0
2377
Газета Политика Печатная версия

29.03.2020 20:05:00

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

Тэги: минобороны, армия, коронавирус, тестирование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Принятые руководством страны меры по сдерживанию распространения инфекции COVID-19 учтены и в Российской армии. В объявленные президентом нерабочие дни деятельность органов военного управления прекращаться не будет, но дома разрешено оставаться некоторым гражданским служащим и офицерам штабов, воинских частей и высших военных учебных заведений (ввузов), а также других учреждений, не задействованных в решении актуальных проблем жизни войск. Ни Парад 9 Мая, ни призыв отменять пока не планируют, хотя в военкоматах будет важное нововведение.

Как рассказал «НГ» на условиях анонимности один из слушателей Военного университета Минобороны РФ, с понедельника всю ближайшую неделю офицеры, обучающиеся в этом и других ввузах страны, «должны заниматься самостоятельной подготовкой по месту проживания в общежитии или на служебной квартире». Подобные самостоятельные занятия под руководством преподавателей будут организованы в казармах, общежитиях, полевых лагерях и полигонах с курсантами военных ввузов. Однако от учебного процесса освобождены гражданские преподаватели и профессора, возраст которых превышает 65 лет.

Как видно из официальных сообщений Минобороны, боевая подготовка, полевые выходы и учения, выполнение повседневных задач боевого дежурства в военных округах, а также соединениях Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил отменяться не будут. Российская армия живет повседневной жизнью – на сайте военного ведомства публикуется немало сообщений о военных учениях, полевых выходах, стрельбах, в том числе боевых пусках ракет и испытаниях нового оружия, маршах, спортивных соревнованиях.

Военное руководство активно занимается профилактикой COVID-19. Как сообщил начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны Дмитрий Тришкин, был создан оперативный штаб «по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных силах коронавирусной инфекции». В войсках создан запас медицинских изделий, лекарств и средств индивидуальной защиты. К 32 военным госпиталям, в которых подготовлены специальные отделения для лечения инфицированных COVID-19, скоро добавятся 16 многофункциональных медицинских центра (ММЦ). Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 26.03.20), они возводятся армейскими силами по всей России и будут готовы к концу апреля – началу мая. Военное ведомство на днях цитировало заместителя министра обороны Тимура Иванова, сообщившего, что строительство ММЦ ведется с опережением графика. Такой центр в Нижнем Новгороде будет сдан к 20 апреля.

В Москве и пригородных воинских гарнизонах продолжается подготовка к военному параду на Красной площади, который планируется провести в честь 75-летия Великой Победы 9 Мая. Подобная подготовка для участия в парадах по всей стране организована в других регионах. В ней задействовано, по данным Минобороны, несколько десятков тысяч военнослужащих. В подготовке участвуют и несколько сотен воспитанников суворовских и кадетских училищ со всей России. Ряд общественных организаций, в том числе некоторые родители воспитанников, выступили против участия суворовцев и кадетов в этих мероприятиях и публикуют такие обращения через СМИ. Как сообщил «НГ» председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков, он встречался с Дмитрием Тришкиным, который заверил, что воспитанники военных довузовских учебных учреждений находятся под постоянным медицинским контролем. В этих условиях, по мнению Шведкова, будущие защитники Отечества находятся даже в более безопасных условиях, чем их сверстники. «Суворовцы, нахимовцы и кадеты, которые участвуют в парадных тренировках, живут в хорошо оборудованных жилых помещениях, а не в палатках, как утверждают некоторые. Они получают качественное, в том числе дополнительное питание и практически изолированы от вредных и опасных факторов, связанных с распространением коронавируса в стране. Требование некоторых организаций и СМИ отпустить наших юных воспитанников по домам на время эпидемии – это непонимание ситуации. Я сомневаюсь, что многие родители смогут организовать достаточные карантинные мероприятия для своих детей в этот период», – отметил председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих. Шведков рассказал также о важном новшестве весеннего призыва. «Составлен подробный регламент приема призывников в военкоматах. Он учитывает все опасности, связанные с распространением коронавируса. Первым делом призывников будут тестировать на COVID-19 уже в военных комиссариатах. И лишь потом они будут проходить медкомиссию и участвовать в других мероприятиях, связанных с призывом», – отметил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1079
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1231
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1359
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org