более подробный механизм отрешения президента от должности, который сейчас прописан в законе. Судя по всему, по ходу переноса вся процедура претерпит небольшие страховочные изменения, чтобы в будущем ни у кого не возникло соблазна расширять перечень тяжких преступлений. А сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас все же приоткрыл тайну возможных полномочий Госсовета, которых у него, похоже, и не будет – кроме оценки эффективности нацпроектов и качества жизни в регионах. То есть пока данная конституционная норма остается спящей про запас. А это показывает, что процесс конституционных изменений не является делом заранее продуманным, это скорее живое творчество, которое рождается в спорах среди правящего класса. Тем не менее все более очевидно, что дорогу по превращению Конституции из ельцинской в окончательно путинскую власть, похоже, решила пройти до конца.

Остается один вопрос, на который пока нет ответа, – зачем с этим так явно спешить? Напомним, что одна из версий авральных конституционных реформ – это создание условий для отставки Дмитрия Медведева. Дескать, ситуация резко меняется, а значит, и все прежние договоренности устаревают. Тот же подход вполне можно использовать и, скажем, для решения об обнулении сроков президентства Путина: Основной закон стал кардинально другим, и это еще поддержано всем народом.

Авторы общественно-политических Telegram-каналов отмечали те аспекты, которые им показались наиболее важными в обсуждении в этот день. «Среди туманных аспектов предстоящего народного голосования была агитация. При ее регламентировании не понятно, кто будет субъектом. На выборах — это партии и кандидаты, на референдуме — инициативные группы. А кто в данном случае — в том-то и вопрос», - полагает «Темник».

«В законопроект о Конституции РФ внесена поправка, согласно которой президент осуществляет общее руководство правительством», - цитирует в своем канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов Павла Крашенинникова, сопредседателя рабочей группы по разработке предложений по внесению изменений в Конституцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин считает ситуацию с коронавирусом в РФ непростой, но совсем не безнадежной

Путин считает ситуацию с коронавирусом в РФ непростой, но совсем не безнадежной

0
174
Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2774
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
3111
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org