0
983
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Лучшие друзья физкультурников

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: спорт, олимпиада, политика


спорт, олимпиада, политика Олимпийское золото помогло не имеющей политического опыта Светлане Журовой стать сразу вице-спикером Госдумы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

По мере приближения нового олимпийского сезона 2012–2014 годов в России усиливается политический вес спортивной элиты, и в первую очередь ее наиболее привилегированной части – олимпийской корпорации. Не исключено, что в ближайшие годы мы станем свидетелями возникновения нового феномена – образования «административно-олимпийского комплекса», состоящего из наиболее влиятельных и популярных представителей спортивной элиты, спортивной бюрократии, обслуживающей олимпийские проекты Кремля, а также региональных чиновников, сумевших наладить с олимпийскими героями новые формы взаимовыгодного, в том числе политического, сотрудничества.

Олимпийское направление стало приоритетным элементом кремлевских стратегий еще в период президентства Владимира Путина и сегодня остается таковым для Дмитрия Медведева. Как показывает практика последних лет, российские лидеры и общественное мнение в РФ могут без драматизма переносить политические поражения страны в ближнем зарубежье (например, провал российского курса в Украине или плавное перемещение постсоветских элит стран СНГ в различного рода атлантические проекты). Однако поражения российских спортсменов в крупных международных соревнованиях некоторыми социальными группами внутри страны воспринимаются едва ли не как национальная катастрофа.

Очевидно, что чем больше будет виртуализироваться российская социальная и политическая жизнь, чем активнее достижения в социальной реальности будут подменяться суррогатными успехами кремлевской PR-сферы, тем все более важную роль для массового сознания станут играть престижные спортивные соревнования. Тем более Олимпийские игры.

Ни о каких серьезных невиртуальных победах, успехах, достижениях в кризисной стране говорить не приходится. Однако потребность в мобилизационных социальных акциях в такой ситуации не только не ослабевает, но, напротив, еще больше возрастает. В нынешней обстановке именно масштабные и популярные спортивные проекты способны занять пустующую нишу успеха в кризисной реальности.

Предстоящий олимпийский сезон уже сейчас формируется с повышенной социальной нагрузкой – и неудивительно: Олимпиада-2012 и Олимпиада-2014 станут первыми крупными посткризисными международными спортивными проектами. Подготовка к ним (включая промежуточные спортивные баталии) будет широко использоваться в России в качестве массового психотерапевтического средства, а также в качестве «выставки достижений народного хозяйства» для Кремля.

В ближайшее время следует ожидать формирования нового «олимпийского культа» в России – когорты тех спортивных героев, с помощью которых власть будет убеждать общественное мнение в своей профпригодности. Недавние награждения Дмитрием Медведевым высокими государственными наградами выдающихся российских спортсменов – похоже, только прелюдия к новому олимпийскому культу, в основу которого будет положен союз Кремля и Олимпа. Сегодняшние олимпийцы для власти – что-то вроде папанинцев и челюскинцев для сталинского политического класса периода форсированной индустриализации. С них много спрашивается, но им же и многое дозволено.

В период кризиса, когда федеральный Центр пытается перекладывать ответственность за состояние дел в субъектах РФ на губернаторов и мэров, последние нуждаются в поиске дополнительных ресурсов, способных гарантировать им сохранение занимаемых должностей. Разумеется, у каждого главы региона или города уже сформированы собственные коммуникационные каналы с различными группами влияния в Москве и столицах федеральных округов, которые помогают провинциальной бюрократии решать проблему собственной политической безопасности. Однако в кризисную эпоху, когда требования кремлевской бюрократии к низшим эшелонам власти становятся более строгими, возникает необходимость в дополнительных лоббистских возможностях.

И здесь новый «олимпийский резерв» – обласканные Кремлем спортсмены-чемпионы – наверняка привлекут внимание губернаторов, мэров и провинциальных политических деятелей. Олимпийскому чемпиону, как показывает практика, относительно легко увидеть президента или премьера страны, и он имеет возможность рассказать первым лицам государства – лично, вживую – о невероятном усердии того или иного регионального лидера в деле подготовки будущих чемпионов. И такого рода рассказ может принести губернатору или мэру гораздо больше политической пользы, чем все праймериз «Единой России» вместе взятые.

Возможности «олимпийского лоббизма» наверняка окажутся востребованными в ближайшие годы теми региональными лидерами и политиками, которые стремятся занять губернаторские кресла. Правда, взамен им придется на практике подтвердить свою репутацию «лучших друзей физкультурников», за которую им простятся многие иные недостатки. В Волгоградской области, например, уже появились признаки «олимпизации» деятельности губернатора Николая Максюты, пытающегося сохранить за собой пост главы региона. При его содействии, несмотря на кризис, в области приняты уникальные по сравнению с другими субъектами РФ местные премиальные бонусы для волгоградских спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами. А глава Ленобласти Валерий Сердюков на днях громогласно объявил, что финансирование спортивных объектов не будет снижено, несмотря на кризис. Губернатора уже похвалила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова... Кстати, можно не сомневаться, что олимпийцы упомянутых регионов не останутся неблагодарными, если глава области попросит их при случае замолвить за него словечко на очередном президентском приеме в Кремле.

Разумеется, это вовсе не значит, что кадровые назначения в Москве и регионах РФ будут во многом определяться лоббистскими возможностями «олимпийской корпорации». Однако сама эта повестка делает практически неизбежным появление в России нового политического феномена – «олимпийских губернаторов» и «олимпийских мэров», тех, кто будет обязан продолжением своей политической карьеры содействию корпорации олимпийских чемпионов и их наставников, оказавшихся на короткой ноге с небожителями кремлевских башен.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
326
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1346
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2003
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1387

Другие новости