1
5540
Газета Тенденции Печатная версия

19.03.2019 16:52:00

Евреи из пробирки

Зачем раввинат Израиля проводит ДНК-тесты для выходцев из СНГ

Тэги: днктесты, израиль, генетика, выборы, партии, русские


5-13-1_a.jpg
Глава МВД Израиля Арье Дери перед
выборами озаботился чистотой нации.
 Фото со страницы Арье Дери в Facebook
Евреи могут оказаться неевреями, если не пройдут биологический тест. С таким заявлением – проводить для репатриантов из стран бывшего СССР ДНК-анализ – выступил министр внутренних дел Израиля Арье Дери. Политик-сефард, давно известный своей нелюбовью к «русской улице», считает, что за последние годы в страну прибыло слишком много иммигрантов из России и сопредельных ей республик и «сотни тысяч из них, к большому сожалению, не являются галахическими евреями» (то есть по материнской линии, что соответствует требованию иудейского права – Галахи), подчеркнул он.

Слова лидера религиозной политической партии евреев-выходцев из стран Востока ШАС прозвучали в рамках кампании перед парламентскими выборами, которые пройдут 9 апреля, и получили сразу же такой шквал критики как со стороны русскоязычной общины, так и со стороны израильских политиков и даже представителей религиозного сообщества, что самому Дери пришлось от них отказаться. Однако «ДНК-тест на еврейство» – вовсе не миф и в последнее время все чаще стал использоваться в Израиле.

Еврейский гаплотип

Генетические исследования различных этносов, в том числе и евреев, появились еще в конце 1990-х годов. В начале 2000-х доктор Дорон Бехар из медицинского центра РАМБАМ (Хайфа) опубликовал ряд статей, утверждающих, что 3,5 млн ныне живущих евреев-ашкеназов, то есть почти 40% от общей численности ашкеназского населения в мире, произошли по материнской линии от четырех женщин. Свои выводы Бехар основывал на результатах длительного изучения митохондриальной ДНК, которая, как выяснилось, передается от матери детям обоих полов, а вот наследуется только по женской линии – от матери к дочери, от дочери к ее дочери и т.д. Иными словами, мужчины могут быть лишь носителями мтДНК, но передавать по наследству ее не могут.

По мнению израильского ученого, эти «матери-основательницы» скорее всего проживали на территории Европы во временном промежутке, ограничивающемся двумя тысячелетиями. Причем далеко не обязательно, что они жили рядом – как в географическом, так и во временном плане, утверждал Бехар в своей статье, опубликованной в 2006 году в научном издании American Journal of Human Genetics. Согласно публикации, каждая из этих праматерей евреев-ашкеназов оставила свой особый генетический маркер, которые впоследствии и были обнаружены. Примечательно, что этого митохондриального элемента фактически нет у неевреев, и он крайне редко встречается у евреев неашкеназского происхождения. Таким образом, обладатели определенной последовательности мтДНК были объединены в четыре основные гаплогруппы, то есть общность людей, имеющих общего предка, – K1a1b1a, K1a9, K2a2a или N1b.

Доран Бехар оговаривается, что только этими подгруппами идентификация ашкеназов не ограничивается, есть и другие гаплотипы, также специфичные для иудеев – выходцев из Восточной Европы, но они присущи не столь большому количеству людей, как предыдущие четыре, и отсутствие последних в исследуемом геноме вовсе не означает, что человек не является евреем.

Открытие, первоначально призванное облегчить процедуру этнической идентификации личности, неожиданно стало инструментом для различных спекуляций. После того как глава института еврейских исследований «Эрец хемда» раввин Йосеф Кармель в 2017 году сделал заявление о том, что «поскольку почти половина ашкеназских евреев могут с помощью определенного генетического маркера проследить свое происхождение от четырех матерей, мигрировавших с Ближнего Востока в Европу около тысячи лет назад, то, как свидетельствует статистика, вероятность того, что любой, кто может продемонстрировать свое происхождение от этих матерей, является галахическим евреем, очень высока», биотестирование «на еврейство» стало чуть ли не главным яблоком раздора у политиков страны от разных партий. Дело в том, что несколько лет назад Главный раввинат Израиля стал рекомендовать некоторым людям, которые хотят заключить брак, но в чьем «галахическом» происхождении раввины по каким-то причинам сомневаются, сдать необходимые анализы на выявление еврейского гаплотипа и получить еще одно подтверждение своей иудейской родословной. При этом процедура не была и не является обязательной, однако без нее заключить брак через раввинат невозможно.

Тест на религиозную принадлежность

Поскольку в Израиле официально существует только один вид брака – религиозный, то для части репатриантов, особенно тех, кто, например, прибыл в страну по отцовской линии, создать официальную «ячейку общества» часто становится проблемой.

