0
1178
Газета Регионы России Печатная версия

13.03.2009

Голодовка без признаков экстремизма

Рабочие Златоустовского металлургического комбината 10 марта начали акцию протеста

Тэги: голодовка, завод, златоуст

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


голодовка, завод, златоуст Продукция златоустовских металлургов во время кризиса не пользуется спросом.
Фото ИТАР-ТАСС

В третьем по величине городе Челябинской области Златоусте на металлургическом комбинате продолжается конфликт между голодающими рабочими и руководством предприятия. В ситуацию вмешались местные власти: главе златоустовского городского округа Дмитрию Мигашкину поручено урегулировать все противоречия на предприятии в кратчайшие сроки.

Рабочие Златоустовского металлургического комбината (ЗМЗ) 10 марта с.г., закончив рабочую смену, объявили о начале акции протеста. 15 сотрудников прокатного цеха № 1, участвующие в акции, называют ее голодовкой и при этом продолжают выходить на работу. Поводом для голодовки стал приказ по предприятию, согласно которому заработная плата сотрудникам будет начисляться из расчета 2/3 тарифа.

«Руководство завода под угрозой увольнений вынуждает нас подписать соглашения, по которым мы будем получать две трети наших зарплат, то есть 5 тысяч рублей», – заявил организатор акции Александр Негребетских. Кроме того, голодающие составили список из 11 требований к руководству завода. В частности, рабочие требуют предоставить им антикризисную программу предприятия, установить заработную плату в размере не менее трех прожиточных минимумов, оплачивать проезд работников до работы и обратно, выдавать талоны на молоко и компенсацию за обеды в размере 500 руб.

Руководство предприятия после начала акции протеста выступило с заявлением, в котором обвинило организаторов голодовки в экстремизме. «Требование о введении неполной рабочей недели и увольнении исключительно работников заводоуправления направлены на разжигание социальной розни. Действия участников акции, по нашему мнению, носят провокационный, экстремистский характер и направлены на дестабилизацию ситуации не только на предприятии, но и в городе в целом, так как преподносятся в электронных СМИ в однобоком, искаженном виде», – сказано в сообщении руководства ЗМЗ.

Дирекция завода обратилась в прокуратуру с просьбой установить, являются ли действия бастующих нарушением закона, однако надзорное ведомство не выявило в действиях рабочих ничего противозаконного, поскольку законом не установлены правила проведения голодовки. Кроме того, сами рабочие неоднократно заявляли, что в акции принимают участие только те, кто согласно графику не должен находиться на рабочем месте.

«Голодающие в случае продолжения акции протеста будут переведены на социальные работы: займутся благоустройством и уборкой территории, так как прокатное производство – объект повышенной опасности, где требуются повышенные концентрация и внимание», – заявил исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин, который считает, что голодающих никто не уполномочивал выражать мнение всего коллектива предприятия.

Ситуация в небольшом уральском городе получила огласку не только в местных, но и в федеральных СМИ. В конфликт уже вмешались местные власти. Главе златоустовского городского округа Дмитрию Мигашкину поручено урегулировать противоречия между рабочими и руководством предприятия в кратчайшие сроки.

По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, руководство завода пошло навстречу рабочим, не объявив о массовых сокращениях, а изменив систему оплаты труда. «На сегодня мощности ЗМЗ загружены максимум на 40% от возможного. Ситуация с заказами крайне тяжелая. Поэтому предприятию очень сложно работать в таких условиях, – пояснил «НГ» Евгений Тефтелев. – Из всех 11 требований, которые выдвинули голодающие, реально выполнимо только одно – изменение системы начисления заработной платы». По словам министра, руководство завода может пойти на начисление зарплаты рабочим из расчета 2/3 от средней заработной платы, а не 2/3 от тарифа.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1086
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3401
Сюжет о бывшем директоре Верхнеуфалейского завода Олеге Хохлове и его внезапном воскрешении

Сюжет о бывшем директоре Верхнеуфалейского завода Олеге Хохлове и его внезапном воскрешении

Тиртей

Оказался  он живой

0
1303
Газовая автотехника завоевывает рынок

Газовая автотехника завоевывает рынок

Андрей Гусейнов

Горьковский завод показал партнерам модели транспорта, работающего на самом экономичном виде топлива

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org