0
806
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2008 00:00:00

У Шаймиева отбирают почту

Тэги: татарстан, почта


В мае текущего года ожидается окончательное решение вопроса о передаче унитарного предприятия «Татарстан почтасы» («Почта Татарстана») в собственность ФГУП «Почта России». Соглашение положит конец трехлетним препирательствам Федерального агентства связи с правительством Татарстана о принадлежности «Татарстан почтасы», являющейся единственным оператором почтовой связи в республике.

26 июля 2005 года Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана приняло постановление о преобразовании ГУП «Татарстан почтасы» в акционерное общество. Через месяц Федеральное агентство связи подало в суд на правительство Татарстана в связи с его намерением приватизировать республиканскую почту.

В Россвязи тогда всерьез опасались, что республиканский почтовый оператор попадет в частные руки, и потребовали передачи почтовой инфраструктуры Татарстана в федеральную собственность. Арбитражный суд встал на сторону Россвязи, но вопрос о передаче «Татарстан почтасы» «Почте России» не удавалось решить в течение нескольких лет.

Ситуацию осложняла правовая коллизия, суть которой сводилась к тому, что в соответствии с договором «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами власти РФ и органами власти Татарстана» от 15 февраля 1994 года и соглашением между правительствами России и Татарстана по вопросам собственности от 22 июня 1993 года почтовая инфраструктура являлась собственностью Татарстана. Республиканские власти основывали свою позицию именно на этих нормативных актах. Однако в соответствии с Конституцией РФ информация и связь находятся в ведении Федерации, и значит, нормативные акты, на которые ссылались в Казани, противоречат федеральному законодательству. Тем не менее республиканская власть сопротивлялась до последнего. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов даже настаивал на том, чтобы на территории Татарстана работали две конкурирующие организации – «суверенная» «Татарстан почтасы» и филиалы «Почты России».

Спор Россвязи с правительством Татарстана не лучшим образом отразился на работе почтовой связи в республике. Как утверждали в Минсвязи республики, «Почта России» все время блокировала работу «Татарстан почтасы». Например, продавала марки по завышенной цене, отправляла письма и бандероли жителей республики не транзитом, а «окольными» путями – через Москву и Екатеринбург.

Отношения, которые в течение нескольких лет не удавалось урегулировать с помощью суда, смогли наладить простые договоренности. 4 апреля с.г. состоялась встреча президента Минтимера Шаймиева с министром связи России Леонидом Рейманом. Согласно распространенной в Татарстане информации, на встрече было принято решение о передаче почтовой инфраструктуры в федеральную собственность и преобразовании ГУП «Татарстан почтасы» в филиал «Почты России». На май запланированы очередные переговоры президента Татарстана и министра связи России, после которых станет окончательно ясна судьба «суверенной» почты Татарстана.

Хотя информацию о договоренностях между Леонидом Рейманом и Минтимером Шаймиевым «НГ» подтвердили в пресс-центре Мининформсвязи РФ, министр связи Татарстана Фарит Фазылзянов категорически отверг эту новость. По словам чиновника, на встрече Шаймиева и Реймана шла речь не о передаче «Татарстан почтасы» в федеральную собственность, а о включении республиканского почтового оператора в федеральную программу развития почтовой связи.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1560
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1913
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2057
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1353

Другие новости