0
577
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Коротко


На Сахалине создадут центр прогнозов ЧС

На САХАЛИНЕ побывала делегация МЧС России во главе с заместителем министра Михаилом Фалеевым, которая провела совещание с работниками Института морской геологии и геофизики АН РФ и руководством области. Члены рабочей группы МЧС уточнили сейсмическую обстановку на территории Сахалинской области, рассмотрели пакет документов на возмещение затрат по ликвидации последствий землетрясения 1-2 сентября, а также обсудили вопросы создания областной системы мониторинга и прогнозирования.

В настоящее время в областном управлении по делам ГО и ЧС установлены компьютеры для обработки поступающей из разных источников информации. Следующим этапом станет объединение всех структур, которые прогнозируют ЧС и участвуют в их ликвидации: сейсмостанция "Южно-Сахалинск", Институт морской геологии и геофизики, Сахгидрометслужба, Гостехнадзор, департамент строительства, институт "Сахалингражданпроект", подразделения Минприроды и другие организации.

Сахалинская информационная сеть будет связана со Всероссийским центром мониторинга МЧС, что позволит региону в случае возникновения чрезвычайной ситуации оперативно мобилизовать все необходимые силы для оказания помощи и ликвидации последствий природных стихий на Сахалине.

Алексей БАЯНДИН
Южно-Сахалинск

Инвалиды возвращаются в общество

МИНСОЦЗАЩИТЫ Карелии удалось получить грант программы ТАСИС на осуществление имеющего важное прикладное значение проекта "Возвращение инвалидов в общество". В связке с карельской стороной действует ортопедический центр финского города Оулу, ставший подрядчиком работ по реконструкции и модернизации единственного в российской северной республике предприятия такого же профиля. Поставлена задача - наладить производство бесплатных или недорогих средств помощи и приспособлений для опорников: протезов, ортезов, спецкресел и обуви. Возможности ортопедического участка, действующего в Карелии более полувека, весьма ограничены и уже не удовлетворяют потребности местных инвалидов. Всего в республике стоят на учете около 3 тыс. человек с поражением опорно-двигательного аппарата и почти 1,5 тыс. человек с утраченными конечностями.

Андрей ФАРУТИН
Петрозаводск

В реке Алатырь исчезла рыба

РЕКА Алатырь терпит самое настоящее бедствие. Ее берега усыпаны мертвой рыбой. Местные жители не помнят такого уже 50 лет, а экологи утверждают, что это прямое следствие массового сброса химикатов в реку Инсар, произошедшего две недели назад близ села Александровка.

Через несколько часов после произошедшего отравленная вода попала в реку Алатырь. Стоки были такой концентрации, что погибла даже шестикилограммовая рыба. "Существуют три версии случившегося: нерадивость руководства, аварийный сброс и диверсия, - уточняет руководитель отдела госконтроля Комитета природных ресурсов Евгений Макаров. - Имеются в виду хранящиеся без присмотра на складах около 300 тонн гербицидов и пестицидов. Судя по масштабам замора, скорее всего использовались эти химикаты. Всего нескольких минут интенсивного сброса хватило для таких последствий. Мы передали все документы в прокуратуру.

Ольга БЕЛОВА
Мордовия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
217
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
231
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
256
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
259

Другие новости