0
976
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2005

В Адыгее зреет мятеж

Тэги: краснодар, адыгея, объхединение, автономия


краснодар, адыгея, объхединение, автономия Президент Адыгеи Хазрет Совмен за единение народов, но в незыблемых границах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера пресс-служба президента Адыгеи Хазрета Совмена опровергла заявление председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова о том, что, по его данным, между руководством республики и официальными лицами Краснодарского края ведутся консультации по вопросу объединения двух регионов. «Президент Адыгеи выступает за единение народов и углубление всесторонних интеграционных процессов в регионе, – говорится в заявлении пресс-службы, – в рамках существующих административно-территориальных границ и конституционно-правового статуса Адыгеи и Краснодарского края».

Более того, вчера в анклавной республике начал работу Комитет защиты статуса Республики Адыгея, в который вошли представители различных общественных организаций и национальных обществ республики. Тем самым планы власти по объединению регионов и ликвидации национальных «матрешек» впервые натолкнулись на серьезное сопротивление в Республике Адыгея, находящейся внутри территории Краснодарского края.

Поводом для создания упомянутого комитета послужили заявления о возможном присоединении Адыгеи к большому региону-донору, высказанные сначала краснодарским губернатором Александром Ткачевым, а затем и главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолием Одейчуком, которые накалили ситуацию в этой республике.

Анатолий Одейчук, который ранее был главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю, взял под свое крыло еще и Адыгею в январе этого года (до этого национальную республику «инспектировал» Владимир Козырь). Такое совмещение обязанностей сразу же многими наблюдателями в республике было воспринято как первый сигнал о грядущем объединении двух субъектов. Последнее интервью федерального чиновника газете «Известия – Юг» лишь утвердило наблюдателей в правильности данной версии. В этом интервью Одейчук не только высказался за объединение Кубани и Адыгеи, но и в резкой форме критиковал ситуацию в республике: «Это национальная республика, там любят силу, жесткость и конкретную власть. Если с ними будешь так себе, дело не пойдет. Когда я приехал, меня представили, я сразу всех расставил, сел по центру, рядом с вице-президентом. А знаете, как приятно». Понятно, что такое заявление не могло понравиться властям Адыгеи. Еще большее недоумение вызвал следующий пассаж Анатолия Одейчука: «Я юрист, и для меня важнее закон. Кстати, по статусу республика выше, чем Краснодарский край. Еще неизвестно, кто кого поглотит, может, Краснодарский край к Адыгее будет присоединен».

В результате правительство Адыгеи обратилось к полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой отозвать Анатолия Одейчука. Как подчеркивают в данном документе министры, они «считают невозможным дальнейшее взаимодействие органов исполнительной власти с Анатолием Одейчуком».

С аналогичной просьбой к Дмитрию Козаку обратились и видные общественные движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс». В их письме к полпреду подчеркивается, что Анатолий Одейчук с первых дней пребывания в республике в качестве должностного лица «вызвал неприятие интеллигенции, всей общественности и представителей власти в силу своего бестактного поведения».

Серьезную озабоченность возможным присоединением уже стали выражать не только местные общественные организации. Так, руководитель одного из зарубежных отделений организации «Черкесский конгресс» Кубан Хатукай, представляющей интересы адыгской диаспоры Нидерландов, в письме на имя президента республики заявил, что считает «недопустимым посягательства на возможность развития Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации».

Как заявил «НГ» начальник пресс-службы президента Адыгеи Абрек Чич, «высказывания Анатолия Одейчука – это опасные игры». «Обстановка в республике осложняется с каждым днем, – сообщил Чич. – Проходят собрания, общественные движения организуют акции протеста. По улицам Майкопа – столицы Адыгеи – разъезжает молодежь на автомашинах с флагами».

Впрочем, как заявил «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Федор Щербаков, «никаких решений относительно главного федерального инспектора Анатолия Одейчука не принято, хотя поступившие в полпредство заявления рассматриваются».

Сам Анатолий Одейчук, как сообщил «НГ» его помощник Владимир Мельников, в отставку не собирается. По его словам, интервью, данное главным федеральным инспектором и наделавшее так много шума, не было вычитано и Одейчук в разговоре с корреспондентом газеты «Известия – Юг» не говорил о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю. «Что касается в целом ситуации в республике, – подчеркнул Мельников, – то главный федеральный инспектор имеет право на оценку».

По-видимому, нарастание напряженности в Адыгее заставило и краснодарские власти скорректировать планы поглощения Адыгеи. «Никаких конкретных шагов, направленных на разработку идеи объединения, администрация Краснодарского края не предпринимает и не планирует, – сообщила «НГ» руководитель пресс-службы губернатора Светлана Журавлева. – Об укрупнении регионов давно уже говорят на всех уровнях, в том числе и в правительстве. Касаясь этой темы, глава Кубани Александр Ткачев всегда подчеркивал, что вопрос этот должен решать сам народ и через референдум, то есть конституционным путем. Другого пути просто нет».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cтарообрядческий храм хотят пустить под бульдозерный ковш

Cтарообрядческий храм хотят пустить под бульдозерный ковш

Артур Приймак

Древлеправославные – не самые желанные гости в краю казачьего православия

0
2317
Гагаузы борются за русский язык как за свой

Гагаузы борются за русский язык как за свой

Светлана Гамова

Автономия пожаловалась на молдавские власти в ООН

0
2162
Навстречу солнцу

Навстречу солнцу

Николай Калиниченко

Финал поэтического фестиваля «Мцыри» состоится в октябре

0
278
Сыр  в космосе

Сыр в космосе

Фалет

Сказ о том, как правильно при обнаружении санкционки поступать

0
1960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org