0
6190
Газета Политика Печатная версия

27.02.2020 21:30:00

Бюрократические ловушки для соотечественников

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

Тэги: соотечественники, госорганы, правовые ловушки, бюрократия, миграционный учет


соотечественники, госорганы, правовые ловушки, бюрократия, миграционный учет Фото агентства городских новостей "Москва"

Институт стран СНГ проанализировал проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники при взаимодействии с госорганами РФ. Теперь соотечественников более заботит проблема натурализации – и особенно приезжих из Украины, число которых растет. Но они чаще других и попадают в правовые ловушки. Если миграционные власти отказывают в получении того или иного статуса, им необходимо ехать обратно в Украину. Например, для переоформления паспортов либо справок. Однако отъезд становится основанием для дальнейших отказов.

С 2017 года в Институт стран СНГ поступили тысячи обращений от соотечественников, которые из-за бюрократических проволочек и пробелов в законодательстве годами не могут легализоваться в РФ. У них под разными предлогами не принимают документы, отказывают им в обещанной соцпомощи, выдворяют их из страны за незначительные правонарушения.

Соотечественников волнуют систематические и зачастую необоснованные отказы в оформлении или продлении временного убежища (ВУ), невозможность подать документы на какой-либо правовой статус из-за нарушения миграционного правила 90/180. Особая категория – жалобы на отказ продлить миграционный учет без необходимости выезда из страны. «В продлении отказывают беженцам из ЛНР и ДНР, то есть тем, кто по объективным причинам не может покинуть РФ», – говорится в докладе, который подготовлен старшим сотрудником отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Анастасией Гаевой.

Отмечено, что в последние годы «тема миграционного учета отошла на задний план, уступив место вопросам, связанным с натурализацией». В прошлом году несколько десятков украинцев просили снять запрет на въезд, мешающий им упрощенно получить гражданство РФ по апрельским указам президента. Говорится во многих письмах и о необходимости проведения миграционной амнистии хотя бы для тех, кто нарушал правила чаще всего не по своей вине. При этом в 2019-м в два раза выросло количество жалоб на неправомерное изъятие властями российских паспортов. Проблема в том, что это происходит без судебных решений.

Носителей русского языка (НРЯ) беспокоит трудноисполнимое требование выхода из имеющегося гражданства. Далеко не все страны готовы его разрешать. В докладе упоминаются факты отказов в приеме нашими чиновниками все же полученного приезжими «документа о выходе из гражданства, выданного посольством страны имеющегося гражданства». Затягиваются сроки назначения комиссий по признанию статуса НРЯ, а значит, выдачи вида на жительство или гражданства. А переселенцы не могут воспользоваться льготными режимами из-за невозможности подтвердить постоянное проживание своих родственников по прямой восходящей линии в пределах современной РФ. Миграционные власти продолжают требовать от приезжих подтверждения их состоятельности. При этом, хотя установлены минимальные суммы, чиновники зачастую требуют дополнительных справок о доходах совсем другого уровня.

41-3-1700.jpg
Указы президента об упрощенном получении украинцами гражданства РФ изменили динамику
миграционных потоков. Источник: Институт стран СНГ
Есть и недовольство тем, что госпрограмма добровольного переселения соотечественников превратилась в жесткий оргнабор, в ходе которого отсеивают всех, кто не подходит по возрасту, образованию, квалификации. Те же, кто сумел попасть в эту программу, считают несправедливым, что на них, как и на остальных приезжих, распространяются правила миграционного учета. То есть их могут лишить положения официального переселенца за любое формальное правонарушение.

Наиболее серьезная проблема именно для украинцев – аннулирование статуса временного убежища при выезде на территорию страны конфликта, то есть на их же родину. Речь, в частности, идет о тех беженцах, которые решили навестить родственников на территории Украины и даже ДНР или ЛНР. Потерять статус можно и за выполнение требований чиновников переоформить украинский паспорт – скажем, из-за невклеенных фото в связи с возрастом или отсутствием документов, удостоверяющих личность детей, покинувших Украину лишь со свидетельством о рождении. Для всего этого следует ехать в Украину, а значит, дать формальный повод для снятия временного убежища. «Украинские граждане, попавшие в такие ситуации, фактически находятся в правовом вакууме: с одной стороны, не имея возможности поехать в страну исхода для получения паспортов, так как опасаются за свою жизнь и здоровье, с другой – сталкиваясь с отказами в подразделениях миграционной службы при подаче документов на тот или иной статус», – указали в Институте стран СНГ.

В целом для украинцев также важны отказы в реализации социально-экономических прав, которые де-юре распространяются на владельцев свидетельства о временном убежище, – доступа к медицинским услугам, образованию и т.д. «Остро стоят и социальные проблемы, связанные, к примеру, с обеспечением жильем вынужденных переселенцев и выплатой им пенсии по старости или выслуге лет после получения российского гражданства. Возникают вопросы, связанные с признанием водительских прав ДНР/ЛНР», – сказано в докладе. Острой проблемой является является трудоустройство украинцев, получивших российское гражданство, но не выведенных из прежнего гражданства. Поскольку они де-юре ограничены в праве на вакансии в госслужбе или правоохранительных органах. Последнюю правовую коллизию можно было решить еще в 2018-м, когда правительство готовило перечень причин невозможности отказа от иностранного гражданства в контексте запрета на занятие определенными видами деятельности. Этот документ до сих пор не принят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От коронавируса уже страдают соотечественники

От коронавируса уже страдают соотечественники

Екатерина Трифонова

После закрытия границ в России задержится много гастарбайтеров-нелегалов

0
3419
Миграционной реформе не хватает ясности

Миграционной реформе не хватает ясности

Екатерина Трифонова

За рамками президентских поручений остались многие проблемы соотечественников

0
3314
Соотечественники остались без права на кассацию

Соотечественники остались без права на кассацию

Екатерина Трифонова

Обжалование приговора о депортации из страны может привести к немедленному выдворению

0
2259
Соотечественникам места в Конституции не находится

Соотечественникам места в Конституции не находится

Екатерина Трифонова

Работа над поправками о русском народе выявила случаи нарушения прав русских и внутри страны

1
18223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org