0
7055
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.06.2024 18:12:00

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Тэги: пмэф, форум, петербург, сво, путин, регионы, губернаторы, выборы, осипов, филимонов, демешин, кпрф, ер, текслер, меняйло, авдеев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про стартовавший в Петербурге ПМЭФ и про выдвижение кандидатов в губернаторы.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 ПМЭФ

В Петербурге на этой неделе стартовало главное экономическое событие – Петербургский международный экономический форум. Telegram-каналы рассказывают, с чем в северную столицу приехали регионы. Особое внимание по традиции уделяется оформлению стендов.

Луганская народная республика участвует в форуме уже второй год подряд, отмечает Online47: «ЛНР: накормили мороженым всех в первый жаркий день ПМЭФ. Второй год подряд на ПМЭФ участвует Луганская Народная Республика. Если в прошлом году ЛНР представляли одно предприятие, то в этот раз помимо пищевой продукции, были производители металлических радиаторов и завод по производству противопожарного и горно-спасательного оборудования. На стенде представлены были макаронные изделия, подсолнечное масло, кофе, шоколад, колбасы, которые производит республика. Но весь ажиотаж пришелся на мороженое. К обеду первого дня ПМЭФ его разобрали без остатка!»

Необычный стенд Башкирии вызвал огромный ажиотаж, рассказывает «Башкирский домовой»: «Совершенно шикарное решение для стенда на ПМЭФ нашла Башкирия: у нас установили огромную пчелу! Пространство республики выполнено в стиле одного из главных достояний РБ – меда. Интересное решение использовали и с переговорным залом, который спрятан внутри гигантского насекомого. Пчелу можно найти в секторе G “Экспо-форума” – увидите издалека».

Приезжают на форум и с уникальными разработками, пишет «Владимирская Русь»: «Экспериментальный кемпбот, представленный на стенде Владимирской области на Петербургском международном экономическом форуме, привлекает внимание посетителей. “Акцент делаем на развитии промышленности и туризма. Как иначе, ведь юбилейный год у Суздаля, и мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели этот сказочный город нашими глазами и захотели приехать туда. Многие гости Суздаля, Владимирской области – это наши потенциальные инвесторы и партнеры не только в туристической, но и в других сферах”, – передает с места событий губернатор Александр Авдеев».

Губернатор Подмосковья рассказал о стенде региона в своем канале «Воробьев LIVE»: «Стенд Подмосковья на Петербургском международном экономическом форуме. В этом году мы сделали упор на технологии – гостей встречает наш 4-метровый трансформер, собранный из деталей внедорожников, производство которых в скором времени мы запустим в регионе. Еще один робот – Женя, помощник по вопросам ЖКХ. Он рассказывает о Московской области, наших проектах и достижениях. Знаю, что Женя уже успел многим полюбиться своими анекдотами и стихами. Ждем всех, кто на ПМЭФ, у нашего стенда: пить подмосковный лимонад и думать о том, как далеко зашел прогресс. Впереди же нас ждут переговоры о новых инвестиционных проектах, которые должны принести налоги в бюджет региона и создать новые рабочие места».

«Вологодской канвой» сообщает, что регион в этом году представил свой собственный стенд первый раз: «Впервые за 27 лет проведения этого мероприятия Вологодчина представила на Форуме свой собственный стенд, где можно узнать не только о достижениях региона, но и об инвестпроектах, работа по которым обеспечит устойчивое развитие области на ближайшие годы. Так что уже завтра наших земляков ждет множество встреч федерального уровня, общение с бизнесом, обсуждение экономических планов и перспектив. Официальная программа форума вмещает в себя почти 400 мероприятий, в том числе панельных дискуссий, тематических круглых столов. Будет много значимого и интересного, поэтому важно везде успеть и сделать все, что запланировано. Напомним, что делегация нашего региона уже запланировала подписать во время проведения ПМЭФ-2024 внушительный портфель инвестпроектов на сумму 150 миллиардов рублей».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» пишут об участии регионов Кавказа: «Регионы СКФО представили свои стенды в первый день ПМЭФ – впереди подписание соглашений, переговоры, деловые встречи. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме Дагестан выбрал тематику стенда с элементами уникального лианового реликтового леса, расположенного в дельте реки Самур. Стенд посвящен вопросам экологии, Году семьи, прорывным проектам республики. Северная Осетия представила десятки инвестпроектов, а также анонсировала подписание на ПМЭФ’24 соглашения о сотрудничестве с Ленобластью в области проф- и социальной реабилитации инвалидов. Глава РСО Сергей Меняйло подчеркнул, что главным спикером на форуме будет Путин. В прошлом году, напомним, Президент определил на ПМЭФ главные направления развития туризма в России и на Кавказе. И за прошедший год многое сделано по расширению номерного фонда, улучшению туристической инфраструктуры. Наверняка и в этот раз национальный лидер даст ориентиры, скажет важные слова о развитии, укреплении суверенитета, инвестициях. ПМЭФ стал традиционной площадкой для прямого диалога государства и бизнеса, а Кавказ преображается в том числе благодаря соглашениям, подписанным на этом форуме».

