0
1541
Газета Регионы России Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

В круге замкнутом

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, омон, мвд, боевики, кланы


Когда жители Махачкалы на прошлой неделе в очередной раз перекрыли один из проспектов столицы Дагестана в знак протеста против отключений электроэнергии, на разъяснительную работу с ними был направлен почему-то заместитель главы МВД республики Валерий Жернов. Митингующие разошлись, как только им пообещали дать свет.

Что касается республиканской энергосбытовой компании, то она сочла нужным дать объяснения только через пресс-службу журналистам, а не самим пострадавшим. Компания не признала своей вины: мол, где-то линия оборвалась или идут ремонтные работы. Между тем люди-то протестуют не против отсутствия света, а против его ежедневных многомесячных отключений. Какие обрывы, какие ремонтные работы?!

Правильно говорил президент республики Муху Алиев, что «наш народ – как дети. В хорошем смысле этого слова. Его нельзя обманывать. Объяснишь ситуацию, и люди поймут, готовы переносить невзгоды хоть месяц, хоть год». Но на деле выходит, что власть прячется за спинами сотрудников своих пресс-служб, а к недовольным командируют не очень сведущего в «детской ментальности» стража порядка.

Таких митингов с конца прошлого года прошел не один десяток. И что примечательно – в основном в Махачкале. Зимой, когда грянули аномальные морозы, «дети» мерзли – кто в квартирах, кто на митингах. Испорчен был и праздник Нового года – свет, несмотря на обещания, не подали даже на полчаса – для просмотра голубого экрана. Глава республики тогда обвинил и позже не раз повторил, что грех лежит на столичной администрации. Она увлеклась градостроительством и благоустройством, что, мол, видно электорату, а о подземных коммуникациях, силовых кабелях для растущего города не позаботилась.

С тех пор в Махачкале изменилась только погода. Видимо, правы были местные наблюдатели, когда заговорили о не лучших взаимоотношениях президента Алиева и его вечного оппонента мэра Саида Амирова. Стороны, конечно, отрицают такие слухи. Но за последнее время не зафиксировано ни их личных встреч, ни совместных мероприятий администраций президента и градоначальника, не сказано, как принято при клановой власти, добрых слов друг о друге и общей заботе о «детях».

Водораздел между властями разных уровней, расширяющийся не по причине, как принято считать, различной национальной принадлежности двух политиков – аварца Алиева и даргинца Амирова, а скорее из-за попыток главы республики хоть как-то отойти от этноклановых подходов в управлении регионом. Это наталкивается на непоколебимое желание Амирова удержать позиции в экономике и бизнесе, не дать в обиду своих сторонников.

Президент, например, заявил о формировании госрезерва чиновников. Он формируется на конкурсной основе для последующих назначений на вакантные должности. Между тем на свободные и не очень посты приходят все те же кадры из круга людей, «понимающих президента». Все банально: под завесой хороших намерений и робких начинаний пышно зеленеет старая философия.

Чем не примечательна в этой связи история с главой администрации Докузпаринского района Керимханом Абасовым, известного тем, что по его инициативе прибывший из Махачкалы ОМОН расстрелял санкционированную мирную демонстрацию. Потом «провокационные лозунги» митинговавших подтвердились, было возбуждено несколько уголовных дел. Но Абасов по-прежнему удерживается на своем посту не без поддержки, как убеждал глава дагестанского отделения «Яблока» Фарид Бабаев, республиканской власти. Такие убеждения стоили политику жизни. Подозреваемый в убийстве, кстати, на прошлой неделе вновь изменил свои показания и указал, что заказчиком все-таки был сын докузпаринского главы Абас Абасов. Ему не понравилось, что о прошлом его отца так часто напоминают, чего не позволяет себе делать даже местная прокуратура: ход расследования уголовных дел общественности неизвестен, несмотря на широкий резонанс с расстрельным антикоррупционным, кстати, митингом.

Поэтому очевидно, что не следует при таких мажорных подходах ожидать снижения числа поступающей из южного региона печальных сводок. Таких, как происшедшие недавно расстрел директора телекомпании, покушение на священника, подрыв автомашины депутата. А в выходные дни взорван автомобиль начальника контрольно-ревизионного управления Министерства финансов республики Джафара Алиева. На выходе из ресторана на глазах у друзей неизвестный расстрелял главу подразделения «Коррупция» в УБЭП МВД Дагестана полковника Ахмедудина.

Даже оптимистическая новость – решение главы горного края смягчить с 26 мая режим контртеррористической операции в Унцукульском районе – оставляет чувство горечи. С декабря прошлого года здесь заблокировано селение Гимры, где засели несколько местных боевиков из так называемой самой ваххабитской группировки. Обезвредить их силовикам оказалось сложнее, чем митингующих. ОМОН, ау, ты где сейчас! В селе свободно разгуливает и подозреваемый в убийстве депутата Народного собрания Газимагомеда Магомедова чемпион Европы по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев.

По словам Муху Алиева, «решение об изменении рубежей проведения операции позволит селянам заниматься сельхозработами, и это тот максимум, который возможен на сегодня с учетом общественной опасности группировки».

Однако возникают проблемы, связанные с доступом селян к фруктовым садам, расположенным вне зоны проведения операции. Люди не могут без спецпропусков выехать за пределы села и въехать обратно. В то время как остается затуманенным вопрос о сроках операции и мытарствах унцукульских «детей», власть конструирует новый расклад сил в столице, используя в этой борьбе в том числе и проблемы с электроснабжением уставших жителей полумиллионной Махачкалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1276
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2042
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1228
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
797

Другие новости