В феврале с.г. года основатель израильского центра ИТИМ, помогающего израильтянам в решении бюрократических проблем религиозного характера, раввин Шауль Фарбер привел статистические данные, которые вызвали большой общественный резонанс. Он утверждал, что ежегодно раввинат ставит под сомнение еврейство примерно 5 тыс. репатриантов и это становится «угрожающей тенденцией». «Даже когда им предоставляют все необходимые документы, они могут сказать – нам они не кажутся убедительными, мы хотим, чтобы вы сделали анализ ДНК на еврейство», – сказал Фарбер, добавив, что «данное требование не является галахическим». «Это все дымовая завеса, и это дискриминация выходцев из бывшего СССР. И, кроме того, это все не так просто. Сам анализ очень простой, но обратиться в больницу с просьбой провести его нельзя, это делается только по решению суда. А значит, надо обращаться в суд по семейным делам, чтобы получить это самое решение. И еще на этом этапе многие «ломаются» и отказываются», – подчеркнул раввин.

Судья Главного раввинского суда РФ (по версии Федерации еврейских общин России, ФЕОР) Исроэль Баренбаум, который считается одним из апологетов теории «еврейского гаплотипа», в разговоре с корреспондентом «НГР» отметил, что заявление Фарбера не соответствует действительности. Особая концентрация внимания на теме ДНК-типирования возникла лишь в преддверии нынешних выборов и может быть расценена как политическая манипуляция. Вот уже два года в Израиле Главный раввинат рекомендует проходить подобные тесты некоторым репатриантам, в том числе из стран СНГ. В России же такая практика существует около пяти лет. В 2017 году Баренбаум выпустил на иврите монографию «Проверки еврейства в свете генетических исследований», которая была ориентирована прежде всего на знатоков религиозного законодательства и призвана помочь тем, кто не может 100-процентно подтвердить свое еврейское происхождение.

Президент общественной организации «Лига «Маген» раввин Александр Лакшин в разговоре с «НГР» также высказал убеждение, что сегодня «ген» попал в нечистые руки и используется не по назначению. Он пояснил, что у любого народа можно найти «в большей или меньшей степени уникальные гены, которые с определенной долей вероятности характеризуют происхождение человека». Однако, по его мнению, «наличие такого уникального гена у евреев не является исключением, хотя и менее вероятно». «Дело в том, что еврейский закон гласит, что евреем считается лицо, рожденное матерью-еврейкой, или человек, который принял иудаизм. Его генетическое, национальное и этническое происхождение при этом может быть любым. Это значит, что отсутствие еврейского гена не доказывает отсутствие еврейства. И, кстати, его присутствие также ничего не доказывает. Поэтому то, что сейчас в Израиле поднялась целая кампания по поводу установления еврейства генетическими анализами, прохождения проверок в раввинате – все это не больше чем политическая шумиха», – уверен Лакшин.

По его мнению, ДНК-тест на еврейство «может быть использован лишь в редких случаях». Например, когда родственники не имеют документов, подтверждающих их еврейство по матери, отцу или бабушкам-дедушкам. Тогда при наличии других родственников с подтвержденными документами анализ может быть легитимен, но будет не основным, а сопутствующим дополнительным доказательством еврейства. «Этот тест можно использовать с большой осторожностью при наличии других доказательств – и никогда для опровержения. То есть на основе этих генетических тестов нельзя сказать однозначное «нет» еврейству. Более того, Маймонид (Моше бен Маймон, выдающийся средневековый еврейский богослов. – «НГР») пишет по поводу мессианских времен о том, что Мессия никогда не будет людей, принятых общиной, исключать из нее, так же как не будет людей, изгнанных из общины, в нее принимать», – заключил раввин.

5-13-2_b2.jpg
После визита в некоторые лаборатории можно будет сказать
почти словами Высоцкого: «Если кто и влез ко мне,
так и тот – хазарин».
Скриншот из компьютерной игры Sid Meier's Civilization V
Борьбу Арье Дери за чистоту еврейства некоторые в Израиле сравнивают с нацистской расовой политикой. Так, депутат Кнессета (парламента) от политического альянса «Кахоль-Лаван» Константин Развозов назвал требование тестировать репатриантов из стран СНГ на «кошерность» недопустимыми, а подобные идеи – «началом конца сионистской идеи». «Дери продемонстрировал свое истинное лицо в очередной раз. Он – расист. Вместо того чтобы заботиться обо всех, кто репатриировался в Израиль по Закону о возвращении, глава МВД с пренебрежением отзывается о русскоговорящих репатриантах и алие (возвращение на историческую родину. – «НГР») в целом. Сегодня начали требовать у репатриантов прохождение теста ДНК – что будет завтра?» О неприемлемости и религиозной необоснованности теста на ДНК-еврейство заявил и бывший депутат Кнессета от партии ШАС, а в настоящее время – второй номер в списке партии «Зеут» раввин Хаим Амсалем.

За необходимость сдавать анализ на чистоту происхождения уже прилюдно извинился и давнишний оппонент ШАС партия НДИ («Наш дом Израиль»). «Очень жаль, что председатель Верховного раввинского суда Давид Лау, по своей должности призванный содействовать сближению и сплочению граждан, признает наличие в Израиле чудовищной дискриминации огромной общины выходцев из бывшего СССР. Несмотря на то что колоссальный вклад русскоязычных евреев во все сферы жизни страны общепризнан, в глазах Главного раввината все мы априори являемся обманщиками, получившими справки о еврействе незаконным путем. Утверждения раввина Лау, будто сдача ДНК-тестов – дело сугубо добровольное, попросту смехотворны. Для представителей нашей общины, обращающихся в раввинат, такой анализ является единственной возможностью получить необходимый им документ», – говорится в заявлении, вывешенном на сайте НДИ.

