0
515
Газета Регионы России Печатная версия

24.12.2007

Донские коммунисты вспомнили о демократии

Тэги: кпрф, митинг, протест, выборы


Несколько сотен ростовских коммунистов с развернутыми флагами и плакатами в субботу прошли по главной улице донской столицы, Большой Садовой, к центральной площади города – Театральной. Колонну сопровождали милицейские «уазики». На площади коммунисты провели митинг против роста цен и тарифов ЖКХ, а также подвергли сомнению честность выборов в Госдуму РФ.

Первоначально митинг должен был состояться на площади Советов, расположенной между администрацией области и представительством полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. Однако там городские власти оперативно развернули торговлю новогодними соснами, причем торговые палатки прежде никогда не стояли на этом месте. По словам секретаря Ростовского городского комитета КПРФ Евгения Бессонова, администрация города предложила собравшимся переместиться на другую площадь, и незапланированное шествие было вызвано именно этим обстоятельством.

В Ростовской области КПРФ набрала 11,8% голосов, заняв второе место после «Единой России». Руководитель областной организации Виктор Коломейцев и председатель горкома партии Николай Коломейцев были избраны в Госдуму. Тем не менее на митинге выступающие возмущались по поводу нарушений на прошедших 2 декабря выборах и требовали назначения новых выборов. По словам Николая Коломейцева, должностные лица и работодатели заставляли людей «голосовать за определенную партию» под угрозой увольнения, невыплаты зарплат и стипендий, выселения из общежития и итоги выборов для коммунистов могли быть значительно выше, если бы голосование проходило честно и демократично.

По словам Евгения Бессонова, на итоги голосования повлияли махинации с открепительными удостоверениями и путешествующие по районам области автобусы с голосующими, а также неожиданное увеличение избирателей в области почти на 59 тыс. человек по сравнению с данными на 1 июля 2007 года. Это едва ли было возможно без участия высокопоставленных руководителей избирательных комиссий и администраций различных уровней.

По мнению коммунистов, в связи с ростом цен на продукты питания, тарифы, предметы первой необходимости вряд ли единороссы набрали бы более 71% голосов, если бы выборы прошли сегодня. Заметим, что с начала будущего года размер платы жителей Дона за коммунальные услуги вырастет на 23%. А скачок тарифов на электроэнергию и газ, естественно, повлечет за собой новый виток роста цен на продукты питания и услуги.

По словам ростовского политолога Василия Петрова, уже завтра на Дону вслед за коммунистами на митинг могут выйти не столько представители политических партий, сколько простые граждане. И на улицы их выведет борьба за выживание, которую сегодня ведут люди на селе и в горняцких поселках. «По официальным данным, – говорит собеседник «НГ», – в ноябре этого года задолженность по зарплате на предприятиях области выросла на 61,3% и сегодня составляет почти 50 миллионов рублей. По-прежнему большая часть задолженности (57,9%) приходится на одно из крупнейших угольных предприятий региона. Всего же на сегодня задолженность по заработной плате имеют 55 донских предприятий».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1903
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1427
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1540
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org