0
1158
Газета Регионы России Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Кавказский опыт для войск Урала

Тэги: учения, армия, урал


Едва завершилась боевая операция по принуждению грузинского агрессора к миру в Южной Осетии и Абхазии, как в Центрально-Азиатском регионе РФ началось оперативно-стратегическое учение «Центр-2008». Как и на кавказском направлении, маневрами руководит главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

Помощник главкома полковник Игорь Конашенков сообщил «НГ», что учения плановые и организованы с войсками, военкоматами и органами военного управления, частями и подразделениями 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантными войсками, региональными управлениями погранвойск, ФСБ РФ, Внутренних войск МВД и МЧС на значительной территории субъектов Федерации, входящих в Приволжско-Уральский военный округ. Всего в учении принимают участие около 12 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. единиц бронетехники (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские орудия), а также большое количество колесной техники. Привлекаются более 50 самолетов штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолеты. Учения продлятся до 29 сентября.

Маневры начались внезапно. В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты. Их точное количество Конашенков назвать отказался, хотя заявил о том, что они в течение нескольких недель пройдут доподготовку и боевое слаживание, а затем в составе единых подразделений примут участие в батальонных и полковых тактических учениях с боевой стрельбой. В новейшей военной истории РФ призыв, обучение и применение резервистов до боевого этапа – это относительно новый элемент боевых маневров. Но он очень важен, поскольку количество профессиональных войск в РФ, особенно в ее центральноазиатской части, ограничен. И естественно, в боевых условиях, именно на резервистов (мобилизационный резерв) ляжет весь груз ответственности за успех долгосрочных боев с противником. Это подтвердили боевые действия в Грузии. Профессиональные войска этой страны, активно действуя в первые двое суток боев в Южной Осетии, затем потеряли свою дееспособность, а набор и обучение для их замены и дальнейших действий в войсках резервистов попросту был в ВС Грузии сорван. В РФ такого быть не должно.

Конашенков не скрывал, что при отработке учебно-боевых задач будет учитываться боевой опыт, приобретенный российскими войсками в ходе проведения на Кавказе операции против грузинских войск. Актуальность этой задачи, по словам Конашенкова, диктуется многими обстоятельствами. В том числе и тем, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях «Центр-2008», выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

При этом помощник главкома СВ уточнил, что кроме отмобилизования и миротворческих вопросов будет отработан более широкий спектр задач. Во-первых, оперативно-стратегические учения будут носить аналитический характер. Они будут отработаны на локальных командно-штабных учениях, в ходе которых «планируется провести комплекс исследований по совершенствованию системы управления разновидовыми группировками войск на стратегическом направлении». Во-вторых, на оперативно-тактическом уровне на Чебаркульском полигоне в российских учениях «Центр-2008» с 1 по 5 сентября будут задействованы Вооруженные силы Казахстана. Их состав – около 700 военнослужащих и 100 единиц техники. Замысел применения российско-казахстанской группировки, по словам Конашенкова, связан с проведением мероприятий по блокированию террористических групп. То, что предполагаемые террористические группы будут мощными, говорит тот факт, что против них российское и казахстанское командование выставляет целый танковый полк.

Конашенков исключил какую-либо связь подобных действий с операцией ВС РФ в Южной Осетии и Абхазии. Хотя руководитель маневрами с казахстанской стороны генерал-майор Николай Куатов, в свою очередь, заявил, что Казахстан и его вооруженные силы извлекли уроки из конфликта между Россией и Грузией. «Мы со всеми государствами живем в мире, но всегда готовы к таким поворотам в мировой политике и соответствующие уроки для себя извлекли», – сказал Куатов. «Мы отрабатываем все те вопросы боевого взаимодействия с российской армией, которые нам помогут действовать на практике в любых сложных условиях», – отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
363
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
414
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
414
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
454

Другие новости