0
2844
Газета Политика Печатная версия

13.05.2024 20:37:00

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

Тэги: госдума, депутаты, кпрф, срзп, оппозиция, кабмин, эспертное мнение


госдума, депутаты, кпрф, срзп, оппозиция, кабмин, эспертное мнение Госдума в понедельник поработала с воодушевлением. Фото с сайта www.duma.gov.ru

По итогам рассмотрения кандидатур вице-премьеров председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что с 13 мая 2024 года депутаты несут часть ответственности за деятельность исполнительной власти. А та, мол, должна понимать, что теперь от ее работы зависит еще и результат выборов 2026 года. Позиции в Госдуме девятого созыва, похоже, и стали причиной для ухода КПРФ и «Справедливой России – За правду» (СРЗП) в частичную оппозицию к кабинету министров. Хотя коммунисты и эсэры только воздерживались по отношению к некоторым из зампредов, такое поведение выглядело чисто электоральным. В том числе и поэтому политическая спецоперация «расцвет демократии на Охотном Ряду» открыто модерировалась спикером, а это означает, что она, видимо, была санкционирована сверху.

Главным основанием для обсуждения Госдумой кандидатур 10 вице-премьеров в режиме торжественной церемонии стало то, что подобное утверждение, по словам Володина, проводится «впервые в истории современной России». Он напомнил, что в 2020-м президент выступил с инициативой передать депутатам часть своих конституционных полномочий в отношении персонального состава кабинета министров, как и процедуры назначения его председателя. Спикер подчеркнул, что нижняя палата реализовала 13 мая соответствующие нормы Конституции, а 14-го продолжит исполнять новые обязанности.

Принятые кадровые решения означают, что отныне представительная власть несет долю ответственности за эффективность власти исполнительной. Вице-премьерам с министрами, подчеркнул Володин, «необходимо понимать, что от их работы будет зависеть и результат выборов в Госдуму».

Это он сказал к тому, что дальше депутаты, дескать, будут спрашивать с правительственных чинов за их вопросы в постоянном режиме и, мол, если надо, направлять их туда, куда требует воля народа. Иными словами, думский спикер анонсировал усиление парламентского контроля.

В этом контексте, как представляется, выглядели не совсем логичными решения КПРФ и СРЗП не просто отказать в полной поддержке отдельным кандидатам, а устроить из этого по-настоящему публичную акцию. Ведь как потом поддерживать контакты с теми, кого пытались прокатить, причем без шансов на успех, но максимально демонстративно. Напомним, что голосов «Единой России» априори хватало для утверждения всех будущих замов премьера, а потому решение коммунистов и эсэров выглядело явно политическим. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, загодя объявил, что левые поддержат только первого зампреда Дениса Мантурова и вице-премьеров Дмитрия Патрушева и Дмитрия Чернышенко. Лидер эсэров Сергей Миронов, наоборот, обещал поддержку большинству претендентов, но, например, голосование за заместителя главы правительства Марата Хуснуллина обусловил его согласием с рядом партийных инициатив. Кстати, тот в своих ответах на вопросы это сделал, а потому число воздержавшихся у него было минимальным.

91-3-4480.jpg
Геннадий Зюганов заранее сообщил
о поддержке лишь троих членов
правительства.  Фото с сайта www.kprf.ru
Заметим, что обе партии ни по одной персоне не собирались высказываться против, только или не голосовать, или выбирать третью кнопку. Это только дополнительно подчеркнуло намерение и проявить свою оппозиционность, и сохранить рабочее взаимодействие с правительством. Однако претензии со стороны коммунистов и эсэров вовсе не выглядели какой-то самодеятельностью, наоборот, их политические усилия поддерживались спикером ГД, если вообще не модерировались. Понятно, что означать это может только одно: спецоперация «расцвет демократии» получила санкцию сверху по обоим основаниям. И для того, чтобы показать важность новой процедуры, и для укрепления электоральных перспектив условной «новой оппозиции» в лице КПРФ и СРЗП. Заметим, что ни ЛДПР, ни «Новым людям» подобной услуги не было предоставлено.

На это вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: особенность исторического времени, когда в России был настоящий «разгул демократии», заключалась в том, что тогда предлагаемую кандидатуру премьера, а раньше даже и вице-премьеров с министрами могли не утвердить в парламенте. Так и было с Виктором Черномырдиным в 1998 году. «Сейчас провалить назначение невозможно в принципе, конституционное большинство у ЕР. При этом кандидаты поддержаны еще ЛДПР и «Новыми людьми», хотя это уже никому не интересно. Но конкретно две партии позиционируют себя как оппозиция. Это КПРФ и СРЗП, которые при этом как раз и конкурируют на левом поле за протестного избирателя. И раз коммунисты не поддержали Мишустина, то эсэры, видимо, возмутились этим. То есть получается, они, мол, в глазах избирателей та же ЕР, только второго сорта, люди не голосуют за «партии второго сорта», когда рядом есть «сорт первый». И на самом деле именно для партии Миронова одна из самых больших проблем – это ее недооппозиционность», – подчеркнул эксперт. По его мнению, это, конечно, дозволено сверху, но выгодно не Кремлю, а самим партиям. Это чисто партийный пиар – и хотя широкий круг избирателей сейчас вряд ли это заметит, однако обе партии получили набор аргументов, которые они предъявят в разговоре с электоратом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Очень удобно протестовать, когда такие протесты на результат не повлияют. Президент, внося кандидатуру премьера и членов кабинета министров на голосование, разделяет ответственность с депутатами Госдумы. А тут обе эти партии уходят от ответственности. Но казус в том, что ранее и КПРФ, и СРЗП голосовали за эти кабинеты и этих министров. Предыдущий состав правительства они утвердили». Эксперт напомнил, что хотя коммунисты часто вспоминают «правительство Примакова–Маслюкова–Геращенко», сейчас сопоставимых с ними масштабных фигур у партии нет. «Этот хайп делается по инициативе и в интересах самих партий, им важно пошуметь, просто чтобы обозначить, что они против социального блока и социальной политики. Кремлю такая демонстрация невыгодна, а администрацию президента эти жесты наверняка привели в тихое изумление», – считает Мухин. 


Читайте также


Протесты в Армении приобретают криминальный оттенок

Протесты в Армении приобретают криминальный оттенок

Артур Аваков

Противники Пашиняна выбрали день, который станет решающим

0
1850
Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
291
Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Иван Родин

Для любых законодательных инициатив появился универсальный повод

0
1467
КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

0
1951

Другие новости