0
1409
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2009 00:00:00

Должников развесят на столбах

Общество пытаются пробудить неоднозначной наглядной агитацией

Тэги: жкх, долги


жкх, долги Креативная агитация привлекает внимание нижегородцев, но будут ли они платить по счетам, неизвестно.
Фото Сергея Требухина

В Нижегородской области изобретают новые способы вразумления должников. Коммунальщики пытаются вызвать у неплательщиков страх с помощью неоднозначной наглядной агитации, а судебные приставы вкладывают свою пропаганду в уста служителей традиционных конфессий.

В городе Дзержинске на столбах появились билборды с надписью «За долги «повесят». Мелкими буквами уточняется, что «повесят» на столбах только фотографии, а не самих должников, причем за долги по услугам ЖКХ. Такую агитацию разместили «Нижегородские коммунальные системы» – компания, обслуживающая жилищное хозяйство Дзержинска. По словам ее исполнительного директора Николая Кемайкина, долг за коммунальные услуги в городе уже достиг 0,5 млрд. руб.

Пропускная работа местных судов невелика, и они не готовы рассматривать тысячи исков от дзержинских коммунальщиков. В результате сегодня «Нижегородские коммунальные системы» недобирают в Дзержинске более 10% от общего объема платежей. Помогла ли подобная пропаганда, пока неизвестно.

В другом районном центре Нижегородской области – Павлове – коммунальщики решили пристыдить должников уже не перед всем городом, а только перед соседями. Здесь начали рассылать жителям разноцветные квитанции. Тем, кто задолжал за три месяца, присылают желтые платежки, а хроническим должникам, не платившим по счетам более полугода, – красные. «У нас теперь карточки, как в футболе», – шутят в Павлове. Цветные бумажки демонстративно оставляют торчать из почтовых ящиков.

Тем временем Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области подписало протокол о намерениях с Духовным управлением мусульман Нижегородской области и еврейской общиной Нижегородской синагоги «по взаимодействию в целях возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, поддержки духовно-нравственных традиций на благо Отечества и укрепления семьи». Подобный протокол с судебными приставами обещает подписать и Нижегородская епархия. По сообщению пресс-службы УФССП, руководство управления обсудило со священнослужителями «возможность проповедовать во время богослужений о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству». Таким способом приставы намерены воздействовать на совесть неплательщиков – прежде всего алиментщиков.

«По выплате алиментных обязательств ситуация плачевная, – рассказали «НГ» в пресс-службе регионального управления. – Это не значит, что мы призываем священнослужителей к помощи, со своими обязанностями мы и сами справляемся. Мы бы просто хотели помочь пробудить общество».

Кстати, в 2008 году нижегородское управление судебных приставов демонстрировало на мониторе, расположенном на оживленной площади Революции, фотографии должников по алиментам. Кампания поначалу широко освещалась в прессе, в результате чего добровольные выплаты по этим долгам в первые дни акции заметно возросли. «Нам бы еще в газетах портреты должников размещать», – мечтают в УФССП.

А сейчас в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области судебные приставы проводят акцию «Вспомни о ребенке». Дети, родители которых не платят алименты, делают для них поделки и рисунки. Поделки, которые родители взять не захотят, будут переданы в музей, организованный в районном отделе управления судебных приставов.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

Игорь Субботин

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

0
874
Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Владимир Мухин

Сулеймани устранили, чтобы помешать доставке нефти из Ирака в Средиземноморье

0
7878
Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Валерий Мастеров

Дуда и Зеленский говорили в Освенциме о войне с Советской Россией

0
575
Крым на сухом пайке

Крым на сухом пайке

Анатолий Комраков

Хватит ли полуострову воды, чтобы установить рекорд по туризму

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org