2
8538
Газета Политика Печатная версия

10.03.2020 21:04:00

Итак, Путин. До 2030 года как минимум

Катаклизмы внешнего и сложности внутреннего характера предопределили решение президента

Тэги: конституция, президентские поправки, госдума, путин

On-Line версия

конституция, президентские поправки, госдума, путин Владимир Путин откликнулся на зов депутатов и экстренно приехал в Госдуму. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 10 марта одобрила во втором чтении президентскую поправку к Конституции. Для этого понадобился двухчасовой перерыв на политические консультации и выступление Владимира Путина. Перед голосованием за закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» глава государства показал, как проходит процесс такого совершенствования. Например, досрочные выборы в Госдуму были уже почти объявлены, но потом отменены, а решение об обнулении президентских сроков принято, но стало отложенным. Зато обнулились все расчеты и планы по трансферту власти: по информации «НГ», президент скорее всего останется как минимум до 2030 года. Депутаты обосновали главную поправку мировыми катаклизмами и сложной во всех смыслах ситуацией в стране. Для Путина все это является аргументами, хотя их постоянное упоминание и может выглядеть как пропагандистский прием.

«Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года. А там видно будет!» – такой с виду шутливой фразой Путин закончил выступление 10 марта в Госдуме. Та запросила его мнение об одной конституционной поправке, которая якобы никем не готовилась.

Речь шла о возможности для действующего президента баллотироваться еще на два срока после 2024 года. Поскольку нынешние ключевые конституционные изменения пришлись на его текущий мандат, а стало быть, и он должен получить право избираться на такую должность, которая теперь приобретает иную конфигурацию. Впрочем, депутат Госдумы Валентина Терешкова («Единая Россия») меньше всего использовала формально-юридические доводы. Ее объяснения более касались факторов политических, социально-экономических, геополитических и даже психологических, а центральной фигурой всех ее рассуждений был Путин, который просто не может оставить страну на полпути к вершинам ее развития. И тогда стало понятно, почему на встречах с общественностью последнего времени президенту все время задавали вопросы именно такого рода – мол, на кого нас оставляете?

Это вовсе не новый, а вообще-то даже средневековый прием, но Путин провел его в жизнь достаточно уверенно. Конечно, отдельные хвосты остались, но в целом условия обнуления сроков поставлены как бы вполне демократические, а с юридической точки зрения даже безукоризненные. Пресловутая «нулевая» – по своей сущности и ранжиру в общем ряду – поправка по требованию Путина должна получить одобрение Конституционного суда (КС). И конечно, подчеркнул президент, все будет зависеть от результатов народного голосования 22 апреля. А так он за власть держаться не собирается, повторил Путин в очередной раз.

Поправка Терешковой сформулирована таким образом: вводимое ограничение – два срока без уточнения «подряд» – «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах... вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность...». Эта поправка Госдумой была принята подавляющим большинством голосов.

Однако конституционное заседание 10 марта началось с гораздо более интересных для депутатов инициатив. Сначала единоросс Александр Карелин потребовал составить и принять поправку о досрочных выборах Госдумы после вступления в силу обновленной редакции Конституции. А потом лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что такие выборы должны пройти 20 сентября. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, заявил, что коммунисты против досрочных выборов.

49-3-1350.jpg
Депутат Госдумы от ЕР Валентина Терешкова
предложила обнулить президентские сроки
Владимира Путина. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, наоборот, идею переизбраться поддержал – мол, во время выборов власть старается не принимать антинародных решений, да и ЕР пора последовать за своим руководителем Дмитрием Медведевым.

Вопреки парламентским традициям такую поправку решили готовить прямо по ходу заседания. Ее суть была в том, что Госдума двумя третями голосов может принять решение о досрочном прекращении полномочий. И тогда депутатам, не избранным в новый состав и не ушедшим в региональные заксобрания, можно было бы получать прежнее денежное содержание до конца сентября 2021 года.

Лидер фракции ЕР Сергей Неверов поправку своего коллеги также одобрил. Сломались и коммунисты, объявившие о своем согласии с роспуском под самый конец перерыва, объявленного председателем Госдумы Вячеславом Володиным для политических консультаций думских партий и получения мнения президента о поправке Терешковой. Но на Охотный Ряд пришел Путин и все отменил. Он четко сказал, что раз за поправки будет голосовать народ, то он тем самым и вручит новые полномочия нынешней Госдуме, а потому досрочные выборы нецелесообразны. Поправка тут же была отозвана. И пока непонятно, была ли это спецоперация по принуждению левой оппозиции к консенсусу по поправкам к Конституции, против которых КПРФ голосовать не стала, а только воздержалась. Не очень верится, что такой опытный политик, как Путин, применил метод грубого шантажа, а потому скорее всего он лишь обрубил чей-то план по более широкому пиар-прикрытию «нулевой» поправки и связанных с ней иных изменений Основного закона. Мол, пока будут шуметь досрочные выборы, президент и вступит в новые права. Но Путин, похоже, этот план перерешал, хотя еще вечером 5 марта сам уведомил о нем лидеров фракций ГД и даже, по информации «НГ», назвал дату – 20 сентября.

