0
534
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2003

Две дамы на один мандат

Тэги: карелия, выборы, петеляева, пивненко


О намерении удержать за собой статус парламентария заявила на днях действующий депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко. Валентина Николаевна отказалась от членства в Народной партии РФ и выразила желание вступить в "Единую Россию". В заявлении для прессы она мотивировала свой шаг несогласием с деятельностью руководства "народников" в последние месяцы. В частности, ее не устроило решение Народной партии участвовать в предстоящих выборах, в том числе и по партийным спискам. Сама Пивненко готовилась к борьбе за депутатский мандат в Карельском одномандатном округе.

Вероятно, это связано еще и с тем, что у карельских "единороссов" не нашлось столь же сильной кандидатуры, а глава Карелии Сергей Катанандов, несмотря на явное расположение к Пивненко, вряд ли бы мог оказать серьезную поддержку представительнице конкурирующей партии. Кстати, уже сейчас можно отметить активную деятельность г-жи Пивненко: она стала чаще появляться вместе с Сергеем Катанандовым на различных республиканских совещаниях и телевидении. И, казалось бы, исход будущих выборов в Карельском избирательном округе уже можно было считать предрешенным, но совершенно неожиданно у Пивненко появился сильный конкурент.

Дело в том, что в местном отделении "ЯБЛОКА" в августе был совершен "дворцовый переворот". Новым руководителем местной организации была избрана депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева. Ее уже успел поздравить с избранием Григорий Явлинский, что может свидетельствовать о преодолении наметившегося в рядах карельских "яблочников" раскола. Правда, сторонники бывшего лидера карельского "ЯБЛОКА" Александра Чаженгина не согласны с таким положением дел. Член совета регионального отделения партии Александр Гаврилов и председатель Петрозаводского отделения партии Алексей Белянинов заявили на пресс-конференции о заранее подготовленном перевороте: "Произошла хорошо спланированная акция по уничтожению самой мощной, сильной оппозиционной партии в Карелии, развал которой начал Василий Попов". По их мнению, г-н Попов форсировал летом прием в партию новых членов, обеспечил представительство большинства своих сторонников на августовской конференции и четко провел задуманную им рокировку в руководстве регионального отделения. Потерявшие контроль над обстановкой чаженгинцы апеллируют теперь к московским коллегам, требуя провести проверку избрания Ирины Петеляевой, осуществленного, по их мнению, с нарушением устава и попранием принципов демократии.

Если скандал будет подогреваться и дальше, он только ослабит партию. Но наблюдатели полагают, что "рокировка" сделана с ведома федерального партсовета и с прицелом на выдвижение нового регионального партбосса в конкуренты Валентине Пивненко на предстоящих выборах в Госдуму.

Похоже, у вероятного кандидата "единороссов" появился вполне достойный противник: за Ириной Петеляевой формально стоят почти три тысячи членов регионального "ЯБЛОКА", которые попытаются объединить силы избирателей, оппозиционно настроенных к политике действующего правительства Карелии и большинства поддерживающих его местных парламентариев. Обострение социально-экономической обстановки в республике, связанное с недобором налогов в бюджет, плачевным состоянием ЖКХ, низким уровнем жизни в глубинке - все это тоже даст почву для серьезной критики властей всех уровней. Противостояние двух крупнейших партийных структур региона скорее всего выразится в споре их "королев".

Петрозаводск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
475
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
160
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org