0
686
Газета Регионы России Печатная версия

28.11.2006

В Москве ждут поручений из Лондона

Тэги: литвиненко, отравление


литвиненко, отравление Следы полония полиция нашла и в доме, где жила семья Литвиненко (на снимке), и в кафе и гостиничном номере, где он провел последние встречи.
Фото Reuters

Гибель бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко не только остается новостью номер один для Британии и всей Западной Европы – она способна в самое ближайшее время всерьез повлиять на отношения Москвы и Лондона. Как передало вчера ВВС, представители оппозиционной Консервативной партии заявили о своем намерении призвать правительство сделать заявление в парламенте по этому поводу. Дэвид Дэвис, занимающий пост министра внутренних дел в теневом правительстве консерваторов, собирается задать правительству вопросы о степени безопасности для российских диссидентов в Британии и о том, как полоний-210 попал в страну. Кроме того, история гибели Литвиненко теперь касается не только бывшего гражданина России, но и напрямую британцев. По данным Reuters, три человека были отправлены в специальную клинику для прохождения радиологического исследования. Эти люди – из числа тех, кто по призыву британского агентства по здравоохранению обратился к врачам связи с тем, что посещал те же места, где мог быть заражен Литвиненко. По словам пресс-секретаря агентства, на созданную властями «горячую» линию позвонили более 450 человек, 18 из них прошли обследование, и трое вызвали у врачей подозрения.

Между тем российские правоохранительные органы до сих пор не определились, какое участие они будут (если вообще будут) принимать в расследовании обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ранее английская пресса сообщала, что Великобритания запросила у России всю информацию о смерти Литвиненко, которой обладают российские службы, чтобы помочь полиции в расследовании.

Допросы по поручению

Как пояснил вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Анджум Нурани, «в пятницу (24 ноября. – «НГ»)представители МИД Великобритании встречались с российским послом в Лондоне и попросили его передать московским властям просьбу лондонской полиции предоставить всю имеющуюся у них информацию». Между тем в российском МИДе «НГ» заявили, что к ним никто из Лондона не обращался и никаких документов в связи со смертью Литвиненко не запрашивали. По словам Нурани, ни о каких конкретных документах речи и не было: запросили «всю общую информацию, имеющуюся у российской стороны». Глава МВД Великобритании Джон Рид, в свою очередь, заявил журналистам, что Москва уже предоставила свой ответ на запрос.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ «НГ» вчера так и не смогли пояснить, будут ли российские правоохранительные органы помогать лондонской полиции. Не смогли в этом ведомстве ответить и на вопрос, будут ли допрашивать людей, которые находятся в Москве и, по утверждениям некоторых британских СМИ, могут быть причастны к смерти Литвиненко (в их числе бывший глава службы безопасности ОРТ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун).

В поисках единственной версии

Между тем вчера стало известно, что судебное следствие по делу о смерти бывшего офицера ФСБ начнется в Лондоне в четверг, сообщает Интерфакс. Однако, как ожидается, слушания дела будут сразу же отложены – до того момента, пока полиция не завершит свою работу по этому делу. Пока же у полиции нет конкретных версий смерти Литвиненко (см. справку).

Чтобы как-то прояснить эту ситуацию, на неделе, по сообщениям английской прессы, сотрудники лондонской полиции вылетят в Москву и Рим, чтобы встретиться с людьми, находящимися в российской и итальянской столицах, которые могут быть причастны к отравлению бывшего сотрудника ФСБ. Кроме того, полиция попросила газету Sunday Times представить им пленку с записью интервью Литвиненко, в котором тот назвал имя Виктора Кирова – человека, который якобы следил за ним в Лондоне.

Врачи пока также официально не огласили причины смерти Литвиненко. В теле покойного обнаружены следы радиоактивного вещества – полония-210, и проведение судебно-медицинской экспертизы отложено из-за опасности радиоактивного заражения патологоанатомов. Однако, по сообщениям британских СМИ, у супруги Александра Литвиненко – Марины радиационного заражения не обнаружено.

Между тем бывший помощник начальника Главного управления КГБ СССР, профессор Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Станислав Лекарев считает, что яд оказался в организме через поры на руках, а не через пищу, как полагает следствие. «Похоже, что яд в организм Литвиненко попал через поры на руках, но уверенности в этом нет», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, полонием «был покрыт документ», который Александру Литвиненко якобы передал Скарамелло. При этом, подчеркнул Лекарев, итальянец «мог и не знать, что он передает, его могли использовать втемную». При этом Лекарев не исключает, что полоний в отравлении Литвиненко могли использовать «для прикрытия другого отравляющего вещества», чтобы не раскрывать его состава.

Версии британских газет

The Mirror

Убийца, отравивший бывшего шпиона Александра Литвиненко, контрабандой провез миниатюрный пузырек с ядом дипломатическим багажом, сообщили в воскресенье вечером. По этой причине его не обнаружили сотрудники таможни и полиция.

The Guardian

Весьма вероятно, что могущественный противник, которому перешел дорогу Литвиненко в темных битвах в конце 90-х годов, вернулся и решил отмстить. Это достойное сожаления отражение сегодняшней России, но не является «государственным терроризмом».

The Independant

Растущая обеспокоенность по поводу того, можно ли полагаться на сделанное на смертном одре заявление Литвиненко, заставила полицию детально проверить изложенную Литвиненко версию событий 1 ноября – того дня, когда он, по его словам, был отравлен. Вчера городская полиция Лондона все еще рассматривала смерть Литвиненко как «необъяснимую», так что расследование пока не является расследованием убийства. Как сказал один источник, близкий к следствию, «это парень с богатой биографией, тут все непросто».

The Daily Telegraph

...высокопоставленные источники в спецслужбах Великобритании подозревают, что российские агенты – возможно, неконтролируемая группа – стоят за нетривиальным компонентом ядерного оружия, который был использован для совершения убийства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
1117
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
805
В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
794
Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Владимир Разуваев

Подозреваемые в отравлении Скрипалей "офицеры ГРУ" предстали на публике в образе испуганных бизнесменов

0
5187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org