Видимо, президент решил все-таки не усиливать политическую дестабилизацию в добавление к социально-экономической. Да и внешнеполитические факторы, очевидно, сыграли важную роль – слишком много вокруг РФ ситуаций турбулентности. А так теперь получается, что никакого транзита власти в России нет и не предвидится, Путин – не хромая утка, так что все работают спокойно и слаженно. По информации «НГ», нынешний президент рассматривает возможность как минимум еще одного срока, то есть до 2030 года.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «Зюганов еще накануне сказал на президиуме ЦК, что в Кремле все решено, что выборы в Госдуму пройдут 20 сентября, но было запрещено что-либо сообщать о встрече с президентом». Эксперт отметил: происходящее свидетельствует о ситуации политической нестабильности, чем-то напоминающей горбачевскую перестройку. По мнению Обухова, если в администрации президента примут все решения, то Конституционный суд одобрит любую поправку. «Непонятно, кого информацией о досрочных выборах хотели напугать, но ясно одно – власть, возможно, хочет воспользоваться ситуацией, когда народ занят решением собственных проблем. А в условиях шока и трепета общество должно мобилизоваться вокруг вождя», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подметил, что «сейчас любые досрочные выборы воспримутся как часть общей паники, связанной с тем, что в 21 году ситуация в стране может обернутся экономическим и социальным кризисом». Эксперт отметил, что как ни странно, ситуация с досрочкой была бы выгодна оппозиции, в первую очередь, коммунистам и «Яблоку». ЕР же могла получить хороший процент только если бы ее список возглавил президент, но он явно этого не хочет. То есть выгодоприобретателем может стать любая сила, которая сделает ставку на контрпозиционирование власти.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что главным выгодополучателем досрочных выборов в Госдуму стала бы партия власти, потому что в следующем году страна, скорее всего, вступила бы в период низких цен на нефть, то есть к сентябрю 2021 года ситуация для ЕР может быть сложнее, чем в этом году. 

За происходившими в Госдуме событиями следили авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов, которые также комментировали происходившее. «11 февраля я написал об «обнулении сроков». Все завизжали. 26 февраля меня в этом поддержал Сурков. Все нас опровергли. Не наблюдательны....», - пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в своем канале.

«А ведь буквально неделю назад все считали глупым реверансам в сторону покровителя слова Суркова об обнулении сроков. Спойлернул такую драматическую кульминацию в самом начале представления под названием «третий срок», - также припоминают авторы «Бойлерной».

«Позиция президента Путина, возложившего решение вопроса об обнулении президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию на Конституционный суд, создала интересный правовой казус, - отмечает «Мейстер».  Дело в том, что КС уже рассматривал вопрос об обнулении президентских сроков. Дело было осенью 1998 года. Тогда вопрос состоял в следующем: Борис Ельцин был избран на пост по Конституции 1978 года (с поправками), и новая Конституция была принята во время его первого срока. Не следует ли считать, что первым сроком президента Ельцина по новой Конституции является тот, на который он был избран в 1996 году? Тогда КС решил, что неопределенности в понимании конституционных положений просто нет: президент Ельцин до выборов в июне — июле 1996 года осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок. Вопрос, таким образом, задается повторно. Должен ли КС повторить свой ответ 1998 года или ему следует принять новое решение? И если новое, то какое?»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 21:18 10.03.2020

Не факт. Ранее наше страной управляли Цари и Генсеки. И те, и другие закончили нехорошо. Действующий президент все время требует для себя особо комфортного режима работы. К сожалению, он так и не потрудился объяснить, зачем он вверг страну в застой за все предыдущие 12 лет, требуя все нового управленческого комфорта вместо этого. Нынешние условия для него и так достаточно благоприятные. Сомнительно, что народ так просто купится на всю эту историю. Даже Цари к Кремле не жили.

Alex Anon 16:01 11.03.2020

Ну,поняли,зачем новая Конституция? С Белоруссией не получилось,вспомнили о Конституции! Так и будем жить с бессменной властью ,бедным народом и нищими пенсионерами! Народ наш все стерпит,поэтому и живем в нищете!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
1108
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1072
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1346
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org