0
664
Газета Регионы России Печатная версия

27.06.2005

Генерал нашел третью силу

Тэги: бороздиновская, чечня, зачистка


Вчера в чеченской станице Бороздиновской, подвергшейся 4 июня жесточайшей зачистке, побывал президент республики Алу Алханов. Сегодня в станице проживают только 77 семей. Остальные жители Бороздиновской, населенной в основном этническими дагестанцами, покинули станицу и разбили палаточный лагерь под Кизляром и отказываются возвращаться в Чечню.

На встрече с жителями Бороздиновской Алханов заявил, что намерен лично разобраться в ситуации, и пообещал принять необходимые меры для возвращения лиц, покинувших этот населенный пункт. После чего глава Чечни прибыл в палаточный городок под Кизляром. По данным Главного управления МЧС России по Дагестану, сегодня в нем размещены 1 тысяча 144 жителя Бороздиновской, в том числе 327 детей. Пока беженцы отказываются возвращаться домой.

Алу Алханова сопровождали председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, первый вице-премьер Рамзан Кадыров, ряд министров республиканского правительства. Вместе с ними во временный лагерь прибыли также начальник Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией генерал-полковник Аркадий Еделев, военный прокурор и другие представители силовых структур.

Примечательно, что Аркадий Еделев официально заявил, что «никакой спецоперации в станице Бороздиновская не проводилось, все, что было, – это действия бандгрупп». «Происходят разборки между ваххабитами и военнослужащими федеральных сил, между различными группами», – сказал генерал. По его словам, чтобы обвинить в зачистке батальон «Восток» 42-й дивизии Минобороны РФ, «нужны железные доказательства», и он попросил жителей Бороздиновской «найти места, где их, возможно, прикопали». После этого генерал намекнул на некую «третью силу», заявив, что в округе немало бандитов, «они ходят, и борьба с ними не закончена». Тем самым генерал Еделев фактически поддержал позицию командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, который категорически отвергает участие своих подчиненных в карательной акции. А его брат депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев даже сообщил о наличии особого спецдонесения о недавнем сборе «лесных братьев», на котором последние якобы приняли решение о масштабной операции, направленной на дискредитацию федеральной власти.

Между тем на днях заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил, что в станицу Бороздиновская «шла колонна военнослужащих батальона «Восток». По словам Шепеля, «несколько лиц удалось опознать посредством предъявления потерпевшим и свидетелям фотографий этих лиц. В этой связи дело передали в Военную прокуратуру».

Весьма симптоматично, что участвующие во встрече беженцы высказали пожелание, чтобы государственную комиссию по расследованию происшествий в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров, у которого, как известно, крайне напряженные отношения с братьями Ямадаевыми. Алу Алханов сообщил, что уже в понедельник подпишет соответствующее распоряжение: «Я завтра же назначу Рамзана ответственным за эту станицу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
2869
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
835
Эх, дороги!

Эх, дороги!

Николай Петелин

Никогда не знаешь, кто тебя ждет за поворотом

0
4788
Конституционные суды провели дискуссию

Конституционные суды провели дискуссию

Иван Родин

Зорькин предопределил решение по чечено-ингушской границе

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org