Председатель НДИ Авигдор Либерман призвал главных раввинов страны и вовсе уйти в отставку. «Главный раввинат должен решить, кем он является: структурой современного и просвещенного демократического государства или органом средневековой инквизиции. Я призываю главных раввинов Давида Лау и Ицхака Йосефа, санкционировавших эти унизительные проверки, немедленно уйти в отставку», – подчеркнул Авигдор Либерман.

Татаро-хазарский иудей

С тех пор как уникальный «еврейский ген» был открыт, в различных ДНК-лабораториях мира появилась новая услуга – «тест на определение еврейства». Некоторые даже пошли дальше и определяют не только саму необходимую митохондрию, но и готовы доказать хазарское происхождение. Так, один из американских ДНК-центров, имеющий филиалы в России, предлагает подтвердить иудейские корни аж по четырем еврейским маркерам. «Анализ проводится по мазкам из полости рта с внутренней стороны щеки. Этот анализ только для личного пользования, и его, как правило, проводят люди, которые уверены, что или по отцу, или по материнской линии у них есть еврейские корни. Тест на наличие маркеров проводится 40 рабочих дней, однако выданный сертификат не является официальным документом, подтверждающим еврейство», – предупредил корреспондента «НГР» по телефону один из специалистов этой лаборатории.

На сайте центра и вовсе оговаривается, что «маркеры необязательно указывают на еврейское происхождение, они могут также указывать на происхождение из тех мест, где исторически проживали евреи, в связи со смешиванием евреев с местными популяциями, конверсиями, потерей идентификации и явлением криптоиудаизма». И если первые два маркера еще как-то могут подтвердить сефардское или ашкеназское происхождение испытуемого, то маркер № 3 может лишь указать «на корни с Ближнего Востока». Несмотря на то что «его сохранили евреи, а также носят курды, сирийцы, арабы, берберы, баски, турки, греки, итальянцы и другие популяции Древнего мира, он очень распространен у евреев-сефардов», – убеждает генетический центр.

Интереснее всего вышло с маркером № 4. По мнению специалистов центра, он с большой вероятностью и точностью сможет указать на… «происхождение от татар или хазар». «Хазары были тюркским народом Центральной Азии, с элементами гуннов и иранцев, с корнями из Кавказского региона. После обращения в иудаизм в раннем Средневековье они переселились на запад, на территорию нынешних России и Украины, под давлением ислама, постепенно становясь значительным компонентом еврейства Восточной и Центральной Европы. Многие евреи-ашкеназы в настоящее время обнаруживают, что у них есть хазарское (или смешанное татарское) происхождение», – гласит сайт.

«Конечно, еврейский народ крайне многообразен, и есть масса субэтнических групп с совершенно разными гаплотипами и ДНК, однако вряд ли сюда подходит хазарская теория происхождения ашкеназов», – выразил сомнение раввин Александр Лакшин. «Хазарская теория происхождения, конечно, существует, однако большинство исследователей сегодня с ней не согласны. Хазары – народ тюркского происхождения. Часть этого народа в VIII веке приняла иудаизм. Этими двумя предложениями все сказано. Думаю, что тест, который обещает выявить еврейский маркер через татар и хазар, очень сомнителен. Впрочем, поскольку за эти генетические тесты по определению этнической принадлежности сегодня берут немалые деньги, то здесь на первый план выходит коммерция и составляющие массового маркетинга, а наука отходит даже не на второй, а на двадцать второй план», – считает раввин.

Поскольку подобные сомнительные ДНК-тесты на присутствие еврейского гена в какой-то момент могли использоваться как неоспоримое доказательство стопроцентного еврейства, Израиль отказывается сегодня принимать результаты анализов, сделанные не в этой стране и не по предписанию суда. Правда, бывают исключения. Как пояснил «НГР» адвокат из Хайфы Алекс Паткин, те, кто уверен в своем еврейском происхождении, но не может это документально доказать, обязательно должны искать родственников, желательно имеющих гражданство Израиля. «Просто так сделать ДНК-тест на еврейство нельзя. Вы должны найти близкого родственника, у которого еврейство уже доказано. Более того, в зависимости от того, с чьей стороны идет предполагаемое еврейство – с материнской или отцовской, – каждый такой случай в ДНК-лаборатории надо будет проверять отдельно. Я делал подобные ДНК-тесты между дядей и племянниками, и они проходили, и племянники в итоге стали гражданами Израиля. Материал на генетический анализ можно сдать и в России, для этого не надо приезжать в Израиль, но исследования по нему будут проводиться только в центрах страны», – отметил адвокат.

Пока израильскому правительству и лично Арье Дери опасаться нечего. В России не выявлено массового ДНК-тестирования на поиск еврейского гена и попыток через него получить заветное израильское гражданство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1804
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
609
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1101
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org