Одна из московских компаний решилась на необычный ход, отмечает канал «Flash Питер | Новости»: «Фамильное древо Путина тянется корнями в Тверскую область. Фамильное древо Президента на ПМЭФ стало фишкой стенда одной из московских компаний, которая делает генеалогические исследования на заказ. Родословная Путина показана широкой публике впервые. Этот заказ поступил в компанию от троюродного брата президента. На схеме представлена родословная только по мужской линии. Род Путиных уходит корнями к крестьянским семьям, жившим в Тверской губернии. В этих краях родился его отец, а в деревне Заречье – мама».

Губернатор Челябинской области выбрал для визита на форум необычный наряд, заметили «Погоны и галстуки»: «В первый день работы ПМЭФ челябинский губернатор Текслер появился в футболке с картиной Айвазовского. Оригинал картины находится в Челябинской картиной галерее. “Я только с самолета и сначала решил зайти на стенд, оглядеться. Все деловые встречи будут в костюме, а футболка у меня из нашей картинной галереи. На ней картина Айвазовского, которая находится в нашей художественной картинной галерее», – рассказал Алексей Текслер журналистам. Он отметил, что все, кто придет в галерею в Челябинске, увидят картину вживую».

На форуме уже состоялась презентация ВСМ Москва – Ростов – Адлер, радуется «Ростов-на-кону»: «Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Ростов – Адлер позволит в три раза сократить время в пути между Ростовом и Москвой – до 4,5 часов вместо нынешних 15,5. Такие цифры сегодня назвали на презентации ВСМ на открывшейся в Петербурге выставке ПМЭФ-2024. По подсчетам экспертов, пассажиропоток превысит 17 млн человек в год. Строительство магистрали планируют полностью завершить к 2040 году. Ее стоимость оценивается в 5,2 трлн рублей».

«Тайны Ленинградского двора ZVO» пишут о первой реакции западных стран на ПМЭФ: «В западных СМИ уже гадят начали активно обсуждать ПМЭФ. “На этой неделе Владимир Путин превращает свой родной Санкт-Петербург в центр власти, где проходит его главное экономическое мероприятие. Мероприятие в бывшей имперской столице России все чаще становится показательным выступлением для детей кремлевской элиты”. Бесятся, что их не позвали. И что в России все работает и развивается, как бы они не старались. И это только начало. Внимание всего мира – без преувеличения – ежегодно вызывает пленарное заседание форума, на котором выступит Владимир Путин. Изоляция России? Не, не слышали».

 Выборы

Многие регионы на этой неделе начали подготовку к губернаторским выборам.

«Челябушка»: «Итак, в Челябинской области дан старт кампании по выборам губернатора. Формальности улажены, решение парламента опубликовано, намечены даты – 7 и 8 сентября. Все это означает, что отныне кандидаты могут заявиться официально, но свое желание к этому моменту подтвердил только действующий глава региона Алексей Текслер. Соперников, в том числе из руководителей других партий, пока не наблюдаем. Более того, например, Валерий Гартунг (СРЗП) предпочел заранее сообщить, что доволен нынешним губернатором и не видит смысла своего участия».

В Хабаровском крае конкурентом недавно назначенного врио Дмитрия Демешина станет коммунист первый секретарь крайкома Петр Перевезенцев.

«Хабаровские терки» иронизируют: «Хабаровские коммунисты – это что-то вроде явления природы, которое случается пару раз за сезон. На вопрос, чем именно занимаются последователи Ильича большую часть времени, вряд ли сможет навскидку ответить хотя бы один житель региона.... Рядовые члены несколько раз в год собираются у какого-нибудь монумента советской эпохи, записывая по этому поводу совершенно неотличимые друг от друга видеосюжеты. Сюжеты эти публикуют на партийном сайте, куда вряд ли заходит кто-нибудь, кроме самих коммунистов. Игнорирование муниципальных избирательных кампаний стало нормой еще при прежнем руководстве регионального отделения. Но губернаторские выборы, конечно, заставляют ненадолго приподнять красное знамя. Правда, сможет ли кандидат от партии обеспечить свое участие в них должным количеством подписей – большой вопрос. В прошлый раз не смог».

