0
1394
Газета Регионы России Печатная версия

09.09.2009

Янтарный край атаковали агрессоры

Военные игры на Балтике являются частью еще более масштабных маневров

Тэги: маневры, учения, калининград


маневры, учения, калининград Российские солдаты и офицеры все чаще участвуют в масштабных учениях.
Фото Александра Зиборева

Калининградская область вчера утром подверглась атаке с восточного направления. Агрессоры прорвали российско-литовскую границу в районе Краснознаменска и, форсировав Неман, вступили в бои с войсками Калининградского оборонительного района. Такова легенда начавшихся в регионе самых масштабных в новейшей истории России и Белоруссии оперативно-стратегических учений «Запад-2009».

Маневры завершатся только в конце сентября. В рамках учений пройдет высадка морского и воздушного десанта. В итоге вероятного противника должны взять в кольцо, уничтожив остатки его сил ракетно-артиллерийскими ударами при поддержке авиации. Кроме того, предполагается отработать действия спецназа при освобождении захваченного террористами образовательного учреждения.

Как рассказал «НГ» начальник пресс-службы Балтийского флота капитан 1 ранга Юрий Куроедов, «учения являются итоговым мероприятием подготовки Вооруженных сил Союзного государства и носят исключительно оборонительный характер».

Военные игры на Балтике являются частью еще более масштабных маневров. В начале минувшего лета начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил: «В этом году мы начинаем проводить серию крупных учений в рамках перехода на новый облик Вооруженных сил. Широкомасштабные учения «Запад-2009» пройдут 8–29 сентября, когда на территорию Белоруссии будут введены две наши армии в полном составе».

После этого заявления в Калининградской области началась подготовка к данным маневрам с участием кораблей трех флотов: Балтийского, Северного и Черноморского. В главную военную базу БФ Балтийск в конце августа из Севастополя, Североморска и Кронштадта прибыли пять больших десантных кораблей (БДК) с морскими пехотинцами на борту. Вскоре десантные корабли вышли в море и начали отрабатывать при огневой поддержке кораблей БФ высадку десанта на необорудованное побережье почти в самой западной точке страны.

Заместитель начальника управления береговых войск БФ полковник Олег Даржапов, которого корреспондент «НГ» встретил на пункте управления учениями на полигоне Хмелевка (мы с ним знакомы еще с первой чеченской войны, когда балтийские черные береты штурмовали дворец Дудаева), рассказал, что по легенде учений Калининградская область подверглась нападению агрессоров чуть ли не со всех сторон. Кстати, террористы, уничтожение которых также будет отрабатываться в ходе учений, прорвались на восток Калининградской области через Литву.

«Такие масштабные учения с привлечением сил и средств сразу трех флотов на калининградской земле проводятся впервые, – рассказал «НГ» офицер управления береговых войск Северного флота, кавалер двух орденов Мужества полковник Анатолий Белезеко. – Они, безусловно, будут хорошим подспорьем для молодых матросов и офицеров в приобретении профессиональных навыков, в том числе, кстати, и в борьбе с морскими пиратами».

Нельзя не признать, что замысел учений по уровню реалистичности соответствует вероятности ведения боевых действий против инопланетян. Масштаб задействованных сил (более 12 тыс. человек) и средств прозрачно намекает на отработку сценариев столкновения с вооруженными силами НАТО. Во всяком случае, бросок двух армий Московского военного округа вдоль шоссе Минск–Москва до боли напоминает события 68-летней давности, разворачивавшиеся во второй половине лета 1941 года на том же направлении.

Для местной элиты и СМИ, пожалуй, главной интригой мероприятия являются гадания на предмет появления на маневрах Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В Калининграде об этом со стопроцентной точностью никто сказать не может. Но судя по тому, что в Хмелевке сейчас разворачивается телевизионный автоматизированный центр, который, как рассказали «НГ» связисты, должен в режиме онлайн транслировать ход учений на территории Московского военного округа, в Белоруссии на Березине и в Калининградской области, ясно, что VIP-персон будет очень много. Губернатор области Георгий Боос подтвердил «НГ», что тоже собирается стать очевидцем учений.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестантские скрепы новой России

Протестантские скрепы новой России

Андрей Мельников

Глава отечественных лютеран прокомментировал «НГР» последние заявления Владимира Путина

0
509
Учения "Восток-2018" (4)

Учения "Восток-2018" (4)

Китайцы подвергли критике российскую тактику и вооружение

0
4214
Крупнейшие маневры НАТО Trident Juncture 2018 (5)

Крупнейшие маневры НАТО Trident Juncture 2018 (5)

Командование альянса отметило, что не готово к ведению войны в арктических условиях

0
3649
Россия и НАТО готовятся к войне

Россия и НАТО готовятся к войне

Военные учения 2018 года стали крупнейшими в истории ведущих стран мира

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org