0
14735
Газета Политика Печатная версия

25.03.2020 20:29:00

В Петербурге коронавирусом бьют по оппозиции

Под ограничения попали ряд муниципальных советов и одиночные пикетчики

Тэги: петербург, местные советы, оппозиция, одиночные пикеты, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

петербург, местные советы, оппозиция, одиночные пикеты, коронавирус Глава питерского «Яблока» Екатерина Кузнецова рассчитывает, что 1 апреля муниципальный совет заседание все-таки проведет. Кадр из видео со страницы «Депутаты партии «Яблоко» в МО Смольнинское» в «ВКонтакте»

Политические итоги осенних местных выборов в Петербурге, когда в отдельных округах победили оппозиционеры, напомнили о себе после введения ограничений в связи с коронавирусом. Например, и.о. главы администрации муниципального образования (МО) Смольнинское Александр Колб издал распоряжение об отмене заседаний совета депутатов, чтобы те не смогли начать процедуры по избранию нового руководителя.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский направил обращение к прокурору города Сергею Литвиненко. В нем описывается ситуация, когда 23 марта Александр Колб распоряжением № 34 с того же дня и до особого распоряжения приостановил заседания депутатских комиссий и самого совета.

В распоряжении Колб сослался на постановление правительства Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также на постановления главных санитарных врачей РФ и Петербурга. «Полагаю данное распоряжение грубым нарушением законодательства. Ни один из упомянутых правовых актов не дает оснований приостанавливать работу и заседания законно избранных органов государственной власти и местного самоуправления, что возможно только в условиях чрезвычайного положения и является очевидным превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) со стороны Колба. Местная администрация не имеет и не может иметь прав регулировать работу представительного органа местного самоуправления, а тем более ее приостанавливать», – написал Вишневский прокурору, сопроводив это просьбой в срочном порядке отреагировать на данный факт самоуправства исполнительной власти.

Он пояснил «НГ», что ответа следует ожидать в течение двух недель. Как сообщила глава реготделения «Яблока» в Петербурге, депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова, Колб остается и.о. главы администрации уже два года. По федеральному же закону муниципальный совет должен назначать конкурс на замещение места главы администрации. Колб даже не подал заявку на такой конкурс, а просто продолжает получать зарплату. Кстати, попытка проведения конкурса ранее не удалась: кандидата от «Яблока» сняли, а представитель «Единой России» набрал четыре голоса вместо положенных одиннадцати. «Сейчас Колб решил проявить рвение, чтобы остаться на своем месте, и повесил на дверь распоряжение о том, что депутатский совет больше не собирается. Мы, естественно, его проигнорировали – и охранник не стал с нами драться, пустил в офис», – пояснила Кузнецова.

По ее словам, на 1 апреля намечено очередное заседание совета, на котором можно было бы назначить новые выборы главы администрации. Но по закону все решения в МО должна публиковать муниципальная газета, работу которой другим своим распоряжением Колб также парализовал еще в феврале. Депутаты, конечно, выбрали нового главного редактора газеты, но печатать ее придется на принтере и в таком виде подать в библиотеки обязательные экземпляры.

Но блокирование оппозиционных местных советов – это не единственная новация, которую питерская власть ввела в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Например, с 18 марта и буквально до последнего дня в Северной столице активно преследовали одиночных пикетчиков. Поэтому 24 марта уполномоченный по правам человека в Петербурге обратился в прокуратуру и горуправление МВД. Напомним, что то самое распоряжение правительства Петербурга, на которое ссылаются и чиновники, и полицейские, было принято 18 марта. И задержания в центре города начались прямо на следующий день. Под удар попали прежде всего противники принятия президентских поправок к Конституции.

Омбудсмен Шишлов в своем письме отметил, что рекомендует руководству ГУ МВД довести до личного состава информацию о противоправности подобного обоснования задержаний и разъяснить отличие одиночных пикетов от массовых мероприятий. По его мнению, подобные действия свидетельствуют об ошибочной трактовке представителями правоохранительных органов положений постановления правительства Петербурга. «Постановление не запрещает проведение одиночных пикетов, которые являются публичными, но не массовыми мероприятиями. Задержания граждан, их доставление в отделы полиции увеличивают риск заражения коронавирусной инфекцией как сотрудников правоохранительных органов, так и граждан, находящихся в замкнутых помещениях», – говорится в обращении.

У уполномоченного также вызвала вопрос «избирательность действий сотрудников полиции, никак не препятствующих, например, деятельности лиц, распространяющих в общественных местах рекламную продукцию». Шишлов рекомендовал полиции не задерживать участников одиночных пикетов. В пресс-службе омбудсмена «НГ» подтвердили, что его обращение принято в работу. Более того, видимо, какие-то переговоры Шишлова с руководством ГУ МВД состоялись, потому что после 20 марта пикетчиков перестали задерживать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8455
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
507
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
497
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org