«Полярный доZор» пишет о мурманской кампании: «Мурманская областная Дума назначила выборы губернатора на 8 сентября. Впереди – выдвижение кандидатов и агитационный период. Большой интриги на выборах главы региона нет: Андрея Чибиса поддержал Владимир Путин, и в целом политическая обстановка в Мурманской области стабильна. Действующий губернатор способен предъявить избирателям зримые результаты работы за первый срок и детальную программу действий на следующую каденцию. Тем не менее, кампания будет интересной, это уже очевидно по заявлениям политических акторов. Лидер мурманских справороссов Александр Макаревич выразил желание претендовать на пост губернатора, но одновременно раскритиковал выборное законодательство, вероятно, опасаясь провалить процесс выдвижения. Несмотря на слабость партийной организационной структуры, Макаревич остается влиятельной политической фигурой и способен потрепать нервы команде Чибиса независимо от регистрации кандидатом. Особо отличилась КПРФ. В то время как другие политические силы готовятся к выборам, местный обком решил делить шкуру неубитого медведя: накануне со своего поста был смещен лидер мурманских коммунистов Артур Попов. Процесс сопровождался скандалами и взаимными обвинениями, что явно не добавит КПРФ общественной поддержки на фоне и так рекордно низких рейтингов. Значимой конкуренции Чибису коммунисты составить не смогут, но изрядно развлекут околополитическую тусовку. ЛДПР и “Новые люди” остаются в рамках своих электоральных ниш. Перед региональным отделением ЛДПР стоит задача преодолеть негативный тренд, обновить состав и попытаться нарастить ядро сторонников. “Новые люди”, напротив, демонстрируют позитивную динамику (их кандидат Владислав Даванков набрал в Мурманской области 6% на президентских выборах). Их задача – не растерять новых сторонников и не размыть образ партии как свежей и конструктивной силы. Чибис уделяет большое внимание работе с предпринимательским сообществом, что усложняет ситуацию для “Новых людей”».

«Алиса в Забайкалье» рассказывает о заслугах заявившегося для участия в выборах губернатора: «Александр Осипов подал документы для участия в выборах главы Забайкалья. Об этом он сообщил в своем Телеграм-канале. “Это осознанное решение. Как вы знаете, я много разговаривал с вами и, по итогам обратной связи, вашего мнения, посоветовался с Президентом о моем участии в выборах. Владимир Владимирович поддержал, сказал, что необходимо двигаться дальше, продолжать развивать край. Особое внимание Президент обратил на то, что необходимо и дальше во всем советоваться с людьми”, – отметил глава региона. Осипов возглавил Забайкалье в 2019 году и стал первым главой края после его вхождения в Дальневосточный федеральный округ. За пять лет губернатору и его правительству удалось добиться стабильного роста зарплат (до 68 тысяч рублей в среднем в 2023 году). Впервые с советских времен в крае построены новые школы и детские сады. В то же время заметно укрепилась экономика Забайкалья – ВРП края за пять лет вырос в 1,7 раза до 616 млрд рублей и по темпам роста занимает седьмое место по России. За счет привлечения крупных инвесторов создано 15,5 тысячи рабочих мест. По объемам строительства жилья и социальной инфраструктуры Забайкальский край за годы работы губернатора Александра Осипова вошел в число лучших регионов Дальнего Востока».

«Вологодское маслице» – о кандидатах в своем регионе: «Первые кандидаты подали документы для участия в выборах главы Вологодской области. Первые два кандидата подали документы для участия в выборах губернатора Вологодской области, которые состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2024 г. Документы предоставили врио главы региона Георгий Филимонов и депутат областного Заксобрания от партии “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” Игорь Катухин. Георгий Филимонов стал первым кандидатом в губернаторы области, который предоставил документы о выдвижении в вологодский ЦИК. Его кандидатура была выдвинута Вологодским региональным отделением Всероссийской политической партии “Единая Россия” на региональной партийной конференции, состоявшейся 4 июня. Кандидатура Игоря Катухина была выдвинута для участия на выборах губернатора Вологодской области региональным отделением партии “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” 4 июня. Катухин начал свою политическую деятельность в 2014 г., вступив в “Единую Россию”. В 2014-2019 гг. являлся депутатом Вологодской городской Думы VI созыва. В 2022 г. зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания области от регионального отделения партии “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” в Вологодской области. Сейчас руководит фракцией политической партии пенсионеров в Заксобрании области».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1071
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1772
В подвалах судов есть место правам человека

В подвалах судов есть место правам человека

Екатерина Трифонова

Реформа конвойных помещений разработана задолго до указаний наивысшей инстанции

0
1851
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1914

Другие новости