0
515
Газета Регионы России Печатная версия

21.11.2005 00:00:00

Казакам закон написан

Тэги: казачество, закон, дума


Принятия закона «О государственной службе российского казачества», за который на днях в третьем чтении проголосовала Госдума РФ, казаки добивались более 12 лет. Начиная с 1997 года, когда уже принятый Госдумой закон отклонил Совет Федерации, его восемь раз в разных редакциях «заворачивали», объясняя это тем, что законопроект носит «размытый характер».

К принятию закона, который спустя почти девять десятков лет фактически возвращает казачество на госслужбу, на Дону отнеслись положительно. «За 15-летнее существование возрожденного казачества впервые в законодательном акте появились слова «казак» и «казачество», – сообщил «НГ» заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин. – Это узаконит то, чем мы занимаемся уже много лет, закрепит уже сложившиеся отношения казачества с государством».

Законом, в частности, закрепляется право казаков принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и даже в борьбе с терроризмом. Документ также предусматривает, что воинскую службу казаки будут проходить по возможности в воинских частях с традиционными казачьими наименованиями, а также в пограничных и внутренних войсках. Положительно отозвался о принятии «казачьего» закона и внук великого писателя, первый атаман Области войска Донского Михаил Шолохов.

Правда, нововведения коснутся только тех казачьих обществ, которые вошли в особый, одобренный государством реестр, а согласно законопроекту, порядок ведения госреестра казачьих организаций определяет лично президент. Он же утверждает форму, чины и знаки отличия.

А вот по мнению атамана Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николая Козицына, это «совершенно пустой закон». «Такой же пустой, – заявил «НГ» атаман, – как и Закон «О реабилитации репрессированных народов. Из 13 его статей, кстати, определивших казачество «как исторически сложившуюся общность людей», были выполнены только две, предусматривающие политическую реабилитацию. Что касается статей «территориальная реабилитация, предполагавшая возвращение исконно казачьих земель или «возмещение ущерба», причиненного казачеству во время раскулачивания, то на них просто махнули рукой».

Атаман Терско-Малкинского казачьего войска (Кабардино-Балкария) Михаил Инкавцов и вовсе назвал закон пагубным для самого казачества: «Этот закон придумали враги казаков. Он может усугубить раскол между общественными и реестровыми казаками. И потом, если казаки будут служить в войсках Минобороны, то они должны подчиняться Закону «О воинской службе», в милиции – Закону «О милиции». Спрашивается, зачем тогда нужен этот закон?»

Вместе с тем на Ставрополье и Кубани положительно восприняли принятие закона. По словам заместителя атамана Кубанского Казачьего войска Сергея Калашникова, закон поставит их в правовое поле, хотя ничего нового в этом документе и нет. Такой же точки зрения придерживается и атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Масалов.

По словам Владимира Воронина, «казачий» закон в настоящее время рассматривается в профильных комитетах Совета Федерации и уже в конце ноября скорее всего будет подписан президентом.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
465
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
263
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
388
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org