1
5345
Газета Тенденции Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

В Карабахе ищут сакральную жертву

Конфликт между Азербайджаном и Арменией пытаются превратить в религиозную войну

Тэги: нагорный карабах, армения, азербайджан, война, мечети, обстрелы, обезглавливание, игил, карам слоян, скандал


Баку обеспокоен судьбой мечетей в Нагорном Карабахе и на сопредельных территориях.	Фото РИА Новости
Баку обеспокоен судьбой мечетей в Нагорном Карабахе и на сопредельных территориях. Фото РИА Новости

«Здесь, в центре Баку, вы можете увидеть, как мы охраняем религиозное наследие армянского народа. Армянская церковь реставрирована, – заявил 26 апреля с.г. на открытии VII Глобального форума альянса цивилизаций ООН в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев. – Однако все наши мечети на оккупированных землях разрушены». Вопрос о судьбе мусульманских культовых зданий в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и ряде районов Азербайджана за ее пределами, занятых в ходе войны 1992–1994 годов армянами, которые в целом Баку называет «оккупированными землями», во второй половине апреля активно поднимался азербайджанскими чиновниками и журналистами. Как отметил экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вспыхнувшая 2 апреля «война скоро с поля боя перейдет на дипломатический фронт».

Ситуация в зоне военных действий была прямо упомянута в принятой 15 апреля в Стамбуле резолюции конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС). «Конференция решительно осудила непрерывные нападения, совершенные армянскими Вооруженными Силами на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, в результате которых пострадало гражданское население, нападения на мечети, – сказано в официальной публикации на сайте организации. – Конференция подчеркнула необходимость далее увеличить давление на Армению политическими, экономическими и другими средствами, чтобы принудить агрессора к выполнению требований ОИС».

Что касается вандализма в отношении мусульманских святынь в ходе нынешнего конфликта, то азербайджанскими СМИ упомянут лишь один подобный случай. «Вооруженные силы Армении обстреляли мечеть, расположенную в селе Ахмедагалы Агдамского района, – сообщил 4 апреля сайт AzVision.az. – В результате обстрела погиб 65-летний Гараш Дадашов, который в этот момент находился рядом с мечетью. Сообщается о сильных разрушениях, которым подверглась мечеть». Популярный паблик Azerbaijan Armed Forces в соцсети «ВКонтакте» в тот же день сообщил, что погибший «покидал место молитвы». Однако обещанных в скором времени фотографий и видеозаписи пострадавшей мечети в этом паблике так и не появилось. Зато данную тему развил МИД Азербайджана, в заявлении которого, выпущенном 6 апреля, сказано: «Во время богослужения в одну мечеть попал артиллерийский снаряд крупного калибра». Однако в официальном сообщении прокуратуры Агдамского района Азербайджана, опубликованном 5 апреля, говорится лишь, что «пастух 1954 года рождения Гараш Дадашов погиб 4 апреля в 17.00 по местному времени (16.00 мск) в результате разрыва минометного снаряда рядом с мечетью в селе Ахмедагалы». В итоге имело ли место попадание снаряда в исламское культовое здание во время богослужения, либо же взрыв упавшего боеприпаса произошел рядом со зданием, уничтожив отару овец с пастухом, так и не ясно.

Позже азербайджанские СМИ стали чаще поднимать тему обстрелов противником мечетей, не конкретизируя при этом, имело ли это место в Карабахе в этом году или в ходе войны 1992–1994 годов. «Оккупировавшая двадцать процентов территории Азербайджана Армения разрушила сотни мечетей, – писал 21 апреля с.г. замредактора сайта Milli.az (журналисты других изданий характеризуют его как «проправительственный») Эльчин Алыоглу. – Армяне из пушек и танков в упор расстреливали мечети, а также гробницы». 27 апреля сайт haqqin.az опубликовал интервью с армянским диссидентом Вааном Мартиросяном, бежавшим в Азербайджан. В интервью «разрушенным мечетям в Армении и Карабахе» противопоставлялась все та же охраняемая государством армянская церковь в Баку. Правда, храм Святого Георгия, сожженный в 1990 году во время армянских погромов, был восстановлен лишь спустя 15 лет, после передачи здания под библиотеку Управления делами президента Азербайджана. Мартиросян заявил азербайджанским журналистам: «Вы избавлены от таких психически больных, как генерал Манвел Григорян, который мог отдать приказ стрелять по мечетям». Упомянутый генерал участвовал в войне с Азербайджаном в начале 90-х.

