0
7971
Газета Политика Печатная версия

02.04.2020 20:25:00

Армия готовится и к Параду Победы, и к войне с коронавирусом

Военных медиков подключают к проведению противоэпидемических мероприятий

Тэги: армия, парад победы, мероприятия, корректировка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

армия, парад победы, мероприятия, корректировка Легендарные Т-34 после капитального ремонта были отправлены в Алабино. Фото сайта mil.ru

В стране продолжается подготовка к парадам в честь 75-летия Великой Победы, главный из которых пройдет 9 мая в Москве на Красной площади. Никаких официальных сообщений о возможной корректировке таких сценариев или переносе их на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом пока не было. И об этом ничего не сказал президент Владимир Путин, обращаясь 2 апреля к гражданам России.

Глава государства объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, но ничего не сказал о предстоящих в мае мероприятиях, связанных с празднованием Дня Победы. Вероятно, в Кремле планы масштабной подготовки к 9 мая не снимают с повестки дня.

Пока нет никаких признаков того, что в Российской армии как-то свертывается подготовка к праздничному параду. Основная боевая техника и вооружения, в том числе подвижные грунтовые ракетные комплексы РВСН «Ярс» и прославленные танки Т-34 (30 единиц) уже сосредоточены в подмосковном Алабине. Там же на площадке, имитирующей Красную площадь, сосредоточены прибывшие из других гарнизонов основные парадные расчеты, которые ежедневно занимаются строевой подготовкой. О своем намерении посетить российскую столицу 9 мая и принять участие в торжествах по случаю 75-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны рассказал белорусский президент Александр Лукашенко. О планах побывать на торжествах в Москве заявили руководители и других зарубежных стран, в том числе ожидается делегация из США. То есть надо полагать, что проведение военного парада в Москве согласуется на дипломатическом уровне. Это еще один признак того, что отмена торжеств пока не рассматривается.

Одновременно с этими мероприятиями в Российской армии совместно с Вооруженными силами Белоруссии идет подготовка к проведению военного парада в Минске, который состоится тоже 9 мая, но вечером, когда Александр Лукашенко вернется из Москвы. Как сообщает Минобороны Белоруссии, в составе пешей колонны минского парада пройдут 22 батальонных расчета: 20 белорусских и по одному – от России и Китая. Российская боевая техника будет представлена несколькими новейшими бронетранспортерами БТР-82А и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», а также авиагруппой из восьми боевых самолетов.

Судя по официальным сообщениям, здоровье военнослужащих российских и белорусских парадных расчетов нормальное, и они готовы к выполнению поставленных задач. То же самое можно сказать о Вооруженных силах Союзного государства в целом. В армиях обеих стран-участниц нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

О своей готовности активно продолжать подготовку к главному майскому празднику России заявило Минбороны: «Люди горят желанием принять участие в этом историческом событии и тренируются до седьмого пота». При этом было отмечено, что приняты «беспрецедентные меры профилактики» в связи с эпидемической ситуацией: у каждого участника парада три раза в день измеряют температуру.

Однако нельзя исключать того, что в ближайшие недели ситуация с распространением COVID-19 может измениться в худшую сторону. Количество зараженных новым коронавирусом в стране растет, растет и смертность от этого заболевания. И если тенденция к этому останется, то тогда уже в целях сохранения здоровья граждан и сдерживания распространения заражения сценарии проведения военных парадов в Москве и ряде регионов страны придется корректировать. Об этом несколько дней назад дал понять и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший журналистам, что «проведение мероприятия (то есть собственно парада. – «НГ») будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации». В то же время, общаясь с журналистами 2 апреля, он подчеркнул, что «никаких решений относительно альтернативных вариантов проведения Парада Победы в настоящее время не принималось».

По сообщениям СМИ, рассматриваются два сценария корректировки мероприятия. Первый будет связан с переносом парада на осень. И тогда его посвятят или окончанию Второй мировой войны (2 сентября 1945 года), или параду, который состоялся на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда фашистские захватчики вплотную подошли к Москве. В другом варианте проведение Парада Победы 9 мая 2020 года планируется без зрителей. Но этот сценарий, видимо, предполагает, что все военнослужащие, участвующие в парадных расчетах, будут здоровы. Между тем, если принять во внимание опыт армий США, Ирана, Италии и других стран, случаи заражения коронавирусом военнослужащих исключать нельзя.

Однако военнослужащие находятся на переднем крае борьбы с вирусом и поэтому рискуют. Сообщается об участии военных медиков в проведении противоэпидемических и карантинных мероприятий в ряде регионов России, в том числе в Крыму и Краснодарском крае. В Военно-медицинской академии им. Кирова проходят подготовку военные специалисты, которые уже скоро начнут работать в строящихся сейчас по всей стране 16 многофункциональных военных медицинских центрах (ВМЦ). Как сообщала «НГ», их сдадут в эксплуатацию в апреле – начале мая. ВМЦ будут предназначены для лечения людей, зараженных различными инфекциями, в том числе СOVID-19.

Поступают отчеты о готовности военно-транспортной авиации Военно-космических сил решать задачи в интересах борьбы с COVID-19 и оказания международной помощи. СМИ много комментировали полет Ан-124–100 с грузом гуманитарной помощи для США. Но при этом остались почти незамеченными многочисленные рейсы нашей военной авиации в Китай. В соцсетях можно найти свидетельства, что за последнее время российские «Русланы» и тяжелые транспортные Ил-76 совершили не менее шести рейсов в Шанхай, откуда «были доставлены грузы с медикаментами и средствами первой помощи в борьбе с коронавирусом». Вот и 2 апреля из Новосибирска в Шанхай за очередной партией средств защиты от COVID-19 вылетели еще два самолета ВКС РФ (Ан-124 и Ил-76).

Вместе с тем потенциал армии для участия в карантинных мероприятиях задействован еще не полностью. Ранее проверялась готовность сил военно-транспортной авиации перебрасывать войска радиационной, химической и биологической защиты и медицинские отряды на далекие расстояния. Сегодня они могут быть задействованы для решения реальных задач в районах и городах, где выявлены вспышки СOVID-19.

Рассуждения о том, стоит ли отменять парад и как должны действовать силовики в нынешних условиях, комментировали и авторы Telegram-каналов. «9 мая — привычная дата со знакомой всем смысловой наполненностью, - пишет «Темник». - Проведение парада в этот день на фоне бушующего коронавируса может стать духоподъёмным актом, демонстрацией силы государства, готовности противостоять угрозам. В то же время есть риск, что подобное мероприятие воспримут неуместным («пир во время чумы» и прочее). Перенос парада на осень порождает трудности в конструировании смыслов. Праздничная дата прошла и мероприятие вне её будет восприниматься совсем иначе. К тому же неизвестно, как обернется ситуация с коронавирусом».

«А меж тем на Филиппинах президент приказал полиции стрелять на поражение по нарушителям карантина. Когда совсем чуть-чуть перепаниковал», - пишут авторы «Бойлерной».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парад Победы – строго по расписанию

Парад Победы – строго по расписанию

Владимир Путин определился с датами проведения торжественных мероприятий

0
1891
Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
1468
Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Владимир Мухин

Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций

1
3309
Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Иван Родин

Голосование по Конституции пройдет после Парада победы 24 июня и до шествия "Бессмертного полка" 26 июля

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org