0
1742
Газета Регионы России Печатная версия

02.09.2008 00:00:00

Ингушская оппозиция просится на выход

Тэги: ингушетия, оппозиция


ингушетия, оппозиция Мурату Зязикову впору задуматься, поддержит ли Кремль его и на этот раз.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Траурные мероприятия в Назрани, связанные с гибелью известного ингушского оппозиционера, владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева в Назрани, переросли вчера в крупномасштабный митинг протеста против республиканских властей. Более того, лидеры ингушской оппозиции даже заявили о намерении начать сбор подписей за выход Ингушетии из состава России.

Владелец интернет-ресурса «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев в воскресенье был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а через несколько часов скончался в больнице от пулевого ранения в голову. Как заявил вчера прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, Евлоев был ранен в результате случайного выстрела, произошедшего, когда он попытался отобрать автомат у милиционера. При этом «случайный» выстрел, заметим, был произведен из пистолета.

Сторонники Евлоева считают, что налицо его преднамеренное и политически мотивированное убийство. По факту ранения и смерти владельца сайта «Ингушетия.ру» возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Тщательно расследовать гибель лидера ингушской оппозиции призвали международная правозащитная организация Human Rights Watch, а также российские правозащитные организации Московская Хельсинкская группа и «Мемориал».

Вчера в СМИ была распространена информация о том, что оппозиционное объединение «Народный парламент Ингушетии» приняло обращение о выходе республики из состава России и уже начало сбор подписей за эту инициативу. Впрочем, лидер ингушской оппозиции, председатель оргкомитета по проведению общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил «НГ», что вопрос о выходе из РФ не ставится радикально: «Мы заявляем, что хотим жить в составе России, но с тем президентом республики, который нужен ингушскому народу. Хватит того, что творится с того дня, как Ингушетия добровольно вошла в состав России. Геноцид нам устраивают через каждые 30–40 лет. Мы выступаем против ингушского президента и правительства, которое коррумпировано, которое по локоть в крови, во время правления которого две тысячи человек убиты и пропали без вести».

Заметим, что все предыдущие акции протеста в Ингушетии были однозначно персонифицированы. Оппозиция требовала отставки Зязикова, не предъявляя федеральным властям иных претензий. Если в чем-то и обвинялся федеральный Центр, так разве что в том, что тот безоглядно поддерживал действующего президента республики. Сегодня, похоже, волна протеста меняет направление.

Напомним, что 4 августа с.г. представители ингушской оппозиции передали в приемную администрации президента РФ подписи жителей республики с требованием отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова и возвращения на этот пост его предшественника Руслана Аушева (см. «НГ» от 05.08.08). По словам оппозиционеров, данную инициативу оппозиции поддержали 80 тысяч жителей Ингушетии (каждый второй, имеющий право голоса). Как вчера заявил «НГ» Магомед Хазбиев, ответ оппозиционеры должны получить до 4 сентября, но пока никакой реакции из администрации президента не было. Более того, 26 августа с.г. Мурат Зязиков встретился с Дмитрием Медведевым. По официальной информации, они разговаривали о подготовке к учебному году, однако наблюдатели расценивают эту встречу как форму косвенной поддержки президента Ингушетии со стороны Кремля.

Вчера похороны Евлоева превратились в массовый митинг протеста против Мурата Зязикова. По словам представляющего интересы «Ингушетия.ру» адвоката Калоя Ахильгова, утром в доме родителей Евлоева в Малгобеке собрались более 800 человек. По данным оппозиции, в Назрани к телу Евлоева, практически перекрыв движение транспорта в центре города, прибыли десятки тысяч жителей Ингушетии. По словам Магомеда Хазбиева, митинг будет бессрочным, а погибшего не похоронят, «пока Зязиков не покинет свой пост». При этом близкие соратники Магомеда Евлоева публично на митинге дали клятву, что ответят за него, как того велят законы и адаты ингушей, – кровной местью.

Официальные власти игнорируют происходящие в республике события. На портале Республики Ингушетия новостью дня стало обращение Мурата Зязикова к жителям по поводу Дня знаний. Пресс-служба ингушского президента отказалась комментировать «НГ» гибель Евлоева. В полпредстве президента РФ в Южном федеральном округе также категорично заявили, что комментариев по поводу ситуации в Ингушетии не будет. Как стало известно из источников «НГ» в полпредстве, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов не планирует поездки в республику.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «убийство Магомеда Евлоева может спровоцировать новый всплеск нестабильности в Ингушетии, особенно если учесть заявления, которые недавно делал Руслан Аушев, – о том, что готов выступить на стороне своего народа». Как считает эксперт, Кремль будет внимательно следить за ситуацией, но благоволение к Зязикову пропадет, лишь если возмущение гибелью Евлоева выльется в бурные протесты населения. Если же их не будет, отношения между Зязиковым и федеральным Центром останутся прежними. «Сам Кремль продемонстрировал, что он может действовать любой ценой, не считаться ни с чем, а значит, и «младшие братья» могут ему подражать», – замечает Алексей Малашенко.

По словам президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, сегодня нельзя выдвинуть рационального объяснения, почему Центр поддерживает правление Мурата Зязикова: «Этот режим совершенно кошмарный и никаким влиянием и авторитетом в республике не пользующийся, над республикой издевающийся. Когда была чеченская кампания, в Ингушетии было спокойно, а сейчас Чечня относительно спокойна, а в Ингушетии доходит до взрыва. Непонятно, почему власть так упорствует, доводя ситуацию до того, что в Ингушетии начинают собирать подписи за выход из состава России».

По мнению эксперта, у Центра сейчас нет других вариантов успокоения Ингушетии, кроме возвращения Аушева: «Не знаю, чем он так не угодил Кремлю, может, тем, что человек он независимый и самостоятельный. Но сейчас для Кремля важнее спасти ситуацию в республике».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
3732
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
571
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
447
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org