В свою очередь, в Армении обратили внимание на шокирующие фотографии, появившиеся 6 апреля в вышеупомянутом паблике Azerbaijan Armed Forces. Этот паблик, на который подписаны около 10 тыс. пользователей «ВКонтакте», ведется от лица неких военнослужащих азербайджанской армии, туда выкладываются сообщения с линии фронта, фотографии захваченного оружия, подбитой техники и погибших армянских солдат. В одном из сообщений (в настоящий момент оно отсутствует в паблике, но в армянских СМИ сохранились его скриншоты) были размещены три фотографии, на которых мужчина в камуфляже с замазанным лицом с разных позиций показывает отрезанную голову, которую держит на вытянутой руке. В другом посте, сохранившемся в Azerbaijan Armed Forces, приведена прижизненная фотография погибшего и его имя – Карам Слоян. Эта фотография сопровождалась текстом: «В Аpмении за поступки отцов отвечают сыновья», и пояснялось, что Слоян-старший воевал в Карабахе в 1990-е годы, а сын соответственно «ответил за это».

6 апреля председатель Союза езидов Армении Азиз Тамоян подтвердил изданию Mamul.am, что Слоян погиб, а также то, что он был его единоверцем. Тамоян заявил, что «такое поведение присуще террористам», имея в виду, очевидно, особую жестокость в отношении езидов со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещено в России). «Командира они не тронули и обезглавили только Карама, – 17 апреля пояснил сайту Eurasia Daily президент Езидского национального союза «Синджар» Борис Мурази. – Выяснить же, что он езид, можно было по военному билету, который военные всегда носят с собой. Там вписывается национальность. А военного билета, как рассказал мне отец Карама, на теле сына не обнаружили. Его убийцы забрали вместе с головой в Азербайджан». Иначе говоря, в этой истории, вызвавшей большой резонанс в Армении, было предложено видеть мотив религиозной ненависти, свойственной джихадистам, воюющим в Сирии.

В вышедшей 18 апреля на сайте Hayastan News публикации прямо утверждалось: «За то, что Карам – езид, азербайджанские исламисты-диверсанты отрезали ему голову, которую повезли по соседним азербайджанским деревням и снимали на видео. Попав в соцсети, оно вызвало ликование среди исламистов… Такой чудовищной расправы не было даже во время первой Карабахской войны в 90-х. Правозащитники Армении требуют международного суда». Журналисты издания придали обезглавливанию военнослужащего далеко идущее объяснение: «Насколько радикальный ислам, который процветает сейчас в Ираке и Сирии, вписался в государственную идеологию Азербайджана, сложно сказать. Но корни пустил». С аналогичным заявлением 11 апреля выступил и Мурази: «Азербайджан ничем не отличается от террористических группировок». Далее обвинение было предъявлено главе Азербайджана. «Президент этой страны Ильхам Алиев лично вручил награду азербайджанскому военнослужащему, обезглавившему солдата Армии обороны НКР, езида по национальности Карама Слояна», – сообщил 2 мая сайт news.am.

С заявлением об убийстве Слояна в контексте того, что это преступление ничем не отличается от действий боевиков «Исламского государства», 14 апреля выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ глава армянской делегации Арман Кирокосян. 19 апреля доклад об этом инциденте представила в ПАСЕ член армянской делегации Наира Карапетян.

«До сих пор обсуждается обезглавливание (Слояна. – «НГР») в местных СМИ, – сообщил 27 апреля «НГР» преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского)  университета (Ереван) Антон Евстратов. – Сегодня ему могло бы исполниться 20 лет – это вызвало новую волну обсуждений». По словам эксперта, внимание армянской общественности переключилось на другую тему лишь к концу майских праздников, когда на повестку дня была вынесена «горячая» новость об инициативе депутатов парламента страны признания Арменией Нагорно-Карабахской республики и возможная ответная реакция Азербайджана.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 11:52 18.05.2016

В этнических конфликтах всегда жестокость зашкаливает, в России и Чечне об этом прекрасно знают, но и единственный вариант их прекращения- забыть о прошлых обидах и жить дальше, что и пытаются сделать руководители Армении и Азербайджана, особенно Алиев, т.к. он удержался от соблазну военным путем решить проблему и стремится к миру



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Андрей Серенко

0
406
Миграционные потоки слабо контролируются

Миграционные потоки слабо контролируются

Екатерина Трифонова

Гастарбайтерам обещают хорошие условия труда в обмен на отказ от радикальных настроений

0
957
Как делать карьеру на детях

Как делать карьеру на детях

Наталья Савицкая

Современные родители склонны к демонстрации способностей своих детей в публичном пространстве

0
666
Каратели с идеями и без

Каратели с идеями и без

Андрей Мартынов

Белые страницы кровавой войны

0
874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org