0
1258
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

Мэр Екатеринбурга подставился

Тэги: екатеринбург, чернецкий, дача, запрос


екатеринбург, чернецкий, дача, запрос Аркадий Чернецкий не сделал выводов из истории вокруг дачи бывшего премьера.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Свердловской области направила в Ленинский суд Екатеринбурга заявление о признании недействительным постановления главы города Аркадия Чернецкого о выделении себе самому земельного участка в размере 75 соток в одном из элитных поселков. Инициатором скандала стал депутат Государственной Думы РФ Евгений Ройзман, который и написал соответствующее заявление в прокуратуру области. После чего в надзорном органе посчитали, что мэр проигнорировал решение городской Думы, согласно которому любому екатеринбуржцу может быть выделено для дачных целей не более пятнадцати соток муниципальной земли. Кроме того, у прокуроров вызвала вопросы стоимость приобретенного участка: за три четверти гектара загородной земли мэр заплатил всего 160 тысяч рублей.

Реакция администрации не замедлила себя ждать: по мнению пресс-службы мэрии, Чернецкий ничего не нарушал, поскольку землю он получил до того, как решение Думы вступило в законную силу. Не удивила сотрудников мэрии и выкупная цена в двадцать рублей за квадратный метр: по их словам, таково заключение экспертов, проводивших оценку участка. Кроме того, пресс-служба прозрачно намекнула, что не очень корректно преследовать главу города, который чуть ранее своими постановлениями выделил земельные участки, явно превышающие по размерам пятнадцать соток, многим высокопоставленным чиновникам области включая губернатора Эдуарда Росселя.

Заявление пресс-службы готовил, по данным «НГ», пресс-секретарь градоначальника Константин Пудов. И, как заявил Пудов «НГ», «это позиция главы города». Сам мэр, с его слов, ничего не комментирует. Пудов подчеркнул, что мэр не считает, что он что-то нарушил, и будет отстаивать свою позицию в суде.

Ленинский районный суд не усмотрел нарушений закона со стороны Аркадия Чернецкого и отклонил заявление прокуратуры. Впрочем, как заявила старший помощник прокурора Свердловской области по связям с общественностью Наталья Хабекова, определение суда будет обязательно обжаловано.

Между тем политологи утверждают, что независимо от исхода судебной тяжбы глава Екатеринбурга уже понес ощутимый урон, позволив своим оппонентам использовать в пропагандистских целях не очень-то дальновидное с политической и моральной точек зрения постановление. Похоже, в регионах решили воспользоваться успешно отработанной в Москве технологией дискредитации неугодных политиков (Чернецкий является ярым противником действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя).

Константин Пудов полагает, что Евгений Ройзман просто таким образом начал свою пиар-кампанию, так как в 2007 году собирается баллотироваться в мэры Екатеринбурга. Как заявил «НГ» заместитель руководителя департамента внутренней политики администрации Свердловской области Вадим Дубичев, «у Ройзмана есть все основания победить на этих выборах». Правда, говорит Дубичев, сам Ройзман ему сказал, что баллотироваться не будет. Впрочем, относиться к этому надо осторожно: слишком еще много времени до выборов. «Ройзман нарабатывает политический капитал, но неясно пока, с какими целями, – полагает Дубичев. – Скорее всего это все же выборы мэра, поскольку в выборах в областную Думу осенью 2006 года Чернецкий вряд ли будет участвовать. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и желание поддержать интерес к своей персоне: в Госдуму Ройзман, кстати, попал как независимый депутат, прославившийся постановкой острых тем».

Что касается мэра Аркадия Чернецкого, то, похоже, он действительно элементарно подставился.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
598
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
581
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
495
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
466

Другие новости