0
696
Газета Регионы России Печатная версия

23.08.2000

Смертельная операция

Тэги: СПИД, медицина, здоровье


МЕДИКИ утверждают - такого вопиющего по своей халатности случая в российской медицинской практике еще не было: заражение в условиях стационара прежде происходило только при переливании крови. До сих пор донорские органы проверяли настолько тщательно, что трагических недоразумений удавалось избежать.

События развивались до неправдоподобности легко и быстро. В начале августа екатеринбургская бригада "Скорой медицинской помощи" подобрала на улице молодого человека лет 25. Врачи констатировали биологическую смерть и предложили отделению по трансплантации почек использовать здоровый, по их мнению, орган для пересадки. Никого не смутило, что покойник даже спустя несколько дней так и оставался неопознанным, что никто о нем абсолютно ничего не знал и что скорее всего он был наркоманом и умер от передозировки.

В свердловской областной клинической больнице #1 за десять лет сделано почти сто операций по пересадке почек, здесь работают хирурги высшей квалификации, и сюда с надеждой получить здоровую почку приезжают больные со всего региона. Теперь бригада свердловских хирургов в панике - они опасаются, что вся вина за фатальную пересадку будет возложена на них.

Вместе с тем в процессе операции в Екатеринбурге задействованы две бригады - одна готовит донорские органы, другая пересаживает их больным. Это сделано для того, чтобы исключить любой намек на "донорское мошенничество" и торговлю органами. Теперь пришлось признать, что у подобной практики есть и минус: хирурги ничего не знают о доноре и пересаживаемом органе.

Один из пациентов как раз ожидал поступления донорской почки. А поскольку случилось такое "везение", когда есть почка и есть больной с подходящей группой крови, решили не медлить. Согласно технологии, орган тщательно промыли в физрастворе, затем, как положено, выдержали в дезинфицирующем составе, который должен полностью убить патогенные микроорганизмы.

Трансплантация прошла вполне успешно. Когда донорский орган уже начал приживаться, в больницу пришли результаты анализов на ВИЧ-инфекцию, которые шокировали медиков: донор был заражен СПИДом. Врачи пока не могут точно сказать, успел ли вирус оккупировать организм больного с пересаженной спидоносной почкой. Они провели ВИЧ-тест, который должен показать, не был ли сам больной прежде инфицирован - у него на момент операции якобы мог быть скрытый инкубационный период. Между тем новый обладатель спидоносной почки пока не в курсе случившегося: хирурги просто не знают, как ему об этом сообщить.

В Свердловском министерстве здравоохранения и областном Центре профилактики СПИДа упорно отказываются от каких-либо комментариев. Такая реакция понятна - еще недавно специалисты профилактического центра на всю страну трубили о сложной ситуации с ВИЧ-инфекцией, в Екатеринбурге официально объявили эпидемию СПИДа. Каждую неделю количество инфицированных увеличивается на десятки, врачи выбивают из бюджета деньги на профилактику заразы, выдают наркоманам "чистые" шприцы, лишь бы остановить распространение инфекции. И вдруг - такая вопиющая халатность!

По факту пересадки зараженной почки начато эпидемиологическое расследование, для прояснения ситуации из Москвы прибыли эксперты-клиницисты. Специалисты утверждают: трансплантация спидоносного органа в России зафиксирована впервые. Благо, если этот медицинский скандал станет и последним.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2821
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1317
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
1601
Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org