0
2976
Газета Политика Печатная версия

16.03.2020 20:44:00

Медведев выводит партию против коронавируса

Для власти борьба с эпидемией становится приоритетнее общероссийского голосования по Конституции

Тэги: эпидемия, коронавирус, борьба, медведев, ер, поправки, конституция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, борьба, медведев, ер, поправки, конституция Бюро Высшего совета «Единой России» выработало партийный план борьбы с эпидемией. Фото с сайта www.er.ru

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев изменил тему заседания бюро высшего совета партии. 16 марта предполагалось принять решения о формате участия ЕР в обсуждении поправок к Конституции, то есть о подготовке к общероссийскому голосованию. Вместо этого единороссы предложили обществу комплекс мер по защите прав граждан и оказания им помощи в связи с эпидемией. Такая смена повестки, видимо, должна показать, каковы на самом деле приоритеты власти, потому что до сих пор этот вопрос так и не прояснен. Например, продолжаются одновременные заявления об усилении барьеров против коронавируса и обязательном проведении плебисцита 22 апреля, который карантину явно противоречит. Эксперты «НГ» увидели в этом такую логику: сейчас главное – показать народу заботу о нем, а голосование по просьбам тех же трудящихся можно будет в последний момент видоизменить или отменить.

Первоначальная повестка заседания бюро высшего совета, по официальной информации ЕР, была заменена именно Медведевым. Единороссы вместо политических вопросов решили обсудить эпидемиологические. Речь идет о законодательных мерах, которые может обеспечить партия власти, в частности о дистанционной продаже медикаментов, об ограничении цен на лекарства и медицинские маски. Более того, по предложению Медведева уже как зампреда Совета безопасности РФ решено, что ЕР будет готова предоставить всю свою инфраструктуру в распоряжение региональных оперативных штабов по противодействию коронавирусной инфекции.

Таким образом, подготовка к общероссийскому голосованию 22 апреля по приоритетности в информационной работе начинает уступать коронавирусу. До сих пор это было не так: например, в конце минувшей недели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что плебисцит должен состояться обязательно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже 16 марта пояснил: «Никаких альтернативных дат голосования в настоящий момент не рассматривается, для этого нет объективных показаний. Вы знаете, что дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождемся этого указа. Пока подобных дискуссий не ведется».

Между тем, как сообщил ряд СМИ, Центризбирком не исключает увеличения срока досрочного голосования по поправкам к Конституции с трех дней до недели. Судя по всему, в дальнейшем власти и пойдут по этому пути минимизации оснований для массового скопления граждан на участках плебисцита. Не исключен, вероятно, и отказ ЦИКа от нынешней точки зрения, что голосование через интернет возможно лишь в Москве, где соответствующие эксперименты уже проводились. Эксперты при этом не исключили и самых радикальных поворотов в истории с предстоящим общероссийским голосованием.

Например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что «Кремль изучает статистику по заболеванию в РФ, и раз для общества сейчас тема коронавируса на первом месте, то Кремль следует за народной повесткой». «У власти очень велико желание провести это голосование, не откладывать дело в долгий ящик. Пока окончательного решения не принято, что будет к апрелю – неизвестно. Так что по голосованию будет ясно уже в последний момент, у нас, как всегда, надеются, что «все рассосется». Да и панику не хотят разжигать раньше времени. Но вполне может быть, что голосование перенесут или оно пройдет онлайн, а не на участках», – считает эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «всенародное голосование – это важное подтверждение легитимности принятых поправок, а потому отмена голосования – это для Кремля потеря лица». Эксперт согласен, что сейчас и власть, и общество находятся в ситуации неопределенности, но власть решила всячески давать понять, что борьба с коронавирусом – это приоритетная для нее тема. Но если будет расти паника вслед за сильным ростом статистики заболеваний, то решение об отмене голосования может быть принято даже в начале апреля. «Смена темы мероприятия ЕР говорит о том, что для власти на первом месте по приоритету борьба с коронавирусом, а тема голосования – второстепенная», – подтвердил Макаркин. При этом возможен и такой вариант, что если заболевание не будет распространяться в геометрической прогрессии и шок будет уходить, то тогда на 22 апреля все оставят как есть. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские гиперболоиды значительно отстали от российских

Американские гиперболоиды значительно отстали от российских

Владимир Мухин

Военные лазеры США уже сбивают беспилотники, но на боевое дежурство еще не поставлены

0
888
Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
830
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3886
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org