0
2682
Газета Регионы России Печатная версия

16.06.2008

Иракская мерка чеченских потерь

Тэги: чечня, ингушетия, боевики, нападение


Сообщения СМИ в праздничные и предпраздничные дни из республик Северного Кавказа походили на боевые сводки. Атмосфера в Чечне и прилегающих к ней регионах была столь напряженной, что напоминала о временах нападения банды Шамиля Басаева на Буденновск. Очередную годовщину этой трагедии, кстати, на Ставрополье вспоминали 14 июня. Несмотря на минувшие с тех пор 13 лет, мира на российском Кавказе как не было, так и нет.

11 июня в городе Карабулак в Ингушетии и 13 июня в селе Байрамаул Хасавюртовского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции – войска и спецназ уничтожали боевиков, засевших в домах. В Хасавюртовском районе в результате нападения на воинский эшелон погиб военнослужащий. В Махачкале (Дагестан) и Назрани (Ингушетия) 13 июня прогремели взрывы. Были погибшие и раненые. Непосредственно в День России группа боевиков числом до 60 человек напала на чеченский населенный пункт Беной-Ведено Ножай-Юртовского района.

Всего с начала этого года потери Минобороны РФ в Чечне составили 12 военнослужащих, столько же солдат и офицеров получили ранения и увечья. Цифры потерь по другим силовым структурам РФ в Чечне неизвестны. Между тем российские военные медики впервые обнародовали подробную статистику потерь в ходе двух чеченских кампаний. По словам начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо, смертность среди российских военнослужащих, получивших ранения в Чечне, «в два раза ниже, чем в Великой Отечественной войне и послевоенных локальных конфликтах». К тому же, оказывается, смертность в двух чеченских кампаниях «была ниже, чем сейчас у американцев в Ираке».

Правда, возникает вопрос: корректно ли сравнивать потери американцев в Ираке и наших военнослужащих в Чечне? Масштабы и условия боевых действий не те, да и военно-политические цели, которые выполняют войска на Ближнем Востоке и на Северном Кавказе, разные. В Ираке военнослужащие США и их союзники – это, по сути, оккупанты. Наши же войска действуют на своей земле, а дома, как говорится, и стены должны помогать.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке являются поиск и уничтожение боевиков, содействие правительству Ирака в формировании национальных силовых структур. Почти аналогичные цели имела в 1994–1996 и 1999–2004 годах и российская армейская группировка в Чечне. Хотя сейчас собственные силовые структуры Чечни в лице местных милиционеров и чеченского спецназа батальонов Минобороны и Внутренних войск МВД РФ, а также другие федеральные силы действуют в особой реальности: по официальным версиям, обстановка в этих регионах мирная, а боевые действия на юге РФ закончились. Несмотря на это в регионе активно действуют боевики, гибнут военнослужащие и мирные люди.

По официальной статистике, в 1994–1996 годах в Чечне погибли 3927 военнослужащих (17 892 получили ранения). С 1999 года по настоящее время (на 1 мая с.г.) убиты 3669 военнослужащих, а еще 31 человек пропал без вести. Это данные только Минобороны РФ, без учета потерь со стороны других силовых структур. Таким образом, за две чеченские кампании в России погибли не менее 7596 военнослужащих. Заметим, что потери всех стран сил коалиции в Ираке (куда войска вошли в марте 2003 года) на 1 мая с.г. составили 4369 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6293
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
763
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3307
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org